您当前的位置: 中安在线 > 新徽商 > 关工委 > 关爱留守儿童
铜陵市官塘社区:四大举措关爱留守儿童

  为贯彻落实党的群众路线教育实践活动,改进和提高未成年人思想道德建设,更好地关爱留守儿童这群远离生养自己的父母特殊群体儿童,官塘社区党工委从四处着手采取一系列措施,努力让留守儿童能够感受到来自社会大家庭的温暖,快乐成长!

  一建立留守儿童信息档案。通过网格化管理,官塘社区党工委安排网格员上门对辖区内的留守儿童的信息进行排查,为每位儿童建立独立的档案资料,其中的内容包括:家庭情况、健康情况、在校情况、父母联系方式、临时监护人联系方式以及学校老师联系方式等。为了能及时准确地掌握他们的学习生活情况,社区还要求网格员对自己网格内的留守儿童要做到每周与其在铜监护人和学校老师通一次电话,每月至少上门一次进行家访。社区针对发现的问题,及时召开会议讨论研究,提出对策和建议,努力为他们营造快乐、健康、平等、和谐的成长环境。

  二加强监护人关于科学育人的宣传。父母是孩子的第一任老师,家庭教育是每个人不可缺少的启蒙教育,但对于留守儿童而言父母监护职责的缺失,完整而有效的家庭教育的缺失,加之临时监护人的监管不严,社会上的不良风气对他们产生了严重的负面影响,使很多留守儿童的人生观、价值观产生了偏离,出现了欺骗说谎、逃学、打架、甚至违法乱纪,给家庭、社会都造成了不良的影响。官塘社区针对这一现状一方面通过网格员走近居民去上门宣传关于儿童权益的法律法规、关于留守儿童家长监护人的责任义务、关于家庭教育的科学知识和方法;另一方面社区还定期组织留守儿童的监护人到社区来听专家讲解“如何关爱孩子”等关于科学育人方面的专题讲座。通过这些举措对由于家庭教育弱化导致留守儿童因情感缺失而产生的心理失衡起到了很大的成效。

  三关注留守儿童心理健康。心理健康是留守儿童最容易出现问题的地方,自卑、内向、逆反等是在他们思想中普遍存在问题。对于这些情况官塘社区都认真对待,一是通过与老师沟通,了解他们在校情况,让老师多鼓励他们参加学校的各项活动,把自己溶入到集体之中;二是网格员与青年志愿者经常上门“家访”,与他们多交流谈心,了解他们内心想法,弥补亲情的缺失;三是常与他们在外务工的父母联系,双方进行信息互换,针对问题采取有效措施,并建议父母抽出时间多与孩子进行电话交流。四是社区请专业的儿童心理辅导专家定期对留守儿童进行心理咨询和辅导,及时了解并解决他们的心理问题。

  四举办丰富多彩的活动。为了丰富留守儿童的业余生活,官塘社区充分利用辖区资源,每天工作时间准时开放爱心书屋和电子阅览室。社区还安排阳光老师志愿者们为留守儿童辅导文化课并指导他们完成作业。根据留守儿童的兴趣爱好,社区开设了乒乓球、绘画、阅读兴趣班。通过这些活动的开展让孩子们的业余生活不再寂寞,不再孤单。(官塘社区 李慧)

稿件来源: 中安在线 编辑: 程庭山
相关新闻
 
 
· 庐阳区双岗街道关工委组织“五老”人员进学校
· 包河区滨湖明珠社区关工委开展文明上网活动
· 歙县老年大学第三届校园文化艺术节隆重开幕
· 安庆市有个“五老”瞭望哨
· 庐江县庐城镇五老监督架心桥
· 庐江泥河:“五老”成为第二次全国地名普查“主力军”
 
· 歙州、紫阳学校举行爱国主义教育大型文艺汇演
· 铜陵市:聆听好人故事 争做美德少年
· 裕安区召开第一届“十佳孝亲敬老之星”评选表彰会
· “学习道德模范和身边好人”
· 合巢经开区:小孝星成为社区榜样人物
· 蜀山区:蜀经开关工委开展“廉政文化进校园”
 
· 阜阳市关工委召开“两赛”总结表彰会
· 包河区:“父母为伴 感恩同行”的主题活动
· 包河区望湖街道分路口社区关工委开展感恩主题活动
· 包河区骆岗街道关工委组织同学参加合肥(大圩)马拉松赛
· 庐阳区:职工积极参加趣味登山比赛
· 包河区:风信子”小记者站感恩起航

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228