首页  | 国内 | 国际 | 图片 | 任免 | 社会 | 娱乐 | 科技 | 语录 | 专题 | 滚动

安徽六安:精准扶贫水先行

 来源:中国水利网站 时间:2016-10-26 09:40:13 作者:宋金婷

  精准扶贫“水先行”。今年是“十三五”的开局之年,国家水利部提出,未来五年,我国将围绕农村饮水安全、农田水利建设、防洪抗旱减灾、水资源开发和保护、水土保持和生态建设、农村水电开发等六方面打好水利扶贫攻坚战。是机遇也是挑战,今天,让我们一起到安徽六安的大山沟里看看“水”在脱贫路上的分量。

  精准扶贫“水先行”

  金秋时节,稻浪翻滚,皖西大地处处洋溢着收获的喜悦,丰收的硕果呢喃细语地述说着人水和谐带来的点滴改变。

  一条条河道绿水如黛,灌溉万顷良田;一座座小型水库经过整修碧波荡漾,重新发挥出应有效益;一个个小型水利工程,使新农村建设焕发新彩……近年来,安徽省六安市抓住国家加大水利投入的有利时机,紧紧围绕“治水安民、兴水富民”的战略部署,持续建设工程水利、资源水利、民生水利、生态水利“四个水利”,完成水利建设投资约126.97亿元,建成一大批水利工程,强力推进农村饮水安全、小型农田水利改造提升等工程建设,水生态建设步伐不断加快,水利改革不断深入,惠及了万千百姓。

  “小农水”大效益

  十月的阳光有着秋风的清爽温度,虽然这个季节的猕猴桃树不用怎么护理,但六安市金寨县斑竹园镇金山村的刘永文老人还是习惯了经常到地里查看树苗的长势。“你看我这猕猴桃树长得多好,再有两年就可以结果子了,还真多亏了小农水工程。”刘永文笑呵呵地说道。

  刘永文是金山村猕猴桃种植基地的管理员,已是花甲之年的他提起田里用水怎样,打开了话匣子,“猕猴桃树对土壤湿度要求比较高,不能湿也不能干,一开始,我们都是挑水灌溉,用水量大的时候,用两三台抽水机抽水,6个人一起上才能忙得过来,赶到农忙的时候,用人还紧张,雇不到人。”刘永文指着地里一个个黑色的滴灌小管子介绍,现在灌溉就不用这么费事了,去年县水利部门针对猕猴桃种植对园区的灌溉、排水要求高的特点,每亩投入2万元实施了小型农田水利项目县工程,给园区配套了滴灌、微喷、水塘、排水渠等水利设施,实施灌区节水改造,提高农业水利用效率。“你可别小瞧了这些小管子,今年可派上大用了,水灾之后又碰到连续干旱,水利设施特别是滴灌系统日夜工作缓解了旱情,要是没有这些,今年园区至少要损失一大半。”

  水是农业的命脉,水的问题解决了,农业发展也彻底放开了手脚,如今,基地成立了全县第一个水利灌溉合作社,流转了123户农民280多亩土地,带动农民就业105人,其中在册贫困户20户。金山村小农水项目的实施,不仅让刘永文和农户们满怀信心在山坡间挥洒着汗水,更是让该地在脱贫致富路上走得更加顺畅。

  “用水荒”变“水长流”

  要想走出贫困,水利建设到底有多大作用?一座小型水库扶贫作用有多大?记者在金寨县长岭关村找到了答案。

  长岭关村肖正友家的3亩多田在村里的西南方,位于板厂小水库下游。田间地头,一条“三面光”水渠蜿蜒如一条彩带,特别显眼,水渠里流水潺潺,清澈见底。“今年水怎么样?”站在田坎边,记者问道。“水可以,要是往年的话,水稻怕是收不到多少,一年又白干了。”肖正友笑眯眯地答道,“前段时间干旱,基本没有降雨。这要是在过去,家家户户要等水、抢水和守水,天天都要去地里看着,生怕水被抢了。现在小水库改造升级,用水不愁,也不用每天去地里,一个星期去溜达一趟看看病虫害就行了,省力又省心。”

