您当前的位置: 中安在线 > 新徽商 > 关工委 > 家庭与健康教育
肥西县金桥中心校家长学校围绕毕业生的心理疏导培训家长近百人

  5月5日下午,肥西县金桥学区中心学校家长学校济济一堂,90多名毕业生家长早早走进家长学校,他们是来听“如何给毕业生心理解压”主题讲座的,家长们到会率高达百分之百。

  家长学校黄老师首先给家长们剖析了这阶段毕业生心理负担的三种表现:一是毕业生来自家长望子成龙、望女成凤,唯分是举的心理压力:二是毕业生来自学校评比和老师要成绩的压力;三是毕业生来自自身的青春期心理压力,尤其是留守毕业生及青春期的女孩,不少学生无法应对“心理风暴期”的困惑。

  为此,黄老师给毕业生的家长们教授了如何给毕业生心理解压的科学方法。他要求毕业生的父母亲可暂时放下打工的想法,在家多陪陪自己的孩子,做到从六个方面对青春期的孩子开展心理疏导,这六点为:一是适当增加孩子的文体活动,多于孩子沟通交流;二是加强对孩子的青春期教育和引导;三是多鼓励,少批评,不要一味地唯分是举,要关注毕业生的全面素质教育,积极创设情境,教育孩子懂得“先做人,后做事。”的道理,更要关注孩子的品质和能力培养;四是家长要努力做到言传身教,积极和老师形成教育合力,发挥榜样力量,加强孩子的青春期监管;五是努力消除毕业生考前的心理压力,努力引导孩子自主实现从小学向初中的心理平稳过度:六是从生活细节入手,教育孩子懂得无论考好考坏都不必担心,不必忧虑,轻松生活,快乐学习,安全度假,要知道,未来的一切都是美好的。

  黄老师的主题培训多次受到家长们的热烈掌声,许多家长都能认真做笔记,对于如何对女孩进行青春期的引导和教育问题,不少家长还谈出了自己的看法和教育建议。

  (肥西县关工委通讯员黄璜)

稿件来源: 中安在线 编辑: 程庭山
相关新闻
 
 
· 庐阳区双岗街道关工委组织“五老”人员进学校
· 包河区滨湖明珠社区关工委开展文明上网活动
· 歙县老年大学第三届校园文化艺术节隆重开幕
· 安庆市有个“五老”瞭望哨
· 庐江县庐城镇五老监督架心桥
· 庐江泥河:“五老”成为第二次全国地名普查“主力军”
 
· 歙州、紫阳学校举行爱国主义教育大型文艺汇演
· 铜陵市:聆听好人故事 争做美德少年
· 裕安区召开第一届“十佳孝亲敬老之星”评选表彰会
· “学习道德模范和身边好人”
· 合巢经开区:小孝星成为社区榜样人物
· 蜀山区:蜀经开关工委开展“廉政文化进校园”
 
· 阜阳市关工委召开“两赛”总结表彰会
· 包河区:“父母为伴 感恩同行”的主题活动
· 包河区望湖街道分路口社区关工委开展感恩主题活动
· 包河区骆岗街道关工委组织同学参加合肥(大圩)马拉松赛
· 庐阳区:职工积极参加趣味登山比赛
· 包河区:风信子”小记者站感恩起航

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228