您当前的位置: 中安在线 > 新徽商 > 关工委 > 五老风采
庐江县庐城镇五老监督架心桥

  “这座桥从开挖地基到现在收工扫尾,我们几个监督组成员每天都在工程现场。虽然建桥不要我们老百姓出钱,但政府打造的民生工程我们一定要使它变成民心工程,使这个新建成的大桥成为‘民心桥’。”11月14日,在庐城镇马厂村陈卜圩,连通圩区与村庄的牌坊桥正在重修,笔者问起修桥质量如何保证时,村五老监督小组成员姚政和如是说。

  姚政和是庐城镇马厂村牌坊村民组组长,也是村内一名德望重的老党员,说起重修牌坊桥,姚政和老人说,马厂村牌坊桥虽处于马厂村牌坊村民组内,却关系着马厂、棋盘、马店三个村19个村民小组近3000名群众的出行,特别是陈卜圩区近4000亩的花香藕外出运输,这座桥所起的作用更大。2000年后,牌坊桥桥体老化,这些年村民车辆增加,又增加了桥体负担,特别是花香藕规模的扩大,进出陈卜圩的车辆一年多于一年,牌坊桥逐渐成了危桥。

  “村党总支急群众所急,将群众急需重修牌坊桥的要求上报县、镇有关部门,最终被县水利部门确定为2015年民生工程之一。”姚政和对村党总支负责人积极对上争取表示满意,“去年村党总支开展群众路线教育实践活动,今年搞‘三严三实’专题教育,这才是真正的‘三严三实’”。

  “为了把民生工程办成民心工程,我们村“两委”商定成立牌坊桥重修监督小组,经群众推荐,一向办事公道的姚政和、张大运、姚植春等三位老党员被大家公推为监督组成员。”在一旁的马厂村党总支书记、村委会主任、村关工委名誉主任张永尧告诉笔者五老监督组成立的经过。

  如何实施监督?怎样保证大桥质量?姚政和老人说:“虽然我们不是专家,但是我们见过很多工程,譬如挖地基时,一定要见到硬石底;大桥牢不牢,关键看工程队使用的水泥、黄沙比,还有钢筋标号。为了保证汛前完工,我们监督小组的三位同志轮流上岗,从不间断,督促工程队抢抓工期。”

  “这大桥修好后,我们村民出行方便多了。特别是陈卜圩的花香藕外运更不成问题了,大车从上经过,再也不用担心出事了。现在桥修好了,我们周边的群众一致要求把桥名改过来,给它重新取名为陈卜圩民心桥。”(王斌)

稿件来源: 中安在线 编辑: 程庭山
相关新闻
 
 
· 庐阳区双岗街道关工委组织“五老”人员进学校
· 包河区滨湖明珠社区关工委开展文明上网活动
· 歙县老年大学第三届校园文化艺术节隆重开幕
· 安庆市有个“五老”瞭望哨
· 庐江县庐城镇五老监督架心桥
· 庐江泥河:“五老”成为第二次全国地名普查“主力军”
 
· 歙州、紫阳学校举行爱国主义教育大型文艺汇演
· 铜陵市:聆听好人故事 争做美德少年
· 裕安区召开第一届“十佳孝亲敬老之星”评选表彰会
· “学习道德模范和身边好人”
· 合巢经开区:小孝星成为社区榜样人物
· 蜀山区:蜀经开关工委开展“廉政文化进校园”
 
· 阜阳市关工委召开“两赛”总结表彰会
· 包河区:“父母为伴 感恩同行”的主题活动
· 包河区望湖街道分路口社区关工委开展感恩主题活动
· 包河区骆岗街道关工委组织同学参加合肥(大圩)马拉松赛
· 庐阳区:职工积极参加趣味登山比赛
· 包河区:风信子”小记者站感恩起航

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228