当前位置: 您当前的位置 : 中安在线安徽国企网热点资讯媒体看安徽
十大改革激活合肥现代农业
合肥力争在全省率先基本实现农业现代化
来源:中安在线 时间:2016-06-07 10:09:20 作者:
字体:  】  【视力保护:

  在学习宣传贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话精神中,合肥市农委、市畜牧水产局按照市委市政府统一安排部署,进一步解放思想、真抓实干、开拓创新,深化农村改革,加快发展现代农业,助推现代畜牧水产业迈上新台阶。

  十大改革激发活力

  习近平总书记十分关心农村改革,他在农村改革座谈会上强调,加大推进新形势下农村改革力度,促进农业基础稳固农民安居乐业。

  “牢记总书记嘱托,今后合肥将进一步深化农村改革,瞄准‘十大改革’精准发力,激发农村活力。”市农委负责人介绍,“十大改革”分别是,深化农村土地制度改革,构建农地管理新体制;深化农业经营体系改革,培育壮大农业经营新主体;深化农业经营方式改革,健全农业转型升级新机制;深化农业科技体制改革,提高农技推广应用新能力;深化农村产权制度改革,创立农村产权交易新模式;深化农村金融改革,提升金融服务“三农”新水平;深化农村扶贫开发方式改革,建立精准扶贫新常态;深化美好乡村建设管理机制改革,增强农村发展新活力;深化“三农”保护体制改革,形成农业投入保障新格局;深化统筹城乡发展机制改革,提升农村公共服务新水平。

  加快发展现代农业

  习近平总书记在安徽考察时指出,当前,农业还是现代化建设的短腿,农村还是全面建成小康社会的短板。全党必须始终高度重视农业、农村、农民问题,把“三农”工作牢牢抓住、紧紧抓好,不断抓出新的成效。

  加快发展现代农业,是合肥“十三五”时期农业农村工作的一个重要方面。按照规划,到2020年,合肥现代农业建设取得显著成效,粮食等主要农产品生产能力和供给体系质效得到显著提高,农业产业融合发展水平持续提升,现代农业产业体系更加健全,力争在全省率先基本实现农业现代化。

  合肥市农委负责人表示,今后合肥将重点抓好“五个方面工作”:一是推进农业供给侧结构性改革,加快发展都市型现代农业。二是推动农业绿色发展,着力改善农村生态环境。三是加强农业农村基础设施建设,大力推动城乡协调发展。四是深化推进农村改革,增强农村发展内生动力。五是加强党对农村工作领导,提升“三农”工作整体成效。

  畜牧水产业再升级

  现代畜牧水产业是合肥现代农业一个重要组成部分。围绕现代农业发展,市畜牧水产局将抢抓机遇,乘势而上,加强改革创新,奋力攻坚克难,不断开创合肥畜牧水产业转型升级、加快发展的新局面。

  市畜牧水产局负责人介绍,为促进合肥畜牧水产业转型升级、加快发展,合肥畜牧水产系统将努力做到“六个坚持”:坚持创新驱动,强化科技支撑;坚持融合发展,推动供给侧结构性改革;坚持生态优先,强化资源养护;坚持与时俱进,突出信息化建设;坚持人才优先,依靠三个关键;坚持共享发展,带动“双富民”。

  在畜牧水产业持续健康发展的同时,合肥积极让发展成果惠及广大人民群众,实现共享发展。一方面,致力农民增收,让生态畜牧水产业成为农民的致富产业。另一方面,丰富市民生活,加强宠物医院管理,大力发展水族产业,在满足城乡居民舌尖美食需求同时,唱响牧渔文化,丰富市民生活,打造市民休闲“周末生活圈”。

                         编辑:陈成
标签:现代农业
- 芜湖农业机械产业集聚发展基地再添“大手笔”    2016-05-23 10:06
- 安徽推广物联网技术 助力现代农业发展    2015-11-30 09:55
- 联想控股亮出现代农业成绩单 未来将投20亿-30亿    2015-11-19 09:44
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228