您当前的位置: 中安在线 > 新徽商 > 关工委 > 五老风采
庐江县:桑榆关爱后代 丹青描绘人生
——记庐江县庐城镇塔山社区五老人员胡延仓

  庐江县庐城镇塔山社区65岁的胡延仓老人是周边远近闻名的社区名人。少年时的胡延仓,八岁时一边放牛、一边读书,三年自然灾害的艰苦环境将他磨炼成很有毅力的人,读完小学,初中赶上文革,就辍学了,年仅16岁的胡延仓从事农业劳动。繁重的体力劳动,使他应接不暇。尽管如此,他总是以学习看书充实单调的生活,开始看诗、爱画、学诗、学画。那时,升学、参军、招工都凭推荐,有次地方办“五.七”大招生,他以优异的成绩应试合格,但推荐不过关。参军也是同样的结局。对一个涉世不深的年青人岂能承受这些。于是尽管他汉语基础差,对诗的平仄格律丝毫不懂。但收音机里的“阅读和欣赏”节目是他学诗的启蒙老师,书上看到古诗,甚至向一些老人记忆中索取,将诗记下来推敲平仄,纸张已经发黄的手抄本伴随着他一起进入老年。随着社会发展,农村有了翻天覆地的变化,他家也好了起来,妻子朱元鸾是个贤妻良母,加之子女们催促他上了老年大学。村里有人问:你还想进步,想做作家吗:他笑而不答,只是在诗中写到:“未改痴心终了愿,岂容手拙不争强”。从小时候起,他就每天挤出那怕一点点时间都要看一会书,养成良好的读书习惯。

  能编会写,能画会唱。他多年担任社区关工委副主任,每年都配合镇、社区关工委举办社会主义核心价值观、爱党爱国、奋发向上为主题的漫画巡回展,每逢重大节日都组织青少年开展喜闻乐见的文艺宣传,大家亲切地称他为“总导演”,而他则自谦是个“老顽童”。

  胡延仓利用自己的写诗绘画特长,每年都会创作一批连环画,作为教育青少年的生动教材。胡延仓自编自画了一组抗日英雄漫画,他历时三个多月,查阅了大量史料,绘制了40多幅宣传板画,在塔山广场和各社区、中小学校展览,对青少年爱党爱国教育起到了积极作用。胡延仓的画都是有关“爱劳动、爱学习、爱祖国”、“防止青少年犯罪”等教育主题,得到了广大群众和青少年的喜爱和好评。

  胡延仓很关心社区青少年的成长,积极组织青少年互帮互教。他不顾年老体弱,经常到社区困难家庭走访。社区大厦新内有一位青年小明,家庭困难,胡延仓与社区网格员、民警一起上门了解情况。小明的父亲身体不好,妹妹上学,小明自己由于文化程度较低,难以就业。胡延仓多方联系,并向社区反映,最终为小明找到了工作。在塔山社区,许多类似青少年都得到过胡延仓的帮助。

  胡延仓的无私奉献也得到了各级组织和社会的肯定与赞扬,多次被评为镇优秀志愿者、关心下一代工作先进个人。胡延仓经常说:“作为一名共产党员,我会继续用我的热情和手中的画笔,关爱青少年成长,把我的工作做得更好,描绘精彩的人生。”(王斌)

稿件来源: 中安在线 编辑: 程庭山
相关新闻
 
 
· 庐阳区双岗街道关工委组织“五老”人员进学校
· 包河区滨湖明珠社区关工委开展文明上网活动
· 歙县老年大学第三届校园文化艺术节隆重开幕
· 安庆市有个“五老”瞭望哨
· 庐江县庐城镇五老监督架心桥
· 庐江泥河:“五老”成为第二次全国地名普查“主力军”
 
· 歙州、紫阳学校举行爱国主义教育大型文艺汇演
· 铜陵市:聆听好人故事 争做美德少年
· 裕安区召开第一届“十佳孝亲敬老之星”评选表彰会
· “学习道德模范和身边好人”
· 合巢经开区:小孝星成为社区榜样人物
· 蜀山区:蜀经开关工委开展“廉政文化进校园”
 
· 阜阳市关工委召开“两赛”总结表彰会
· 包河区:“父母为伴 感恩同行”的主题活动
· 包河区望湖街道分路口社区关工委开展感恩主题活动
· 包河区骆岗街道关工委组织同学参加合肥(大圩)马拉松赛
· 庐阳区:职工积极参加趣味登山比赛
· 包河区:风信子”小记者站感恩起航

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228