您当前的位置: 中安在线 > 新徽商 > 关工委 > 爱心助学
庐江县:创新关爱模式 助推青少年健康成长

  近年来,庐江县金牛镇关工委积极探索“五老”(老干部、老专家、老教师、老战士、老模范)关爱青少年新模式,取得明显成效。

  一是抓好队伍建设。成立200余人的“五老”志愿者,组建思想道德教育、法制教育、科普知识辅导、关爱外来工子女成长教育、民营企业代表帮教等“五老”宣讲团3个,关爱工作团(组)5个。

  二是突出德艺教育。以“五老”为主开展青少年“实现美丽中国梦”、“铭记历史,圆梦中华”、抗战图片展等10多项专题活动,培养青少年爱国主义情怀。充分发挥自身专业知识和技能,开展生动活泼的优秀文化传承教育,传授剪纸、绘画、书法、非遗技能等,辅导青少年创作“新二十四孝”剪纸作品,累计为青少年授课50多场次。

  三是净化成长环境。积极参与推动建立市县级青少年绿色网络之家5家,青少年教育实践基地10家,目前已累计接待青少年2500余人次,上网时间超过2250多小时。

  四是深化关爱帮扶。通过企校结对、村校结对及个人结对等方式,“五老”队伍陆续帮助11名失足青少年成才。古城社区、中街社区等多个社区的30多名“五老”护苗队,在交通高峰期“变身”交通义工,为学校孩子们撑起一把安全伞。

  (金牛镇关工委 莫家成)

稿件来源: 中安在线 编辑: 程庭山
相关新闻
 
 
· 庐阳区双岗街道关工委组织“五老”人员进学校
· 包河区滨湖明珠社区关工委开展文明上网活动
· 歙县老年大学第三届校园文化艺术节隆重开幕
· 安庆市有个“五老”瞭望哨
· 庐江县庐城镇五老监督架心桥
· 庐江泥河:“五老”成为第二次全国地名普查“主力军”
 
· 歙州、紫阳学校举行爱国主义教育大型文艺汇演
· 铜陵市:聆听好人故事 争做美德少年
· 裕安区召开第一届“十佳孝亲敬老之星”评选表彰会
· “学习道德模范和身边好人”
· 合巢经开区:小孝星成为社区榜样人物
· 蜀山区:蜀经开关工委开展“廉政文化进校园”
 
· 阜阳市关工委召开“两赛”总结表彰会
· 包河区:“父母为伴 感恩同行”的主题活动
· 包河区望湖街道分路口社区关工委开展感恩主题活动
· 包河区骆岗街道关工委组织同学参加合肥(大圩)马拉松赛
· 庐阳区:职工积极参加趣味登山比赛
· 包河区:风信子”小记者站感恩起航

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228