您当前的位置: 中安在线 > 新徽商 > 关工委 > 五老风采
“快乐驿站”的忠诚卫士
——记十佳“五老”志愿者桂万如先进事迹

  长期以来,留守儿童工作已经得到社会各界的广泛关注和参与。但在这类群体中仍普遍存在着“父母在远方、身边无爹娘、读书无人管、心里闷得慌”的现象,为扩大全区留守儿童关爱成果,寻求一条更加有力、有形、有效的途径。2014年9月,在三山区委的高度重视下,区关工委本着“安全第一、快乐为主”的服务宗旨,组建了第一所留守儿童“快乐驿站”,旨在整合现有的资源利用周六的时间将辖区内的留守儿童组织起来督促其完成作业,开展活动,让他们精神上不再孤单、寂寞,在活动中享受快乐,在快乐中学习知识。为保障快乐驿站的顺利运行,积极发挥基层党组织的战斗堡垒作用,“快乐驿站”由村居支部书记担任名誉站长,村居主任担任站长,聘请退休老党员担任常务副站长,具体负责日常管理。

  一、潜心研究,敢当“驿站”第一人

  这是一个特殊的课堂,这也是一节难以驾驭的课堂,更是一堂难以实现教育目标的教学。因为班级的学生来自不同的年级,学生学习的程度、习惯参差不齐,教学的内容也是第一次大胆的尝试。但却在一位老师的组织教学下,课堂气氛十分活跃,学生们趣味盎然,频频举手,个个喜笑颜开。这就是三山区留守儿童“快乐驿站”第一堂课的真实实录。桂万如老师精湛的教学技能不仅赢得了学生的尊重,也博得了家长们的好奇与赞叹。

  三山区留守儿童“快乐驿站”,旨在利用周六上午集中辖区内留守儿童集中开展辅导教育活动。桂老师得知这一信息后,主动请缨承担起第一堂课的教学任务。作为课堂教学的第一次大胆尝试,难度再大也只能成功不能失败。因为桂老师知道,这不仅仅是一节课的成功,也不是一堂教学设计的成功,对“快乐驿站”后期活动的开展具有典型的引导和示范作用。为备好课,桂万如老师潜心研究,查阅资料,积极探索,分析学情。也正是她这种执着的精神和一丝不苟的工作态度,实现了“快乐驿站”第一堂课的成功。奠定了坚实的工作基础,排解了很多人心中的犹豫,她这种敢当“第一人”的魄力和勇气值得认真学习和反思。

  二、热爱关工,甘当“驿站”奉献者

  作为一名从事多年教学工作的老教师,在长期的教育教学中,不仅和学生之间建立了良好的友爱关系,也凝聚着她内心那种对孩子们无时无刻的牵挂。退休后,离开了课堂,离开了她挚爱的学生,但是她却始终放心不下她惦记的孩子们。当他得知三山区“快乐驿站”将逐步在全区得到推广这一信息后,她下定决心尽力所用,尽心奉献,主动承担起每一所驿站揭牌仪式后的第一课。尽管像她这样一个有着多年丰富教学经验,教学成绩硕果累累的“优秀教师”,在满怀信心的同时她也没有丝毫的懈怠与马虎。因为她知道课堂上不仅要面对着来自不同的年级和学习程度参差不齐的学生,还要面对着彼此陌生毫无了解的留守儿童。面对这样的一个群体,尽管有了第一课的成功案例,但桂老师仍旧能够认真反思,与同行交流切磋。如在教学“趣味数学”时,这是一节利用九宫格填写数字求等和的课程,她从调动学生学习兴趣着手,统筹兼顾,分步实施,精心设计。为了能让所有的学生都能掌握教学内容,完成教学任务,实现教学目标。她充分发挥了多年的数学教学经验知识的长处,化难为易,化繁为简,有效地运用了数学知识的连贯性和单数与复数之间关联性的特点,她从认识“1—9”数字知识着手,通过简单的加减法,让学生认识发现数字之间的区分和关联,帮助学生找出数字之间的奥秘,通过简便的计算实现了教学目标。整个教学设计不仅能够顾及到低、中、高年级学生的学习能力差异,而且能考虑到重难点的突破解析。在课堂上,她更善于采取循循善诱、循序渐进、灵活多变、举一反三的教学方法,深得同学们的欢迎。一堂“趣味数学”辅导下来,不同学习程度的学生都能吃的饱,程度好的还能吃得好,即使是“旁听的学生”亦能弄懂其中的数学奥秘,令在场的家长们啧啧赞叹,无不拍手叫绝。正如一位家长说的那样:“这位老师的书教得真好,小孩子都听她的,个个都能把题目做出来”。

