您当前的位置: 中安在线 > 新徽商 > 关工委 > 科技与文化教育
黄山市徽州区关工委“四借”并举开展关工助农工作

  近年来,黄山市徽州区关工委紧紧围绕全区经济社会发展大局,充分发挥自身优势,积极主动搭建平台、激活载体、创新方式、统筹协调,持之以恒实施好“关工助农”工程。

  一、“借人”育人,发挥“五老”科技工作者的带动作用

  一是发挥老农业科技工作者的余热,支持他们通过调研和撰写论文,为全区农业和农村经济发展献计献策。近年来,区关工委副主任胡在坤、区农委退休干部蒋文义和胡洪山撰写的论文,多次在省老科协科学论坛上获奖。二是组织老科技工作者成立科普报告团,深入到农村及中小学校,开展科普宣传活动。自2008年以来,科普报告团每年开展活动7次以上,累计开设专题讲座51场,发放科普宣传资料2万余份。在老科技工作者的身体力行和影响带动下,全区先后培育出一批研究员、高级农艺师和高级兽医师,为农村科技教育培训充实了力量。同时,全区青年农民队伍科技文化结构也得到优化,目前,共有种植大户、养殖大户等14类农村乡土人才7164人,农业科技示范户510户。

  二、“借力”出力,配合有关部门开展农业科技竞赛、培训和技术扶持等活动

  区关工委注重加强与农委、团区委、科协等关工成员单位的沟通,有计划、有目的地联合开展农科教工作,增强农民科技致富能力,助推美好乡村建设。如区农委每年在农业生产田间管理的关键时期,都要组建7支“科技服务队”,派驻农技指导员包村联户,分赴乡镇开展“送科技下乡”活动。团区委等部门每年都联合举办青年(大学生)创业大赛、大学生创业观摩会和优秀共青团就业创业见习基地评选等活动,带动大中专毕业生和社会青年就业创业,现已扶持108名大学生创办经济实体82个,年创产值2亿多元。区科协大力实施“村村通科普工程”和科普示范基地建设,有力地促进了农民科技文化素质的提高。

  三是“借机”成事,积极扶持青年依靠科技创业兴农

  区关工委始终将“大力扶持青年大学生创业和农村青年致富”作为每年关工工作的重点,采用多种形式和举措,全力为青年农民和返乡大学生创业提供帮扶和服务,提高创业成功率。如区委组织部联合多部门共同印发了《关于实施徽州区农村青年创业致富“领头雁”培养计划的通知》;区人社局等部门积极为返乡大学生、农村青年创办经济实体提供政策咨询、技术指导和办理贷款等服务。团区委成立了区青年创业者协会,利用创业培训指导中心和青年创业培训中心两个实训基地,对大学生进行创业指导、初始创业培训和振作提升培训。为积极鼓励大学生到农村创业,区政府还在农业小额贷款担保、农业保险、土地流转等方面为返乡大学生提供便利。截至目前,全区共有78名返乡大学生在“雪中送炭”的优惠政策和服务周到的技术扶持下,创办了各类经济实体,安置就业人员1000余人。

  四、“借事”造势,大力宣扬科技创业典型事迹

  区关工委在关工助农工作中注重发现优秀青年典型,并主动联合关工成员单位大力宣传弘扬创业大学生依靠科技致富的先进事迹,将他们作为科普教育和励志教育的典范,号召全区青少年向他们学习。还积极联系区农委,建立了农村能人发展目标激励机制,切实为农村能人开展各类荣誉称号申报,并在每年的农村工作会议上,大力表彰奖励一批农民创业带头人,安排他们作典型发言,增强带动功能和社会影响力。(徽州区委老干部局)

  

稿件来源: 中安在线 编辑: 程庭山
相关新闻
 
 
· 庐阳区双岗街道关工委组织“五老”人员进学校
· 包河区滨湖明珠社区关工委开展文明上网活动
· 歙县老年大学第三届校园文化艺术节隆重开幕
· 安庆市有个“五老”瞭望哨
· 庐江县庐城镇五老监督架心桥
· 庐江泥河:“五老”成为第二次全国地名普查“主力军”
 
· 歙州、紫阳学校举行爱国主义教育大型文艺汇演
· 铜陵市:聆听好人故事 争做美德少年
· 裕安区召开第一届“十佳孝亲敬老之星”评选表彰会
· “学习道德模范和身边好人”
· 合巢经开区:小孝星成为社区榜样人物
· 蜀山区:蜀经开关工委开展“廉政文化进校园”
 
· 阜阳市关工委召开“两赛”总结表彰会
· 包河区:“父母为伴 感恩同行”的主题活动
· 包河区望湖街道分路口社区关工委开展感恩主题活动
· 包河区骆岗街道关工委组织同学参加合肥(大圩)马拉松赛
· 庐阳区:职工积极参加趣味登山比赛
· 包河区:风信子”小记者站感恩起航

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228