您当前的位置: 中安在线 > 新徽商 > 关工委 > 家庭与健康教育
阜阳市颍泉区大钱村营开展家庭家教家风建设纪实

  阜阳市颍泉区闻集镇大钱营是个有1300口人的自然村。在过去数十年间,走出了7位博士,6位硕士和138位大学生。因柳河从村前流过,被人们誉为“柳河岸畔的状元村”。去年7月和今年4月先后被区、市关工委、宣传部、教育局、妇联会联合授予“为国教子示范村”。《安徽关工通讯》2014年第13期报道该村事迹的编者按指出:“这是一个创举,值得各地学习、借鉴”。阜阳市委常委、宣传部长胡明莹、颍泉区委书记刘洪洁分别前往指导。近日,区关工委又发出通知,并在此召开现场会,予以在全区推广他们的经验。

  美好家风——孩子们茁壮成长的沃土

  大钱营人历来重视家风传承。它涉及到教育子孙为人要正直、谦恭、诚实、守信;要勤奋学习、天天向上;要勤劳简朴、和睦友爱;为官要勤政清廉、为民谋福祉等等。要做到这些,沃土在家庭。家长的言传身教是孩子接受家风教育最直接最重要的途径。

  2006年5月,区关工委帮助他们成立了村关工小组,指导他们把家庭教育由自发变为自觉,由感性变为规范。暑假中利用村小学办起了家长学校。讲授的内容是大钱营的村史、家风、家训以及崇文重教,子孙成才的典型等。同时还把美好家风内容体现在村规民约中。为了便于大家记忆,关工组长钱金贤把家风、家训、格言编成儿歌,教孩子们唱。并把大钱营人崇文重教的育子经验编成山东快书、快板书、大鼓词,请本村的说书艺人钱发一利用节假日在村中演唱。这样不仅丰富了群众的节日文化生活,对村民和孩子教育也很大。村民钱利亚夫妇,通过家长学校学习,知道教育孩子的重要,注意培养孩子养成良好习惯,自己的事自己做。2012年中考,大女儿钱玲玲以760分,全区第六名的成绩考入阜阳一中,年年都拿奖学金。今年高考以624分高分考上重点大学。小女儿钱爱霞是闻集中学的尖子生,每年都得一等奖。两个孩子从小至今获得各种奖状150多张,贴满整个房间。

  为了培养孩子从小树立“仁孝清廉”的道德风范,大钱营人还对青少年进行清廉家风教育,在《入仕家训》中写道:“钱营人入仕当官,切记百姓大如天。事事要为民作主,切莫枉法把财贪。贪赃枉法犯了罪,丢尽八辈老祖先。败坏声誉门风毁,坟地绝不葬贪官。此训刻骨要铭记,廉洁明正当清官。”

  形式多样的美好家风教育,潜移默化地影响着他们的子孙,让他们在不知不觉中形成良好的习惯和性格。多年间,大钱营人没有盗窃、贪污、夫妻离婚、家族打骂等现象。邻里之间团结友善,孩子之间比学上进。整个村庄风清气正,一片欣欣向荣的祥和景象。

  “关爱教育激励基金会”——孩子们健康成长的助力器

  “家家都出大学生,个个孩子都成才”是大钱营人的期盼。关工小组成立的第二年,钱金贤牵头成立了“关爱教育激励基金会”,大家一致推举他为会长。2007年12月1日“大钱营关爱教育激励基金会”挂牌了。消息传开后,自愿参加的村民你10元,他20元,短短几天大家就捐款1495元。2008年暑假,村里考取7个本科生,基金会按规定一本奖励200元,二本奖励150元,三本奖励100元,余下的钱购买了奖状、书包、文具和本子,奖励得奖的中小学生,开村民会进行表彰。从那时起,每年暑假都对考上大学和获奖的中小学生进行表彰奖励。春节期间,用大红纸写成光荣榜,让打工回来的人观看。

  “关爱教育激励基金会”重视奖励的同时,还注意帮扶经济困难的学生。关工组长、副组长负责全村特困家庭学生的帮扶。每个成员都结对帮扶一名留守儿童,不让一个孩子辍学。本村学生冯建涛,母亲患病,奶奶瘫痪在床,全家只靠父亲外出打工赚钱。基金会把他列为重点帮扶对象,拿出500元钱,帮助他解决经济困难。他不负重望,考上江南大学。特困儿童钱理想,父亲患了尿毒症,母亲外出打工,村关工小组副组长、乡村医生钱理主动结对帮扶,经常到钱理想家了解情况,帮助他克服学习和生活上的困难。关工组还从基金会拿出700元帮助他解决生活困难。

  关工小组利用“关爱教育激励基金会”激励和帮扶孩子们的举动,对村民震动很大,自愿参加基金会的人有开初的10多人,现在已增加到100多人。去年7月下旬,从奥地利回来探亲的钱法强博士得知村里有个“关爱教育激励基金会”,非常感动,随即拿出一万元交给基金会。并表示愿意担任名誉会长,为基金会做出奉献。“关爱教育激励基金会”对孩子们的成长起到很好的激励和促进的作用,是孩子们立志苦学的助力器。自成立以来,已奖励优秀学生347人次,帮扶困难家庭学生16人次。有50多名学生考上省级示范高中,45名学生考上了大学本科,其中有3名学子取得硕士学位,2名学子取得博士学位。

