您当前的位置: 中安在线 > 新徽商 > 关工委 > 关爱留守儿童
托起明天的太阳
——庐江县乐桥镇关爱留守儿童纪实

  近年来,安徽省庐江县乐桥镇关工委在镇党委和政府的领导下,动员和组织广大“五老”积极参与未成年人零犯罪社区(村)创建活动,关爱留守儿童,用一颗颗赤诚的心,关爱青少年;以一双双温暖的手,托起明天的太阳。

  五老”帮教展现优势

  “五老”人数众多,生活在基层,与青少年有着天然的联系。该镇关工委运用结对帮教形式,采取“一帮一”、“几帮一”的方法进行帮教。全镇现有帮教小组80多个,400多“五老”参加帮教刑释解教和社区矫正青少年、社会上的闲散青少年和中小学生有不良行为习惯的学生。

  “五老”帮教青少年,热心、尽心、充满爱心。檀巷村老军人束仁元,现已84岁高龄,1956年,从部队复员回乡后,以满腔的热情去关爱和帮助失足、失学、失业青年。失足青年季某,父母离异,成了无人过问的“孤儿”,整日东游西荡,思想极度消沉。束老得知这一情况后,先后4次上门与他谈心。刚开始,他有抵触情绪,认为这个老头子多管闲事。后来,束老去的次数多了,小季也渐渐听进了他的话,表示要痛改前非,振作精神,好好做人。在此基础上,束老又帮他联系进了厂,现季某在厂里干得很努力,当上了车间管理员。20多年来,束老和老军人马哲龙先后帮助50多名失足青年找到了工作;帮助20多名家庭贫困的落榜青年安排了复读或补课;帮助60多名下岗失业青年找到了生活出路。束老的关爱青少年尽心尽力,得到了组织上和干群的充分肯定,被原巢湖市文明委授予全市“三做”典型荣誉称号。

  对外来未成年人重点关心

  乐桥镇这几年随着招商引资和加快工业发展的步伐不断加快,服装等大中小企业风生水起、对此,镇村居关工委,始终把关爱工作的视角瞄准外来未成年人,建立了2个外来工集中住宿区(点),常住外来工500多人。集中住宿区(点)配有公安辅警或协管员,昼夜加强巡逻检查,还专门聘请老支部书记、老居委会主任、老校长、老教师担任信息帮教员,使外来工及其子女街不漏居、居不漏户、户不漏人,人人得到了重点关心。

  同时,该镇将外来未成年人划分到街道、社区,组织发动当地“五老”同其打工陪读的父母,对未成年人进行“一对一”、“几对一”结对帮教,实行帮教对象与帮教人员、帮教措施“无缝对接”,老院社区连续2年实现未成年人零犯罪。

  留守儿童”备爱关注

  留守儿童是近几年出现的未成年人特殊群体,他们令社会关注的突出问题是缺少关爱,疏于管理。该镇父母双方外出打工的留守儿童就有1000多例,因此,加强留守儿童的教育管理刻不容缓。

  2014年,镇关工委在镇党委政府的重视和支持下,会同教育、计生、妇联、团委、工会等有关部门联手解决留守儿童在学校集中住宿、集中管理问题。经过一年多的努力,该镇为80%的留守儿童落实了寄宿、住宿问题。从而使全镇初中、小学阶段留守儿童寄宿就读问题基本得到解决。

  帮父母外出的留守儿童找“社会妈妈”,让留守儿童不再孤独,是镇关工委的一项主要工作。对家庭无人管的儿童,镇村居和企业关工委就地就近选派有爱心、有能力的“五老”或老师担任代理家长。黄山村留守儿童李燕,家庭生活十分贫寒,退休老教师徐光明得知李燕辍学要随家人外出打工时,立即赶到小李家。徐老冒着大雨,中途摔倒好几次,身上也被树枝划伤了许多口子。当他一身泥水出现在李燕家门口时,她十分感动,终于答应继续就读。第二天,回到了教室。也就是从这一天起,徐老正式成为李燕的“代理爷爷”,还常给李燕一些零花钱。除生活上的照顾,经常教育李燕要珍惜青春年华,刻苦读书,将来做个社会有用的人。

  目前,该镇关爱留守儿童工作已步入常态化、规范化、科学化管理的轨道,受到县关工委充分肯定。 (庐江县乐桥镇人民政府外宣办 章祖文)

稿件来源: 中安在线 编辑: 程庭山
相关新闻
 
 
· 庐阳区双岗街道关工委组织“五老”人员进学校
· 包河区滨湖明珠社区关工委开展文明上网活动
· 歙县老年大学第三届校园文化艺术节隆重开幕
· 安庆市有个“五老”瞭望哨
· 庐江县庐城镇五老监督架心桥
· 庐江泥河:“五老”成为第二次全国地名普查“主力军”
 
· 歙州、紫阳学校举行爱国主义教育大型文艺汇演
· 铜陵市:聆听好人故事 争做美德少年
· 裕安区召开第一届“十佳孝亲敬老之星”评选表彰会
· “学习道德模范和身边好人”
· 合巢经开区:小孝星成为社区榜样人物
· 蜀山区:蜀经开关工委开展“廉政文化进校园”
 
· 阜阳市关工委召开“两赛”总结表彰会
· 包河区:“父母为伴 感恩同行”的主题活动
· 包河区望湖街道分路口社区关工委开展感恩主题活动
· 包河区骆岗街道关工委组织同学参加合肥(大圩)马拉松赛
· 庐阳区:职工积极参加趣味登山比赛
· 包河区:风信子”小记者站感恩起航

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228