设为主页  ◎加入收藏
首页 | 徽商交流协会动态 | 徽商报道 | 徽商名人堂 | 银企合作 | 徽商视频 | 安徽国企风采 | 徽商路 | 全球安徽商会 | 安徽兄弟商帮 | 安徽特产
节 庆 | 决策参考 | 徽州文化遗产 | 安徽书画 | 图片安徽 | 新安医学 | 徽州美食
当前位置: 中安在线新徽商商学院决策参考
农产品电商不是上网了事
来源: 广州日报  时间:2015-11-11 10:30:31 作者: 费雪
字体:  】  【视力保护:

  在经济下行之下,获得融资越来越困难,如何在即将到来的寒冬中做好准备,对于各家涉农电商将是考验,这场农产品电商盛宴,下一步可能就面临挤泡沫的危险。

  在网络购物日渐成为主力的今天,“双十一”几乎成为10月之后的重要时间,而农产品也搭上这一快车道。根据阿里巴巴新闻报道,在主打全球化的同时,农村淘宝将首次加入“双十一”网络购物狂欢节,甚至为了方便村民购物,农村淘宝特意推出了“村淘app”。

  农产品触网,怎么看起来都是好事。通过互联网解决生产销售的不对称,而预售等方式广泛采用也可以使得农产品生产者得到更多预定信息,至于褚橙各类情怀等营销手段也与前互联网时代的苦情营销形成对比,不少产品甚至有望告别“多收三五斗”而价格下跌的恶性循环。尽管如此,农产品电商,并不是上网就是了结,背后还是有很多值得推敲改进的地方。

  首先,农产品电商前途还有极大空间。据中国电子商务研究中心(100EC.CN)监测数据显示,2014年全国农产品电商交易额超870亿元。这意味着农产品电商成为电子商务的下一个热点,有人称之为继图书、服装、3C产品之后的第四股热潮。这股热潮背后自然少不了资本推动,目前除了阿里巴巴、京东等大电商涉及这类业务之外,更有不少大小势力参与其中,有统计涉农电商有3.1万家,还有近4000余家交易类涉农电商。

  其次,从资本层面来说,涉农电商前景良好,但是在经济下行的预警之下,对于泡沫爆裂风险不可忽视。这么多家涉农电商之中,获得盈利的可谓实实在在的“百里挑一”,根据《2014-2015中国农产品电子商务发展报告》,国内农产品电商只有1%能够盈利,7%巨额亏损,88%略亏,4%持平。在经济下行之下,获得融资越来越困难,如何在即将到来的寒冬中做好准备,对于各家涉农电商将是考验,这场农产品电商盛宴,下一步可能就面临挤泡沫的危险,下一个出局者将是谁呢?

  最后,如此盛大场景之下,除了跑马圈地的扩张速度,如何改进农产品电商模式成为关键。农产品电商需要整合上下游,原顺丰优选CEO崔晓琦曾说生鲜电商是一门复杂生意,“上游渗透到基地,中间控制物流,末端抓住用户群,最终降低损耗率,提高配送体验,控制物流成本”。如此情况之下,以往的传统电商模式并不一定适用于农产品电商,消费者对于保鲜度、安全、速度等要求也呈现较大不同。一些网络传闻甚至也会严重影响普通消费者对于农产品电商的信赖,比如红肉致癌、苹果打蜡等新闻无论真假水分多大,往往会在网络以更快速度传播,对于农产品电商的影响会更直接更大。

  农产品电商,刚刚上路,且行且珍惜。

                         编辑: 陈成
标签:电商
分享到:
-安徽电商“双11”新打法:明星来当客服小哥   2015-11-11 09:46
-中国线上零售总市值2020年将达10万亿元   2015-11-10 10:56
-韩国电商瞄准中国“光棍节” 开始大规模打折   2015-11-10 10:56
-10月经济数据公布 “双十一”助力电商股   2015-11-10 09:44
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
 徽商报道
· 合肥会展广告“新”媒体平台正式成立(图)
· 《徽菜文化发展论坛》合肥站圆满落幕
· 美德嘉门窗滨湖红星美凯龙直营店盛大开业
· 合肥网约车考试迎首位社会考生 准备不充分未通过
· 合肥一仓库着火烧塌屋顶 多家企业财物受损
· 安徽电子商务十三五规划出台 鼓励健康微商直播
 徽商名人堂
· 徽商名人堂:瓶味"价值"--方磊
· 徽商名人堂:一个装修行业人的自白--赵华峰
· 徽商名人堂:安徽商业地产领军人物王辉
· 徽商名人堂:合肥一莲瑞德学堂创办人毕青森
· 徽商名人堂:安徽摆渡人投资控股有限公司董事长吴国成
 全球商机
· 苹果首度承认研发无人驾驶汽车
· 中国电商零售总额占全球半壁江山
· 支付宝在北极圈内开通业务
· 装备制造产品产需对接会举行
· 合肥计划打造品牌博物馆
· 拍卖“激活”四年烂尾楼盘
 特产
· “宣纸之乡”诞生世界最大宣纸 正申报吉尼斯纪录
· 黄山:金秋山村徽梨香(组图)
· 黄梅戏艺术节期间 安庆市将举办地方名优特产品联展
· “安徽富硒蓝莓第一村”落户庐江
· 合肥农交会采购商云集 安徽特产引客来
· 芜湖土特产走上电商快车道
 招商引资
· 定制机始作俑者开始怒怼定制机
· 全网通看点不只“全”网通 比拼关键看谁好
· 清明节将至,安徽移动提醒广大用户谨防通讯信息诈骗
· W20,全省征集爱的发声
· 安徽电力交易下一步 稳妥扩大市场化交易规模
· 金徽酒召开2017年工作会议
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228