  “水库的除险加固以及沿河治理工程,有效解决了农田水利‘最后一公里’问题,工程修到哪里,农民就增收到哪里。”金寨县水利局副局长许晖向记者介绍,以板厂小水库为水源的南流河途径长岭关村、沙堰、漆店、金山村,辐射周围5000多亩农田,未建设改造之前,水库容水量不足,河道里是村民自建的拦河堰,下大雨就冲没了,每到用水时期,村民经常因为用水吵嘴打架。“我们对板厂水库进行了除险加固,在河道上修建了11道拦水堰、1.2公里渠道,水库容量增加了,从源头保证了用水,渠道疏通完整,用水之路畅通,水自然就到田间地头了。”

  “以前,我们是看得到水,用不到水,现在,我们是看得见水,也用得到水,细水长流。”一系列水利设施建设为长岭关村的生产生活打下了坚实的基础,美丽乡村建设更为这里的发展插上了腾飞的翅膀。肖正友对未来的日子充满憧憬,“现在路路通,村村美,我们过上好日子啦。”

  “县里还建立了村级水管员制度,聘用具有一定劳动力的贫困户,对所在村的小型水利设施进行管护,按照每人200元/月给予补助,每年能给贫困户增收2400元。”许晖说道。

  “兴水利”成为“幸福源”

  青砖黛瓦,流檐翘角,典型的徽派建筑风格,农家小院干净整洁,村口古树繁花,两口当家塘用鹅卵石砌围,塘边还特意做了围绕着的花圃,如果不是当地村民陈从良介绍,记者差点以为自己来到了江南之地。

  “我们斑竹园村邢湾组原来是个穷窝,水利设施建设不足,农业望天收,生态环境差,村里年轻人都早早离家到外地谋生。”没有水,农村的发展就没有基础,美丽乡村的建设更无从谈起。如今的邢湾组,大别山旅游扶贫快速通道修到了家门口,水利部门修建了4口塘、3座拦河堰等一系列配套水利设施,打造了小景点,当地农民开了十几家农家乐,正打算申报农家小院示范区。

  水利是农业的命脉,命脉不旺,农业难兴,贫帽难脱。记者从六安市水利局了解到,近年来,全市贫困地区防洪抗旱减灾能力进一步增强,农村水利建设持续加快发展,贫困地区水资源高效利用与节约保护进一步加强。2016年,该市计划投资6.23亿元,除险加固小型水库94座,小型泵站更新改造9820千瓦,小水闸新建加固186座,扩挖塘坝7587口,河沟清淤627条,改造中小灌区13.1万亩。目前,已完成投资5.61亿元,占计划的90%。全市计划解决17.62万人的饮水不安全问题,项目实施安排涉及136个建档立卡的贫困村,规划建设集中供水工程67处,分散供水工程1668处,总投资8810万元,目前工程建设正在稳步推进。

  “水利与农业紧密相连,与群众生产生活条件和生态环境的改善息息相关,老百姓的期望很高,贫困地区的生产落后、环境恶劣等贫困因素都与水息息相关。扶贫不仅要精细,更要精准,不仅要一家一户具体解决问题,更要统筹谋划。”六安市水利局局长张克定说,“下一步,我们将在政策、项目、资金等方面向贫困区域倾斜,加快贫困区域防洪、排涝、灌溉工程等水利基础设施建设,完善区域防洪减灾体系,扭转贫困地区水利发展滞后局面,让更多农民不再因‘水’而贫,而是因‘水’而富。”

  未来,六安市将采取以“集中式供水为主,分散式供水为辅”的方式,全力推进贫困人口饮水安全工程建设;对贫困村范围内的小型水利工程进行调查摸底,切实加快贫困村小型水利工程改造提升;大力建设贫困地区重点水利工程,推进沿淮行蓄洪区建设和洼地治理工程,力争今年年底前基本完成全市淠河治理工程,着力实施贫困地区水土保持工程,到2020年,初步建立贫困地区水土流失综合防治体系和水生态环境保护体系。

  相信,随着水利扶贫的深入推进,会有一座座灌溉设施密布沃野之中,浇灌八方良田;一处处饮水工程贯通乡镇之间,润泽村民心田,将有更多的贫困村通过“兴水”脱贫而走上致富之路。

标签:精准 扶贫 先行 小型 水库 贫困地区
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
24小时新闻排行
国内国际社会
热点图片
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币 | 商务链
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228