您当前的位置: 中安在线 > 新徽商 > 关工委 > 五老风采
夕阳红里情更浓 普法调解献余热

  在庐江县柯坦镇陈埠社区,一农户门前并列挂着“家庭调解室”和“农民普法书屋”两块牌子格外引人注目。这是该社区76岁军退干部、共产党员江敦贵同志自愿为周围乡邻义务调解邻里纠纷,宣传、讲解法律知识,为普法教育奉献余热的先进典范。

  近年来,江敦贵老人不仅自愿担当村民义务调解员,为社会维稳奉献力量,还靠微薄的退休工资自费订阅法制日报、江淮法制、法制导刊等普法报刊,同时在书店购买和有关部门赠阅的许多农民喜闻乐见的普法画册和法律丛书。为乡邻和青少年灌输法律“营养”。

  去年,江敦贵老伴患下了心脑血管疾病,他除了照顾服侍老伴,为村民义务调解工作一直没有中断,普法书屋坚持对外开放,儿女们都觉得父亲年岁大了,又要侍候母亲,劝导江老不要为普法、调解劳累烦神了。而江老却不以为然,仍乐此不彼地为他人调解,普法宣传在尽职尽责地履行着一位老党员应尽的义务。

  党的十八届四中全会精神和以法治国方略,使江敦贵老人感到了肩上沉甸甸的担子,普法教育是顺应时代潮流,共产党员应走在时代前列,当好时代先锋。这段时间,江老忙得不亦乐乎,找党报党刊、找十八届四中全会读本,找习近平总书记讲话摘要。他要搜集整理以法治国最新法学理论作为普法教材,开展普法教育。

  据了解,江敦贵老人的“家庭调解室”在近年中已为周围乡邻义务调解各类民事纠纷150多起,许多在邻里间发生的不安定因素,在老人点化中都大事化小,小事化了,均得到圆满解决。而普法书屋则成了人们读法、学法、知法、守法的“课堂”和宣传法律思想的前哨阵地。他的模范行动不仅受到乡邻们点赞,还多次受到省、市、县政法组织表彰奖励,荣获普法宣传教育先进个人荣誉称号。

  庐江县柯坦镇政府 徐州

稿件来源: 中安在线 编辑: 程庭山
相关新闻
 
 
· 庐阳区双岗街道关工委组织“五老”人员进学校
· 包河区滨湖明珠社区关工委开展文明上网活动
· 歙县老年大学第三届校园文化艺术节隆重开幕
· 安庆市有个“五老”瞭望哨
· 庐江县庐城镇五老监督架心桥
· 庐江泥河:“五老”成为第二次全国地名普查“主力军”
 
· 歙州、紫阳学校举行爱国主义教育大型文艺汇演
· 铜陵市:聆听好人故事 争做美德少年
· 裕安区召开第一届“十佳孝亲敬老之星”评选表彰会
· “学习道德模范和身边好人”
· 合巢经开区:小孝星成为社区榜样人物
· 蜀山区:蜀经开关工委开展“廉政文化进校园”
 
· 阜阳市关工委召开“两赛”总结表彰会
· 包河区:“父母为伴 感恩同行”的主题活动
· 包河区望湖街道分路口社区关工委开展感恩主题活动
· 包河区骆岗街道关工委组织同学参加合肥(大圩)马拉松赛
· 庐阳区:职工积极参加趣味登山比赛
· 包河区:风信子”小记者站感恩起航

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228