您当前的位置: 中安在线 > 新徽商 > 关工委 > 关爱留守儿童
践行向上向善 青春志愿在路上
——记包河区大圩镇沈福村爱心妈妈事迹

  刘言莉,一位普普通通的农家人,一位刚过而立之年的年轻妈妈,拥有着一颗淳朴而善良的心,她的细心与耐心,感染着身边的每一个人,尤其对于包河区大圩镇留守儿童活动室的孩子们来说,更是一份无私的感情馈赠,她深知孩子们需要的是什么?!

  自从2012年7月12日大圩镇留守儿童活动室建成开放至今,刘言莉以“爱心妈妈”的身份一直坚守在这个大家庭里,和孩子们一起欢歌、笑语、打球、做游戏,分享着孩子们的快乐与悲伤,更多的她喜欢听孩子们自己的故事,为他们的失败加油,为他们的成功喜悦,始终以微笑面对。

  记得刚接任这项工作的时候,一时让刘言莉觉得手足无措,“这么多孩子,我该怎么办?”脑子里刹时蹦出个大大的问号,心里不免忐忑起来。村妇女主任沈翠兰看出了她心里的想法,就安慰的说道:“刘言莉,不用担心,怎么对待自家孩子,就怎么对待他们,我相信你能做到,而且做到更好...!”听了领导的一席话,刘言莉心里稍微有了点底。

  为了能深入的了解到这些留守孩子们的心里,刘言莉找来了《留守儿童心里百问》,翻阅了大量有关留守儿童的书籍,不仅丰富了自己有限的大脑储备量,更多的是为这项工作适时做好准备。

  每天到活动室的第一件事就是拉开窗帘,打开窗户,把签到簿本摊开摆放桌上,平时孩子们的书本破了,她为他们粘;渴了,她为他们倒水;脏了,让他们自觉排队去洗手;累了,让他们休息,并讲故事、笑话给他们听,每天都辅导作业到最后,不厌其烦地为孩子们答疑解惑。活动室开放之初,事情比较多,什么资料的归档、书本的编号排序登记在册、体育器材的登记、物品的摆放等等,需要大量的时间,她就利用活动室开放时间以外的空余来完成这些复杂的事情。终于,工夫不负有心人,所有的工作都进入了同一个轨道,随着时间的前移,慢慢运转着...,刘言莉也算是舒了一口气,同时也得到了大圩镇妇联主席李春燕对她工作的肯定与认可,让她更有信心做好“爱心妈妈”。

  有位上一年级的孩子名叫沈家乐,平时都是由爷爷奶奶接送,父母在外打工,只有过年的时候才回来。来活动室的日子一长,每次见到这位“爱心妈妈”,不是抱着她的腿,就是拉着她的手,就像孩子见到久违的妈妈一样欢喜。在一次偶然的时间,她就笑着问沈家乐:“你每天这样跟我亲,我是不是很像你的妈妈呀?”沈家乐被她这样一问,瞪着大大的眼睛,先是一楞,后是眼睛眯眯地笑着凑过来:“是的,刘老师,我以后能不能叫你刘妈妈呀?”刘言莉一听,眼睛湿了,没想到他会这样问,“行,只要你开心,怎么叫都行!”沈家乐得到了一个满意的答复,高兴地跳着跑开了,刘言莉也很欣慰,她已经深入到了孩子们的心里,“真好!”自语道。

  有一次,刘言莉意外地收到了一份小礼物,上二年级的张浩霖小朋友为她做的“孔明灯”,虽然灯柱纸做得比较软,有点撑不起来,但她还是高兴地收下了。只可惜,被一个调皮的孩子给搞坏了,张浩霖发现后,跑过来安慰她说:“刘老师,没关系,我下次再给你做一个。”后来,因为张浩霖学习玩的时候,忘记了这件事,刘言莉也没对他提,孩子有这份心就够了,刘言莉笑了。

  为了能让孩子们能在活动室学得开心、玩得开心,刘言莉主动联系上了需要社会实践的安徽省体育职业技术学院的大学生们,征求镇村妇联领导的同意,和他们建立了一种长期的志愿合作关系,让这些大学生在活动室尽情施展自己的才华,为孩子们带来书法、美术、舞蹈、象棋、跆拳道、健美操等等一系列的项目。刘言莉希望有了这些精彩的节目孩子们的每一天都过得很充实。

  刘言莉继续做着为留守儿童服务的志愿工作,并配合上级妇联做好各项事务。2014年7月,在镇团委的多方联系及推荐下,活动室又迎来了一批新的大学生志愿者:合肥工业大学交通运输学院的同学们,并在活动室挂牌“合肥工业大学大学生社会实践基地”,每次他们到来,刘言莉都积极做好后勤服务保障工作,争取在配合大学生开展的每一次活动中,都能让孩子们开心,这也是她最期待的。

  2015年为了能让更多的人参与到这项工作中来,让留守儿童家长放心安心工作,她将继续做好这项工作,点亮“留守”这一盏灯,全心全意为孩子们服务,践行“向上向善”,为“大湖名城,创新高地”的奋斗目标,贡献自己的一份力量。(包河区大圩镇沈福村关工委)

稿件来源: 中安在线 编辑: 程庭山
相关新闻
 
 
· 庐阳区双岗街道关工委组织“五老”人员进学校
· 包河区滨湖明珠社区关工委开展文明上网活动
· 歙县老年大学第三届校园文化艺术节隆重开幕
· 安庆市有个“五老”瞭望哨
· 庐江县庐城镇五老监督架心桥
· 庐江泥河:“五老”成为第二次全国地名普查“主力军”
 
· 歙州、紫阳学校举行爱国主义教育大型文艺汇演
· 铜陵市:聆听好人故事 争做美德少年
· 裕安区召开第一届“十佳孝亲敬老之星”评选表彰会
· “学习道德模范和身边好人”
· 合巢经开区:小孝星成为社区榜样人物
· 蜀山区:蜀经开关工委开展“廉政文化进校园”
 
· 阜阳市关工委召开“两赛”总结表彰会
· 包河区:“父母为伴 感恩同行”的主题活动
· 包河区望湖街道分路口社区关工委开展感恩主题活动
· 包河区骆岗街道关工委组织同学参加合肥(大圩)马拉松赛
· 庐阳区:职工积极参加趣味登山比赛
· 包河区:风信子”小记者站感恩起航

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228