您当前的位置: 您当前的位置 : 中安在线  >  安徽国企网  >  关工委  >  五老风采
服务青少年 余热也生辉
——记霍山县与儿街镇关工委常务副主任田齐武

  田齐武同志2005年从乡镇人大主席岗位上退休,与儿街镇党委认为他德高望重且有奉献精神,征得本人同意,便任命他为镇关工委常务副主任。10多年来,他践行“五老”精神,心系青少年,服务青少年,由于他的付出和努力,全镇关心下一代工作有声有色,成绩突出。2010年3月,荣获“全省关心下一代工作先进集体”,2013年12月,被省关工委授予“基层关工委‘双创建’活动先进集体”。他本人也多次被评为全县关心下一代工作先进工作者,2015年3月,被评为六安市“五老”先进个人。

  为青少年多做看得见摸得着的实事好事

  “今天帮助一个贫困孩子完成学业,明天就会给国家增加一个栋梁材,又能给一个家庭带来希望”。这是田齐武常说的一句话。为此,他身体力行,千方百计不让一个困难家庭孩子辍学,千方百计动员社会力量圆贫寒学子大学梦。

  2012年7月,家住山区四顾冲村的项少林同学,是当年六安市的理科状元,考取清华大学。然而他的姐姐正在读大三,父母常年在外打工,家中还有年迈的祖父母,家住的还是土打墙瓦房。田老得知后,当即向镇、村汇报和建议,为鼓励农村孩子发愤读书成长成才,镇政府奖励3000元,村奖励2000元,村关工委副主任、退休老校长李德孝牵线搭桥,他的学生、农民企业家胡发贵资助5000元,解项少林同学燃眉之急。

  2013年3月,田齐武在四顾冲小学调研时发现,学校虽然新盖了大楼,但教学设备相对落后,有的儿童因父母生病或残疾而面临生活困难,田老牵挂于心,为寻求解决办法,他四处奔波求助,县、镇妇联组织牵线搭桥,上海国际物流DHL公司5名助学志愿者于2013年5月2日和2014年中秋节前2次到该校开展捐资助学活动,吴凤姣、项丽、吴星语、何晨东4名贫困儿童每人获得600元资助。公司还赠给该校5台电脑,科普、故事类图书200册,全校40多名学生,每人1个书包、1个水壶、1个文具盒。并开展了三项活动:即上了一堂电脑课,1名老外上了一堂英语课;志愿者小分队还自带工具烤箱和食品原料,当场为孩子每人做一个月饼,使孩子们过上了一个愉快的中秋节,山里娃露出了幸福的笑容。

  2015年7月,家住双乐河村19岁万玉连女同学考取武汉工程大学,她的父亲几年前车祸死亡,姐姐出嫁,靠母亲在霍山一家工厂打工挣钱供她读书,维持家庭生活,为帮这个不幸贫困学子渡过难关,田老不仅自掏腰包,给予一定资助,而且多方争取,团县委牵线搭桥,贵州茅台酒公司公益金资助5000元,县人口资金“阳光助学”工程资助2000元,圆了这个品学兼优的贫困女孩大学梦,增强改变人生,创造美好未来信心。

  田齐武老伴说,家中其他人情花费他小气,唯有帮助贫困学生上大学他大方。无论是亲朋好友,沾亲带故,还是无亲无故,只要是谁家的孩子考上大学,他都力所能及,出手相助,少则二、三百元,多则上千元。

  与儿街镇有上万人常年在外务工,有600多名留守儿童,为让留守儿童沐浴爱的阳光,感受“大家庭”的温暖,田老与镇、村关工委的“五老”同志,积极协助政府争取教育民生工程,先后在中心校建1个留守儿童之家,13所小学校校建立留守儿童活动室,在镇文化站建1所乡村学校少年宫,让留守儿童课外和节假日活动有去处。田老经常深入学校帮助指导开展留守儿童人文关怀,心理抚慰,情绪疏导工作,动员组织“五老”志愿者结对帮扶留守儿童,解决留守儿童学习、生活、安全等困难和问题。校校办了中餐食堂,为留守儿童提供中餐;校校开通亲情电话,让留守儿童与打工父母进行心灵沟通。《中国火炬》杂志先后以“小餐桌解决大问题”、“读心室温暖少年”为题,分别报道了该镇关爱留守儿童的亮点和创新做法。这些都倾注了田老大量心血。

  积极参与青少年思想道德建设

  在开展青少年普法教育活动中,田老既当指导员,又当宣讲员。为当好这二员,他反复认真地学习了《宪法》《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》等法律法规,认真钻研了《全国青少年普法教育读本》中小学统编教材,经常深入学校、乡村和居民家中,调查研究,与师生交流,与学生家长和社会工作者沟通交流,摸情况、掌实情,他的宣讲和写的总结材料,思想性强,观点鲜明,结合实际,通俗易懂,学生和家长爱听,给人启发,效果好。

