首页  | 国内 | 国际 | 图片 | 任免 | 社会 | 娱乐 | 科技 | 语录 | 专题 | 滚动

安徽寿县:全力抗旱保水稻丰收

 来源:中国水利网站 时间:2016-09-14 15:00:01 作者:叶超

  自7月18日“出梅”以来,由于持续晴热高温且无有效降水,致使安徽省寿县旱情不断加重。寿县各地按照上级水利部门及淮南市工作部署,因势施策,把抗旱作为当前农村工作的重中之重,强力组织,大力引水,全力提水,科学配水,严格管水,举全县之力投入抗旱,力争把“旱魔”造成的损失降到最低限度。

  寿县地处淠史杭灌区下游,今年水稻种植面积多达170万亩。据统计,截至9月8日,该县农作物受旱面积达30万亩(其中重旱3万亩),农作物缺水面积近80万亩。面对“旱魔”的侵害,寿县优化调水、配水方案,引水、提水并举,投入抗旱劳力3万余人、机具0.95万台套、资金2000万元,全面打响“抗旱灌溉保丰收”攻坚战。

  因“水”而动,调配水源,力保供水需求。9月7日,笔者在安丰塘水库看到,茫茫的水面已降下去一大截,库周的各个放水闸口奔放出水流浪花,沿渠流向远方无垠的田园。该灌区水务分局负责人介绍,他们在大力引进淠史杭有限水量的同时,更加严格水库环塘及各级渠道涵闸管理,“把活水管死,把死水管活”,服从全县和灌区统一调度,对环塘四周闸口实行专人把守,力促灌溉调度计划“一步一位”,获取最大供水抗旱效益。为了做到抗旱“全灌区一盘棋”、“上游兼顾下游”,日前对下游的寿丰灌区成功实施了效大流量的供水,缓解下游灌区大面积的孕穗扬花水稻用水之急需。

  为“水”而行,引提并举,减少干旱损失。位处丘岗地区的瓦西灌区,根据水稻种植面积大、地势高、渠系长,抗旱任务重的实情,一方面倾力争得上游水库多供水量,一方面协调好与金安区灌溉用水管理,又一方面加大从瓦埠湖和淠淮航道提水力度,务使灌区处在成熟期的水稻受旱减轻。日前,笔者随抗旱检查组沿瓦西干渠看到,该灌区水务分局出动全员加强渠道及沿渠涵闸巡守,同时强化调水配水24小时昼夜监管,使得抗旱灌溉有序推进。为了弥补瓦西干渠来水供水不足,他们科学决策,促成倒虹吸等提水泵站满负荷运行,多级提取淠淮航道和瓦埠湖水源补济抗旱,有效缓解灌区旱情。

  旱情一日不解除,抗旱一日不放松。据了解,该县还施行“政府埋单”,全力组织所有国有泵站和沿湖河乡镇泵站,铺开“向湖河要水”抗旱补济战。堰口镇不等不靠,利用国营江黄提灌站,适时提取瓦埠湖水抗旱灌溉。涧沟镇则利用蒋庙机电泵站,通过提取淮河水源,解救灌区末梢的张郢、蒋庙、黑龙等村农田抗旱浇灌之急需。窑口镇利用梁台、窑口等提水灌站,满负荷运行提取湖水抗旱,目前已浇灌受旱农田4万余亩,抗旱富有成效。

标签:寿县 全力 抗旱 水稻 灌区 提水 灌溉 下游
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
24小时新闻排行
国内国际社会
热点图片
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币 | 商务链
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228