首页  | 国内 | 国际 | 图片 | 任免 | 社会 | 娱乐 | 科技 | 语录 | 专题 | 滚动

阜阳多条内河巧用“活水工程”大换血

 来源:中安在线 时间:2016-08-09 11:19:00 作者:

  

  中安在线讯据阜阳新闻网报道,前段时间水质变差的阜城主城区内河水,这两天正逐渐变得清澈。记者了解到,这是阜阳市有关部门利用“活水工程”,对多条内河水进行“大换血”,阜城主城区内河将再现水清鱼跃。

  多条内河“大换血”

  前段时间,为了应对可能到来的大到暴雨,按市防汛抗旱指挥部要求,阜城外河从颍上闸处开闸泄水,同时阜城内河启动“只出不进”模式,大幅腾空库容,内河水位普降,有的地方甚至裸露了河床。6月份以来,阜城降过多次大雨,没有发生一次内涝,内河腾库容起了至关重要的作用。

  近期,阜城迎来高温少雨天气,由于未从外河引水进来,内河较低的水位也带来一个问题:水质恶化,水体变得黑臭,市民居住、休闲环境无法保证。

  在此背景下,市政府决定,运用“活水工程”更换主城区内河水,让河水流动起来,并在一段时间内保持一定水位,增强内城河景观效果。

  巧妙利用“活水工程”

  “阜阳城区主要内河有30余条,纵横交错,构成城市排水河网体系。其中,大多数分布于主城区即颍西片区。颍西片区内河主要有三条清河、三条环城河、一道河、二道河、二里井河、七里长沟、七渔河、华桥沟等,分属于汾泉河、小润河、沙颍河水系。颍东片区内河主要有济河、总干渠、骆家沟等。泉北片区有老泉河、龙沟。目前,颍西片区内河基本具备‘活水工程’的条件。”市住建委党组成员、市政管理处主任王松林介绍,平时,泉河水经谢公闸进入西城河与东城河,再向南流入南城河,随后流入三条清河,再流入二道河、华桥沟,最终排入颍河。这相当于,泉河水在主城区转了一圈,排入颍河。

  那么,靠什么来调节?

  王松林介绍,主要是靠东、西城河泵站和三条清河上的三处节制闸。当内河水位高、外河水位低时,减少或中断谢公闸处外河引水,开启三处节制闸向外自然排泄。反之,则关闭谢公闸及三处节制闸,防止外河水倒灌入阜城,必要时启动泵站向外河强排。

  将再现水清鱼跃

  昨日,记者查看了南城河、二里井河等处,发现内河水流速较快。其中,南城河水已变得比较清澈,二里井河等处水质尚差。

  从7月22日上午开始,阜城主城区开启西城河站,引泉河水入内河,同时关闭三条清河节制闸蓄水;待至一定水位后,关闭西城河站,三条清河上的节制闸依次打开向颍河排水。如此两到三次,靠“活水工程”引外河水冲刷内河河道。

  记者了解到,目前阜城主城区内河水已换了两遍。“周日和周一再换一遍,待主城区内河水完全变清后,将保持内河水动态平衡。”王松林介绍,此次还将维持水位海拔稍高一点,增强景观效果。(储继明 胡永旻)

标签:
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
24小时新闻排行
国内国际社会
热点图片
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币 | 商务链
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228