您当前的位置: 中安在线 > 新徽商 > 关工委 > 工作动态
铜官山区关工委“两团两队”助力青少年健康成长

  铜官山区实验小学、金口岭小学、露采小学护学队有十年历史了。一次,露采护校队的一位老人生病住院挂盐水,眼看护学时间到了,老人立即拔下针头,跑到学校参加护校;去年,实验小学护校队汪荣振老人在护校中受伤,他打着绷带、柱着拐仗,坚持护校护学。在护学期间没有发生一起因车辆人流拥挤而造成的伤害事故。

  根植社区、融入校园,是铜官山区近年来关心下一代工作的重心。据悉,该区关工委坚持立德树人,以服务、教育、引导青少年健康成长为出发点和落脚点,充分发挥“五老”作用,提出了共育一代新人的模式——“两团两队”(“五老”报告团、关爱工作团、网吧义务监督队、爱心护学队)建设,关心下一代工作开展得“枝繁叶茂”。 “我们找到了热爱青少年、有工作经验并具有无私奉献精神的450名老同志,组建了‘两团两队’,他们用一颗滚烫的心温暖和关爱着下一代健康成长,为打造和谐、幸福城区奉献余热。”11月18日,铜官山区关工委常务副主任谢开训说。

  —— “五老”报告团引导未成年人思想前进。2011年,该区关工委组建了“五老报告团”。这些年,16名报告员们下社区、进学校,开展“学党史、颂党恩、跟党走”、“学雷锋、心向党、讲品德”、 “中国梦”、“爱学习、爱劳动、爱祖国”等主题教育,举办各种宣讲会、报告会达数百场次,受教育青少年达1.3万人次。孩子们从中树立了立志报效祖国的理想信念。尤其是今年,为纪念抗战胜利70周年作的专题报告达31场,多达4000人次接受教育。

  ——关爱工作团给足弱势青少年关爱。近年来,关爱工作团多方奔走、搭建平台,在江南鞋城、中江装饰工程公司和红星美凯龙商场爱心企业家的支持下,共开展三届“阳光关爱、圆梦大学”活动,资助贫困大学生54名,金额达14.8万元。在调查摸底的基础上,帮助困难家庭孩子计69人;联系妇联团委走进东方红等六所小学的“留守儿童之家”,给孩子送去关怀和温暖,让孩子感觉到爸爸妈妈就在自己身边。

  ——“五老”网吧义务监督队净化青少年成长环境。网吧监督工作是义务监督队不分严寒酷暑长期坚持的一项工作。该区有经营性网吧41家,终端机3406台。区关工委专门组织90名老同志积极配合市有关部门开展义务监督工作,实行“法为重,情为先”的义务监督模式,每半年一次的“四方联席会议”、“五个依靠”成为网吧义务监督工作的常态机制,从源头上有效杜绝了未成年人进入经营性网吧。阳光社区的5家网吧成为我市网吧管理的一面旗子,区关工委撰写的“法为重,情为先”网吧监督文章成为省关工委认可的经验性文章。

  ——“五老”爱心护学队构筑校园交通安全防线。目前9个社区的“五老”护学队员有395名,年龄最大的80多岁,最小的也有60多岁。无论春夏秋冬,他们坚持在上学和放学时间段义务配合学校和交警在校园门前引导学生和家长安全文明通行。老人们说:“虽然辛苦,收获的是满满的幸福和快乐!”

  此外,区关工委还联合司法局、综治办、教育局开展二届“关爱明天·普法先行”青少年法制教育活动,实现部门齐抓共管的普法机制,18个社区、20所小学都留下了老同志们辛劳的身影。“老同志们用心用力用情工作,用行动书写了新风采,不断探索着关心下一代工作的新举措。”区关工委主任高昌松说。现在,全区2880名“五老”人员热情高涨,形成了关心下一代工作的滚滚热潮。

  (安徽铜陵市铜官山区关工委 黄静)

稿件来源: 中安在线 编辑: 程庭山
相关新闻
 
 
· 庐阳区双岗街道关工委组织“五老”人员进学校
· 包河区滨湖明珠社区关工委开展文明上网活动
· 歙县老年大学第三届校园文化艺术节隆重开幕
· 安庆市有个“五老”瞭望哨
· 庐江县庐城镇五老监督架心桥
· 庐江泥河:“五老”成为第二次全国地名普查“主力军”
 
· 歙州、紫阳学校举行爱国主义教育大型文艺汇演
· 铜陵市:聆听好人故事 争做美德少年
· 裕安区召开第一届“十佳孝亲敬老之星”评选表彰会
· “学习道德模范和身边好人”
· 合巢经开区:小孝星成为社区榜样人物
· 蜀山区:蜀经开关工委开展“廉政文化进校园”
 
· 阜阳市关工委召开“两赛”总结表彰会
· 包河区:“父母为伴 感恩同行”的主题活动
· 包河区望湖街道分路口社区关工委开展感恩主题活动
· 包河区骆岗街道关工委组织同学参加合肥(大圩)马拉松赛
· 庐阳区:职工积极参加趣味登山比赛
· 包河区:风信子”小记者站感恩起航

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228