  “人文展教馆”——孩子们追梦的教育阵地

  2007年大钱营村与闻集村合并,村委会办公地点被闲置在那里,村关工小组就利用原村委会办公地点办起了“大钱营村关心下一代人文展教馆”,成为对村民和孩子们进行教育的阵地。

  展教馆有四个展室和一个图书室。有村史简介,家风、家训室;大钱营革命先烈和好人事迹室;励志苦学、学业有成的“状元室”;有“五老”风采和关心下一代活动事迹室。展览图文并茂,生动活泼,有很强的感染力和教育功效。本村和周围村庄的孩子每逢周末或节假日就自发地来到这里接受教育,到图书室看书学习。看得人最多的是学业有成的“状元室”,这里有农家子弟钱法强励志苦学,“文革”后考上大学。毕业后留学奥地利,取得博士学位。在欧洲和华人社团中,担任全欧华人专业协会主席,奥中科技交流协会会长。为促进中欧文化交流,他在奥地利创办了中文教育中心,受到奥地利总统菲舍尔的接见。

  展教馆中还有钱启仁一家“五朵金花”刻苦攻读的故事。钱启仁有五个女儿,个个争气好学,学业有成。大女儿钱慧仙,北师大研究生,大学教授。二女儿钱天秀,香港浸会大学博士,在中国科学院医药研究所工作。三女儿钱伟华,安徽师范大学毕业,中学高级教师。四女儿钱维东,蚌埠医学院毕业,是蚌埠医学院副主任医师,副教授。五女儿钱多秀,香港中文大学博士,大学教授,硕士生导师。可谓“五朵奇葩”、“满门俊秀”。

  “状元室”中还有落榜不矢志,自学成才的青年。鹿萍家有姐第六个,家中经济困难。中考只差2分名落孙山。她一边在制衣厂打工,一边学习中学课本,又在姐姐家学会了电脑,并在网上学习英语。1998年,在姐姐、姐夫的鼓励下,她考取了北京成人函授大专计算机信息管理专业。经过两年刻苦学习,获得大学英语等7门单科证书,并熟练掌握计算机操作技术。2000年11月,中央电视台外语频道招聘采编人员,鹿萍前往应聘。招聘人员了解到鹿萍的相关资料,又同她进行英语对话,她都流畅的翻译出来。招聘人员说:“小姑娘,不简单,留在台里努力工作吧。”就这样她成了走进“央视”的打工妹。三个月试用期过了,她工作出色,2001年她终于成为“央视”的一名员工。

  这些平凡人物的事迹,深深地感动着前来参观的孩子们,让他们在感动中接受教育,形成积极向上的进取动力。

  今年春节前,阜阳市委常委、宣传部长胡明莹参观了大钱营人文展教馆后说:“大钱营村用自己的典型教育自己,亲切感人最接地气。大钱营的经验要在颍泉推开,推向全市。”,阜阳市关工委、市文明办、市妇联、市教育局,今年六月组织宣讲团,请钱金贤到各县、市、区介绍大钱营的教子经验和传承优良家风的做法,有5000多人受到教育和启发。颍泉区闻集镇葛桥行政村75岁的村民王洪德,用自家新建的堂屋,建起“学习大钱营,宏德育人堂”展教馆。教育自己的子孙和本村的村民。颍泉区伍明镇洼李村78岁的乡村医生翟永启,学习大钱营,传承优良家风,用自家的楼房,开办“宏德室”和“关爱大讲堂”,为经济困难的村民义诊,宣讲医疗保健知识和科学育儿的卫生知识,并制成活动展板向群众宣传。让群众和青少年亲身感受到社会主义核心价值观的可亲可敬,受到生动的思想道德教育。目前,一个学习大钱营,传承美好家风,开展良好家教的的活动正在颍泉兴起。(王好华 沈怀灵)

稿件来源: 中安在线 编辑: 程庭山
相关新闻
 
 
· 庐阳区双岗街道关工委组织“五老”人员进学校
· 包河区滨湖明珠社区关工委开展文明上网活动
· 歙县老年大学第三届校园文化艺术节隆重开幕
· 安庆市有个“五老”瞭望哨
· 庐江县庐城镇五老监督架心桥
· 庐江泥河:“五老”成为第二次全国地名普查“主力军”
 
· 歙州、紫阳学校举行爱国主义教育大型文艺汇演
· 铜陵市:聆听好人故事 争做美德少年
· 裕安区召开第一届“十佳孝亲敬老之星”评选表彰会
· “学习道德模范和身边好人”
· 合巢经开区:小孝星成为社区榜样人物
· 蜀山区:蜀经开关工委开展“廉政文化进校园”
 
· 阜阳市关工委召开“两赛”总结表彰会
· 包河区:“父母为伴 感恩同行”的主题活动
· 包河区望湖街道分路口社区关工委开展感恩主题活动
· 包河区骆岗街道关工委组织同学参加合肥(大圩)马拉松赛
· 庐阳区:职工积极参加趣味登山比赛
· 包河区:风信子”小记者站感恩起航

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228