  为增强青少年普法教育针对性和实效性,田齐武善于发现和总结基层创造的新鲜经验,加以推广。为使法律知识入眼入耳入脑,他把各校好做法归纳成“六个一”:即校区有一条法律固定标语,每天广扬一条法律知识和安全知识,每周上一堂法制课,每月出一期法制宣传栏,每学期开学组织学习《中小学守则》,进行一次考评。对学生起到了春风化雨、润物无声的教育效果,法润心田苗更壮。2011年和2014年该镇被评为第一届、第二届关爱明天·普法先行——全县青少年普法教育工作先进单位。2014年与儿街中学被中国关工委、司法部、中央综治办授予“零犯罪学校”称号,与儿街中心校被评为“全国青少年普法教育优秀组织奖”,何平老师获全国青少年普法教育优秀辅导员,杨慧、黄玉庚二位同学获“全国青少年普法教育优秀学生”称号。

  在培育和弘扬社会主义核心价值观中,田老不仅是核心价值观的传播者,更是践行者。遵照习近平总书记提出的“在抓细、抓小、抓实上下功夫”的要求,在组织开展核心价值观进校园活动中,他倡导中小学生背诵熟记24个字核心价值观内容,内化于心,外化于行。注重社会实践,重在从我做起,从现在做起,从一点一滴做起。学校利用班会、团日、队日开展核心价值观主题教育活动,采用校园广播、宣传栏、图片、展板等方式和学习核心价值观知识竞赛、演讲、征文等活动,寓教于乐,结合开展榜样教育、感恩教育和自主管理三项教育,参与美好乡村建设、文明创建、生态环境保护。让青少年更好地认知核心价值观,践行和弘扬价值观。遵纪守法,诚实守信,勤奋好学、好人好事先进典型不断涌现。2014年6月在全省开展争当“百佳校园环保小卫士”征文活动中,明德小学杨欢同学,被省环保厅、教育厅评为“百佳校园环保小卫士”,并获得智能手机一部奖品。

  笔耕不辍为关工

  为提高关心下一代工作影响力、吸引力和亲和力,弘扬“五老”精神,增加正能量,田齐武同志十分重视关工宣传工作。在他的建议下,镇、村、校关工委都配有关工信息员。关工委重大活动、宣传先进典型,他都请镇文化宣传工作的同志搞摄影摄像,使关工宣传做到报刊有文章、广播有声音、电视有画面。

  近几年来,田老采写的50余篇关工新闻稿件先后被《中国火炬》、省、市关工通讯以及省广播电台、《安徽日报》、《皖西日报》等主流媒体采用。他还被县关工委聘任为家教研究会成员,他深入基层,结合实际,积极开展家教研究,他撰写的“让孩子适度‘贫穷’有好处”、“隔代家教要扬长避短”、“优点储蓄值得推行”、“家教忌语”、“家教谚语诠释”等多篇论文被《中国火炬》、《安徽日报》、《安徽教育》等多家报刊采用。为提升关工影响力,为关工宣传迈上新台阶作出了应有的贡献。

  田齐武说:写稿不仅是一个收集资料,积累素材的过程,而且也是一个研究工作,总结经验,升化思想认识的过程,更是一个推动工作的过程。《中国火炬》杂志发表他总结的《与儿街镇关工委帮青年农民返乡创业》的经验千字稿,《安徽关工通讯》刊用他写的《三农教育结硕果,科学养殖促增收》、《为成长铺路,为创业搭台》、《善谋关工之策,发展关工事业》、《深化青少年普法教育,促进青少年健康成长》等文,介绍该镇关工委培养新型农民、关爱留守儿童及开展青少年普法教育的经验总结,不少同志看后认为立意新、观点明、有数据、有分析、有做法,值得学习和借鉴。他采写的《情系青少年的老书记——介绍六安市关心下一代工作先进工作者董熙林》人物通讯不仅被《安徽人民广播电台》、《安徽关工通讯》、《皖西日报》等媒体采用,而且还被安徽省关工委副秘书长江鲲池主编的《百老新歌》一书收集。这些文章不仅是田老的得意之作,而且也展示了我镇与时俱进开展关心下一代工作成绩及当代“五老”风采,当然也包括他给镇党委政府当参谋、献计献策的心血和贡献。

  如今田老已是满头白发,但他有一个梦想,笔耕不辍为关工,发挥余热做贡献。将生命化作一支得心应手的笔,为党的事业添光彩。 (广圣玉、荀贵明)

稿件来源:中安在线 编辑:程庭山
相关新闻
 
 
· 庐阳区双岗街道关工委组织“五老”人员进学校
· 包河区滨湖明珠社区关工委开展文明上网活动
· 歙县老年大学第三届校园文化艺术节隆重开幕
· 安庆市有个“五老”瞭望哨
· 庐江县庐城镇五老监督架心桥
· 庐江泥河:“五老”成为第二次全国地名普查“主力军”
 
· 歙州、紫阳学校举行爱国主义教育大型文艺汇演
· 铜陵市:聆听好人故事 争做美德少年
· 裕安区召开第一届“十佳孝亲敬老之星”评选表彰会
· “学习道德模范和身边好人”
· 合巢经开区:小孝星成为社区榜样人物
· 蜀山区:蜀经开关工委开展“廉政文化进校园”
 
· 阜阳市关工委召开“两赛”总结表彰会
· 包河区:“父母为伴 感恩同行”的主题活动
· 包河区望湖街道分路口社区关工委开展感恩主题活动
· 包河区骆岗街道关工委组织同学参加合肥(大圩)马拉松赛
· 庐阳区:职工积极参加趣味登山比赛
· 包河区:风信子”小记者站感恩起航

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228