您当前的位置: 中安在线 > 新徽商 > 关工委 > 关爱留守儿童
庐江县泥河镇:解决乡村“问题”留守儿童的对策
    随着农村青壮年劳动力的外出,随爷爷奶奶(别人)生活的留守儿童逐渐增多,随之出现的就是农村留守儿童的身心健康等问题,严重受到环境及父母的缺位的影响。今年以来,庐江县泥河镇关工委对此问题进行了专题调研,关爱留守儿童无形中被提到重要的议事日程。
 
   一、乡村留守儿童的成因及社会危害
 
    据不完全统计,泥河镇乡村留守儿童有2000多人,除集镇三万常住家庭的孩子以外,其它17个村(社区)在家读书的,基本上都是老弱病残在家陪读。一些父母在外出打工之后,喜欢把孩子委托给亲戚或长辈照顾,这个群体基本上都是年岁已高,或农村琐事缠身,处于有心管无力教的状态,教育观念老化最终让这些留守儿童缺乏教养,跟不上时代脚步,甚至有的走上犯罪的道路。逃学、旷课、违反纪律的事情屡教不止,对他们的成长及以后都产生了不可估量的影响。元月底,庐江县矾山镇一名90后留守儿童在出狱不久后,因再次在泥河镇盗窃而“五进宫”。这个孩子就是一名留守儿童,父母一个去世,一个离家不归,只身随奶奶生活,因管教不了,造成他缺乏正确的人生观和价值观,一直靠小偷小摸生存,终逃脱不了法网。解决“问题”农村留守儿童,迫在眉睫。
 
    二、解决“问题”留守儿童的对策
 
存在的问题:
 
    一是关爱体系不健全。对乡村留守儿童的关爱不能只停留于学习辅导上,心理健康更为重要。而乡村学校留守儿童多,各校配备的“留守儿童之家”硬件配备及软件管理条件有限,形成一套完整的关爱体系有一定的难度。
 
    二是管理工作浮表面。不少学校还是围绕应试教育,把教育教学作为抓的重点,更谈不上加强对留守儿童的管理。一些学校,往往为了应对上面检查,对留守儿童之粗完全是“纸上谈兵”,做一些活动记录,而没有把活动落到实处。
 
    三是社会关爱合力缺乏。关爱留守儿童是个巨大的工程,光把皮球踢了学校,远远不能从根本上解决问题,还需要全社会、多部门以及学生家长共同完成。
解决的对策:
 
    一是完善管理机制。成立留守儿童管理工作领导组,实行分工负责制,并进行考核。让“留守儿童之家”设有所用。
 
    二是增加关爱合力。每学期初,各学校全面摸排留守儿童个人学习、生活以及其父母和临时监护人的基本情况,建立留守儿童成长档案,了解每一名留守儿童的学习、生活、健康、心理等状况。争取关工委、妇联、团委、企事业单位(爱心人士)以及村(社区)对“留守儿童之家”的硬、软件支持,形成一种关爱合力。
 
    三是政府开放留守儿童进城读书大门。政府切实担负起责任,出台留守儿童随父母进城读书的优惠政策,让流动人口享有进城读书权,增加父母管教的机会。(徐梅生)
稿件来源: 中安在线 编辑: 程庭山
相关新闻
 
 
· 庐阳区双岗街道关工委组织“五老”人员进学校
· 包河区滨湖明珠社区关工委开展文明上网活动
· 歙县老年大学第三届校园文化艺术节隆重开幕
· 安庆市有个“五老”瞭望哨
· 庐江县庐城镇五老监督架心桥
· 庐江泥河:“五老”成为第二次全国地名普查“主力军”
 
· 歙州、紫阳学校举行爱国主义教育大型文艺汇演
· 铜陵市:聆听好人故事 争做美德少年
· 裕安区召开第一届“十佳孝亲敬老之星”评选表彰会
· “学习道德模范和身边好人”
· 合巢经开区:小孝星成为社区榜样人物
· 蜀山区:蜀经开关工委开展“廉政文化进校园”
 
· 阜阳市关工委召开“两赛”总结表彰会
· 包河区:“父母为伴 感恩同行”的主题活动
· 包河区望湖街道分路口社区关工委开展感恩主题活动
· 包河区骆岗街道关工委组织同学参加合肥(大圩)马拉松赛
· 庐阳区:职工积极参加趣味登山比赛
· 包河区:风信子”小记者站感恩起航

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228