您当前的位置: 中安在线 > 新徽商 > 关工委 > 爱心助学
灵璧县:民企老总钱效华情暖特困学童心窝窝

  2013年10月以来,安徽省灵璧县尤集镇许多干部群众把华富制衣有限公司经理钱效华救助特困学童的事传为美谈,受助的4名学童,则敬送锦旗感谢钱叔叔对他们无微不至的关爱。

  钱效华系江苏省高邮人,40多岁,应尤集镇招商引资之约,来到大康村建起了制衣公司。虽然地处偏僻,公司规模不大,但发展还好。他便主动向村党支部书记、兼关工委主任康道松表示,想为贫困孩子上学出点力。经与大康小学校长一起摸排认为:大康村王玉栓、王光彩夫妇在浙江慈溪务工,不幸双双触电身亡,上有老父老母生产生活不便,下有二女一子,大的王肖十来岁,二的王思梦,三的王大鹏不足十岁,生活学习十分困难。邻近王楼村彭伟杰,父母离异后,母亲远走了,父亲外出不归,爷爷奶奶也已年过六旬,生活、读书都成了问题。了解情况后,钱效华决定对这4个孩子进行救助。为此,多方配合,专门在大康小学举行了救助仪式,钱总除了给每个孩子两千元救助金,并安排几个在大康学校上学的孩子从此每天中午都在公司食堂免费用餐。每到春节、中秋节除了改善伙食,凡发给职工的礼品,每个孩子都发给一份,让他们带回家,孝敬祖父祖母。

  钱效华看到几个孩子总是愁眉不展,除了经常开导他们放掉思想包袱,安心学习,并利用假日专门带几个孩子到徐州旅游观光,看电影,吃肯德基,并为每个孩子各花1000多元,买了全身衣服和鞋袜等,尽量使孩子们开心起来,愉快健康地生活着、学习着。而且一直以来,每到换季,钱效华或从公司里挑选,或到市场购买,为孩子添置换季衣服。

  为了更有利于孩子成长,钱效华经理还到孩子家里进行家访。他考虑到王肖姐弟的祖父祖母年事已高,又失去女儿、女婿,悲痛难消,孙子孙女幼小,困难重重,心事更重,特带着礼品登门慰问,安慰老人振作精神顽强生活下去,以便孩子们来家有个靠头,能更好的学习成长。钱效华并送给两位老人每人200元钱,以解决生活上的困难。见到在灵璧县城省示范高中上学的王肖,又掏出2000元给王肖,以解决生活学习中的困难。钱效华了解到,王家衣被单薄,难能御寒,又安排给王家送去可做6床被子的棉絮,一切都使王家老人孩子感动得不知说什么好!

  钱效华到彭伟杰家走访,了解到彭家已享受低保,但经济困难依然不少。彭伟杰的祖母虽已年过六旬,身体还硬朗,便安排她到公司里做些力所能及的事,每月最低发给1800多元的工资。彭的祖母深受感动,一再说,年龄超过55岁的人,厂里都不招用了,我是六十多岁的老太婆了,你还让我进厂,我家没啥困难了,你不需要再对小伟杰特殊照顾了!可是钱效华经理说啥也不同意,还是一如既往的对彭伟杰多方照顾。

  钱效华特别高兴的是,上高中二年级的王肖,上小学六年级的彭伟杰,上四年级的王思梦、王大鹏,全被评为三好学生。钱总一再向笔者说:我已向四个孩子作了承诺,不论厂子办得是好是坏,也不论我在此地还是到别的地方发展,不论他们在什么地方上中学、上大学,我一定不间断地关心支持他们成长成才,直到他们走上工作岗位。他同时表达了他的心愿,希望有更多的人都来关爱特殊的下一代,使他们都能茁壮成长成才,使我们祖国的未来更加美好!

  安徽灵璧县关工委 胡兴臣

稿件来源: 中安在线 编辑: 程庭山
相关新闻
 
 
· 庐阳区双岗街道关工委组织“五老”人员进学校
· 包河区滨湖明珠社区关工委开展文明上网活动
· 歙县老年大学第三届校园文化艺术节隆重开幕
· 安庆市有个“五老”瞭望哨
· 庐江县庐城镇五老监督架心桥
· 庐江泥河:“五老”成为第二次全国地名普查“主力军”
 
· 歙州、紫阳学校举行爱国主义教育大型文艺汇演
· 铜陵市:聆听好人故事 争做美德少年
· 裕安区召开第一届“十佳孝亲敬老之星”评选表彰会
· “学习道德模范和身边好人”
· 合巢经开区:小孝星成为社区榜样人物
· 蜀山区:蜀经开关工委开展“廉政文化进校园”
 
· 阜阳市关工委召开“两赛”总结表彰会
· 包河区:“父母为伴 感恩同行”的主题活动
· 包河区望湖街道分路口社区关工委开展感恩主题活动
· 包河区骆岗街道关工委组织同学参加合肥(大圩)马拉松赛
· 庐阳区:职工积极参加趣味登山比赛
· 包河区:风信子”小记者站感恩起航

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228