首页  | 国内 | 国际 | 图片 | 任免 | 社会 | 娱乐 | 科技 | 语录 | 专题 | 滚动

淠史杭灌区2016年灌溉供水成效显著

 来源:省水利厅 时间:2016-11-15 15:49:04 作者:

  2016年,淠史杭灌区灌溉供水成效显著,三大渠首累计引水24.2亿立方米(含期间城镇供水1.3亿立方米),灌区中小型水库及塘坝蓄水利用约12亿立方米,外水补给站提水约2.6亿立方米。全灌区实灌农作物面积1060万亩,水稻产量约500万吨,保障了合肥、六安等城镇正常供水。同时,统筹兼顾灌区生态用水需求和发电效益,灌区各级渠道水电站发电量约4600万千瓦时。

  为保障灌区生活生产等用水需求,省淠史杭灌区管理总局加强与灌区各县区水利部门的沟通协调,多措并举做好灌溉供水工作。一是做好灌前准备。加强灌区蓄水保水常态化管理,积极引取大型水库发电泄水和拦蓄区间来水充塘充库。编制《淠史杭灌区2016年灌溉期供水方案》,细化各县区灌溉引水时间和引水量。开展灌前工程检查,合理确定开灌时间,加强供用水对接,保障春灌供水顺利启动。二是综合利用水源。利用洪水资源补充内部蓄水,为后期抗旱奠定基础;提前错开用水高峰,加大向尾部灌区供水力度;合理安排大型水库出库流量。淠河灌区加强响洪甸、佛子岭、磨子潭、白莲崖水库联合调度,尽可能保证引水流量持续平稳。史河灌区关键时段启用梅山水库非发电设施灌溉补水,缓解高峰期霍邱灌区用水矛盾。三是加强渠道输水保障。灌前灌区各地投入人力物力开展渠道清淤整治,对配套建筑物进行检查维护,排查隐患,疏通渠道,保障输水工程正常运行;灌中强化用水组织与管理,分时段细化供水安排,落实各级管理责任,减少水源浪费。四是齐心抓好抗旱供水。针对保收期灌区严重旱情,加强供水调度,灌区各地加强用水组织与管理,以引水为主、蓄水为辅、提水为补,全力做好抗旱供水。五是加强供水协调和服务。先后组织召开寿县与长丰、寿县与金安跨市用水协调会,与合肥市水利局共同召开滁河干渠农业灌溉和城市供水协调会,解决重点渠道用水矛盾。通过灌区上下共同努力,2016年淠史杭灌区灌溉面积稳定、粮食稳产,充分发挥了灌溉供水实效。(朱红)

标签:灌溉供水 成效显著 水库
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
24小时新闻排行
国内国际社会
热点图片
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币 | 商务链
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228