您当前的位置: 中安在线 > 新徽商 > 关工委 > 工作动态
灵璧县通过督查促进基层关工委工作

  近日,灵璧县关工委组织人员分头对全县各乡镇和县工业园区逐一进行督查,有效地促进了基层关工委工作较好的发展。

  该县关工委通过调查了解,发现基层关工委因为这样那样的原因,存在着工作难以落实的现象。为了改变这种状况,县关工委专门下发了关于对基层关工工作进行督查的通知,即组织是否健全,工作任务是否明确,活动制度是否完善,双创建活动是否深入,成绩如何,有哪些差距?通知引起了各有关单位的重视,在总结成绩的同时,自行找出差距,进行补缺补差,以迎接督查。

  在各有关单位不断做好工作的基础上,县关工委两名主要负责人各带一个组,分头对全县19个乡镇和县工业园区逐一进行督查,发现基层关工委工作发生了和正在发生着以下方面的可喜变化。

  一是组织网络基本健全。全县19个乡镇和县工业园区都调整充实了关工委领导班子。禅堂、灵城、杨疃等乡镇既选配了兼职关工委主任,又多选配了得力的退下来的老同志担任常务副主任。灵城镇还同时发展壮大了“五老”队伍。全县302个行政村普遍建立健全了关工委领导班子,全县 24所农村中学和106所中心小学及完全小学成立了关工委组织,全县180多家民营企业,根据规模大小,有60家成立了关工委,有34家成立了关工小组,还有33家小型民营企业与所在村一起成立了关工委组织。

  基层关工委组织网络的建立健全,为基层关工委工作正常开展,提供了组织保证。

  二是工作制度趋于完善。乡镇和行政村在解决了办公用房等硬件建设的基础上,普遍完善了各项制度,并普遍由乡镇统一制成匾牌,做到关工委组织成员名单、工作任务、活动制度、双创建条件等,均挂在办公室墙上,以便增强责任心,随时对照规章制度要求,做好关心下一代工作。

  三、活动开展日渐广泛。督查中发现,各基层关工委都注意联系实际,开展活动。朝阳镇关工委根据需要相继邀请宿州农科院和天一园种子集团的专家学者,前来为青年农民传授农业科技知识,组织30多名青年农民到外地学习农业科学技术。他们还多方配合做好工作,由农村基金会拿出10万余元对全镇新升学的48名困难大学生和3名考取清华大学的新生每人给予2000元的资助或奖励。灵城镇和黄湾镇等关工委都积极开展了扶贫济困活动,多个乡镇关工委开展了社会主义核心价值观教育和法制教育。在刚刚结束的暑假期间,各乡镇关工委普遍加强青少年安全教育,并通过安装警示牌等办法,做好少年儿童防溺水工作。在“9·3”抗日纪念活动期间,各乡镇、各中、小学普遍安排学生收看大阅兵电视,多所学校都在着手开展“铭记历史·、圆梦中华”的征文活动,以便学生缅怀先烈,激励斗志,努力开创未来,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

  四是关爱对象重点突出。督查组在与各乡镇关工委领导座谈中,都注意明确关工委工作的着眼点,就是关爱、教育、引导、帮扶下一代健康成长。重点是要着力做好特困青少年的教育帮扶工作,对留守儿童中的特困青少年,对低保户家中的青少年,对服刑人员的子女,以及失足、失范青少年都摸清底数,分别建立台账,以便有针对性的做好工作。对留守儿童的监护人,要引导他们切实担负起监护责任,要建立健全留守儿童与其父母的沟通机制。要做好低保户子女的救助工作。要加强服刑人员子女的教育疏导,使之放下包袱,振作起来。要与司法所、社区相配合,做好失足失范青少年的矫正工作,使之重新做人,走上正道,融入社会,服务社会。

  灵璧县关工委 胡兴臣

稿件来源: 中安在线 编辑: 程庭山
相关新闻
 
 
· 庐阳区双岗街道关工委组织“五老”人员进学校
· 包河区滨湖明珠社区关工委开展文明上网活动
· 歙县老年大学第三届校园文化艺术节隆重开幕
· 安庆市有个“五老”瞭望哨
· 庐江县庐城镇五老监督架心桥
· 庐江泥河:“五老”成为第二次全国地名普查“主力军”
 
· 歙州、紫阳学校举行爱国主义教育大型文艺汇演
· 铜陵市:聆听好人故事 争做美德少年
· 裕安区召开第一届“十佳孝亲敬老之星”评选表彰会
· “学习道德模范和身边好人”
· 合巢经开区:小孝星成为社区榜样人物
· 蜀山区:蜀经开关工委开展“廉政文化进校园”
 
· 阜阳市关工委召开“两赛”总结表彰会
· 包河区:“父母为伴 感恩同行”的主题活动
· 包河区望湖街道分路口社区关工委开展感恩主题活动
· 包河区骆岗街道关工委组织同学参加合肥(大圩)马拉松赛
· 庐阳区:职工积极参加趣味登山比赛
· 包河区:风信子”小记者站感恩起航

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228