  的确,桂老师精湛的教学技能确实值得家长们的啧啧赞叹,也是在这一片赞叹生中桂老师走遍了全区6所“快乐驿站”。

  三、无私奉献,乐为“驿站”守护者

  如果说课堂上桂老师是一位“严师”,那么课堂下她就是一位慈爱的“母亲”。由于“快乐驿站”招收的都是留守儿童,孩子们的行为习惯、学习兴趣、综合素质不高,更不便于管理。桂老师了解到这些情况后,从入站开始便主动与孩子们进行沟通,了解孩子们的家庭、学习以及兴趣、爱好等情况。由于“快乐驿站”的孩子总数不多,一下子就拉近了与所有孩子们的距离。在整个交流过程中她总是笑脸相伴,让孩子们感到她既像一位亲切的老师,更像一位体贴入微的亲人。第一次见到龙湖新城社区快乐驿站的夏伟,只见他在教师内东奔西跑,一会儿楼上楼下,一会儿摸摸这个,一会儿捏捏那个,一点没有闲下来的意思。他的奶奶跟着他后面撵着、喊着、骂着、但丝毫也没有起到作用。桂老师看到这种情况后,她轻轻地走到孩子面前,简单的几句问候后,也许是出自“师道尊严”的缘故,夏伟便“束手就擒”,而且在接下来的整节课中,他表现的尤为突出。课后,他的奶奶激动的拉着桂老师的手说:“这孩子在家一向特别不听话,说什么他都和你对着干,真佩服你的本事。”桂老师说:“其实每个孩子都是可爱的,由于长期父母不在身边,容易导致他们爱的缺失,我们对他们的教育要比别人付出更多的关爱和耐心,要给予更多的鼓励和信任”。当桂老师要离开时,家长们纷纷要求桂老师能够经常来快乐驿站进行辅导。

  桂老师还时刻能够记住课堂上的“特殊”学生。当他第二次走进驿站时,站在讲坛上发现第一次频频举手的学生不在班级时,她急忙询问。当她得知那名学生的父母已经返乡时她很矛盾也很欣慰,矛盾的时舍不得那位优秀的学生,欣慰的是少了一名“留守儿童”。同样她对学习有“困难”的学生也格外关注,面对课堂上有“问题”的学生她总是能够俯下身子予以指点帮扶,直到弄懂改正为止。同时,为不给驿站带来更多的负担,在下课后她总是悄悄地离开了,更不领取一分钱的报酬,她就是这样一位无私奉献,乐在其中的一位优秀辅导志愿者。

  桂老师是第一位“快乐驿站”辅导志愿者,也是每一所“快乐驿站”的首位辅导志愿者。每到一处,她总是兢兢业业、虚心学习;每到一处,她总能赢得孩子、家长们的掌声;每到一处,当她离开时,人们总是恋恋不舍。每当我们向桂老师表示感谢时,她总是说:“我虽然离开了一辈子工作过的教师岗位,但是我一直热爱着孩子们,我能在我今后的退休生活中,有“快乐驿站”这样一个平台让我一如既往的关爱着我们的孩子,为他们的快乐成长做出自己的一份贡献,我很快乐,也很幸福。”是的,留守儿童的工作不仅是一项复杂的长期工作,更是一项艰巨的任务。在接下来的日子里,她已经做好再赴“快乐驿站”参与志愿辅导的准备,她将再次与她深爱着的孩子们来完成共同的心愿,让“快乐驿站”的笑声更加响彻,让“快乐驿站”成为孩子们健康成长的温馨家园。

  “快乐驿站”需要这样一位无私奉献的辅导志愿者,她像一位忠诚的卫士守护着孩子们的心灵,帮助他们健康成长。只要人人都能付出点关爱,多参与一次志愿活动,留守儿童们的明天才会更加绚丽多彩,伟大的祖国才会更加繁荣昌盛,和谐美丽。(芜湖市三山区关工委)

稿件来源: 中安在线 编辑: 程庭山
相关新闻
 
 
· 庐阳区双岗街道关工委组织“五老”人员进学校
· 包河区滨湖明珠社区关工委开展文明上网活动
· 歙县老年大学第三届校园文化艺术节隆重开幕
· 安庆市有个“五老”瞭望哨
· 庐江县庐城镇五老监督架心桥
· 庐江泥河:“五老”成为第二次全国地名普查“主力军”
 
· 歙州、紫阳学校举行爱国主义教育大型文艺汇演
· 铜陵市:聆听好人故事 争做美德少年
· 裕安区召开第一届“十佳孝亲敬老之星”评选表彰会
· “学习道德模范和身边好人”
· 合巢经开区:小孝星成为社区榜样人物
· 蜀山区:蜀经开关工委开展“廉政文化进校园”
 
· 阜阳市关工委召开“两赛”总结表彰会
· 包河区:“父母为伴 感恩同行”的主题活动
· 包河区望湖街道分路口社区关工委开展感恩主题活动
· 包河区骆岗街道关工委组织同学参加合肥(大圩)马拉松赛
· 庐阳区:职工积极参加趣味登山比赛
· 包河区:风信子”小记者站感恩起航

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228