您当前的位置: 中安在线 > 新徽商 > 关工委 > 五老风采
清流河畔护花人
——记滁州市南谯区腰铺镇关工委主任张道传

  蜿蜒流淌的清流河是滁州的母亲河,位于河畔的南谯区腰铺镇,有一位年逾七旬的老人,为了贫困孩子四处奔波筹集助学金,并十多年义务送款上门,悉心呵护下一代,他就是镇关工委主任张道传。

  早在2002年春,刚办完退休手续、还没来得及安享晚年的张道传服从组织安排,做起了关工委工作。为了不让一名学生因家庭贫困而失学,他主动找到当地几家企业,每年“化缘”近万元,资助30多名特困生和留守儿童。在助学金发放仪式上,面对匆匆赶来家长和学生,张道传郑重承诺:为了方便大家,他将把助学金及时送到家!从此,他便骑上摩托车,驶上了为孩子们筹集助学金和送款上门的爱心之路。

  然而,有限的“化缘”资金与高昂的大学费用相比仍然是杯水车薪,张道传为此一筹莫展。2006年春,他主动向镇党委政府报告,请求成立爱心助学协会,让更多人加入到助学队伍中,镇里非常支持。为了开好协会成立大会,他不惜跑断腿、磨破嘴,深入企事业单位,反复宣讲爱心助学的重大意义,虽然有少数人对此不理解,甚至冷嘲热讽,他毫不气馁。2006年9月15日,腰铺镇爱心助学协会正式成立,现场收到捐款8.68万元。捐资多了,受助学生也多了,送款上门的工作当然也越来越重。村口旁、田野上,人们经常看到张道传匆忙的身影,不分节假日,骑车上门送助学金,有时找到田间地头,有的一户甚至要跑上四、五趟。张道传很快掌握了全镇贫困学生家庭情况,还建立了救助档案,然而密密麻麻的救助名单中唯独没有他自己的亲属。

  功夫不负有心人。在张道传热心助学行动感召下,腰铺镇热心捐资助学和公益事业逐渐形成风尚,截至目前,该镇爱心助学协会先后召开7次捐资大会,收到善款130万元,每年资助和奖励学生300多人次,经公示审批后,张道传便骑车送款上门,全镇已累计资助贫困生3800多人次, 70多万元助学金全部由他上门发放,从未出现过差错。筹钱难,送款也不容易,张道传每年上门送款行程几千公里,骑坏了好几辆摩托车,却从没在单位报销过一分钱,,可从没在学生家里吃过一顿饭,自己还带头结对资助贫困生。送款途中,赶上雨天路滑,他多次连人带车摔倒在地,身上多处受伤,并烙下了几处疤痕。2013年8月27日,省关工委领导来调研,看到张道传因送助学金不慎摔伤,手臂和腿上鲜红的伤疤尚未痊愈,十分感动。

  大家劝说年事已高的张道传不要再送款上门,但执着的张道传说出了心里话:“家长们都很忙,我退休时间多,上门服务让他们省点时间多挣钱,还能了解孩子情况,一举多得,再累我也高兴。”通过送款上门,张道传先后帮助一些青少年协调办理了诸如上户口、办低保等50多件难事、好事。家长们说:张主任送来的不只是助学金,更是一片爱心、一份真情……

  多年来,张道传还发动社会力量,先后为一些患大病青少年募捐20多万元,浓浓的关心下一代热潮在全镇涌动。由于工作突出,他多次受到省、市、区表彰,并被授予市、区、镇的道德模范,腰铺镇关工委还被授予全国“五好基层关工委先进集体”。办公室里那一封封感谢信、一面面锦旗和铜牌书写着对关工委和张道传无尽的感激之情。

  (南谯区关工委 陈万青)

稿件来源: 中安在线 编辑: 程庭山
相关新闻
 
 
· 庐阳区双岗街道关工委组织“五老”人员进学校
· 包河区滨湖明珠社区关工委开展文明上网活动
· 歙县老年大学第三届校园文化艺术节隆重开幕
· 安庆市有个“五老”瞭望哨
· 庐江县庐城镇五老监督架心桥
· 庐江泥河:“五老”成为第二次全国地名普查“主力军”
 
· 歙州、紫阳学校举行爱国主义教育大型文艺汇演
· 铜陵市:聆听好人故事 争做美德少年
· 裕安区召开第一届“十佳孝亲敬老之星”评选表彰会
· “学习道德模范和身边好人”
· 合巢经开区:小孝星成为社区榜样人物
· 蜀山区:蜀经开关工委开展“廉政文化进校园”
 
· 阜阳市关工委召开“两赛”总结表彰会
· 包河区:“父母为伴 感恩同行”的主题活动
· 包河区望湖街道分路口社区关工委开展感恩主题活动
· 包河区骆岗街道关工委组织同学参加合肥(大圩)马拉松赛
· 庐阳区:职工积极参加趣味登山比赛
· 包河区:风信子”小记者站感恩起航

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228