您当前的位置 : 新徽商 >> 商学院
合肥天鹅湖百盛年底关门 商业综合体路在何方?
来源:中安在线  时间:2016年12月07日
作者:黄娜娜

  开业3年半时间,天鹅湖百盛将于年底撤离政务区

  中安在线讯 随着电子商务的发展,网购成为越来越多的市民购物首选,实体店的发展也变得举步维艰。近日网上相传,政务区三大百货之一的天鹅湖百盛也将于今年年底关门撤场,这个传闻也在百盛部分收银员和柜员口中得到证实。

  随着金鹰百货以及天鹅湖百盛的关门闭店,商业综合体中的百货正面临新的“淘汰赛”。既便如此,眼下市场中仍有大量的商业综合体在建或即将问世。一边是关门带来的行业忧思,一边却是开发在加速,业内资深人士表示,百货店闭店是中国商业综合体面临的共性困难,未来精准服务、线上线下结合或许是转型出路之一。

  经营现状:相对冷清随处可见打折标牌

  12月6日上午,合肥迎来冷空气的突袭,温度骤然下降。上午11点,记者走进位于政务区潜山路和祁门路交叉口的新地中心百盛商场发现,偌大的商场,几乎看不到顾客光临,只有三三俩俩的营业员拿着手机或者闲聊打发时间。

  记者从一楼到四楼,发现很多专柜都已经撤柜,还有不少商家挂出“打折”、“促销”的醒目标牌,在这里,“100减50”、“100减60”的促销随处可见,一家韩国品牌的男装甚至挂出“一折”、“两折”的促销标牌,原价两三千的服装打完折只要四五百元就可以买到。

  记者向其中一位营业员咨询,对方回答称“确实听说年底百盛撤出,但是貌似只有管理层离开,后期可能是其他商家进行接管”。随后该商场4楼一位收银员向记者证实:“商场年底确实要闭店,关门的原因可能与生意冷清相关,客户的积分卡还可以在合肥步行街百盛和元一百盛继续使用”,同时这位收银员表示,对于未来上百名员工的安置问题,目前公司并无明确表示。

  据了解,天鹅湖百盛是百盛百货在合肥开的第三家连锁店,于2013年开业,定位中高端时尚综合性百货,是新地购物中心主力店之一。开业期间曾经也红火一时,但是随着政务区银泰和万象城的开业,以及原有的天鹅湖万达,在政务区天鹅湖周围,布局了四家商业综合体,竞争的增加,新地购物中心的经营变得日渐惨淡,这股“寒流”同样延伸至该综合体内经营的百盛百货。

  记者了解到,随着天鹅湖百盛撤离政务区商圈,其在合肥的门店还剩2家,其中一家位于淮河路步行街东端,另一家位于新站区胜利路上。

  同样,位于新站区的百盛百货经营状况也不容乐观,家住附近的段先生告诉记者,即便是步行十分钟就可以到达百盛,但是每次都是直接奔着楼上的电影院过去,商场一次也没有逛过:“对比政务区的万达、万象城,三里庵的国购、之心城,瑶海区的百盛与他们相差甚远,这可能与附近一直修路有关,人气越来越冷清,有时宁愿开车去其他区域消费。”

  商场内经营不景气,部分专柜已经撤柜

  业内人士分析:综合体扎堆、电子商务双重夹击

  百盛的关门闭店,在合肥并非第一家。2015年,起家于南京的江苏区域市场零售巨头金鹰百货,在合肥也遭遇“滑铁卢”,由于商业布局、租赁模式等问题,其在合肥的三家门店先后关门停业,并退出合肥市场。

  究竟是商业综合体扎堆,还是受电商冲击?合肥一位有着多年商场管理经验的何女士告诉记者,首先应该是大型商业综合体太多所致,“一个商圈之内有一两家还可以盈利,但是政务区天鹅湖附近的几公里内,有了四五家商业综合体,而消费人群只有那么多,如果未能进行错位定位,且缺少主题特色,除了倒闭外,没有其他选择。”

  “百盛的关门不是偶然现象,与国内商业地产没落有很大关系”,在省委党校省情研究中心法学博士方堃看来,百盛的问题也是当前国内实体经济面临的问题,即便是周围的万达和银泰,百货的经营状况都不景气,且百盛处于城市综合体扎堆、实体经济不景气双重“夹击”下支撑不下去,“关门”也在所难免。

  此外,电子商务的发展也百货业遭遇“寒流”的原因之一,与实体店相比,网上的商品具有价格上的优势,而百货业仍坚持传统的商品销售模式,注定会被淘汰,关店潮或将持续,或会引发新一批商业的洗牌。

  商场内随处可见的打折标牌

  专家支招:精准服务或许是最好出路

  “精准服务”是未来百货业发展的出路之一,采访中,不少专家和业内人士认为,百货业转型的现实困难很多,尤其是当下受电子商务的冲击影响很大,但这并不代表没有出路。而国外经典的一些百货品牌,虽然也受到电商的冲击,但是仍然能很好的保持经营特色,更为精准地服务于客户,这些都值得国内百货行业借鉴。

  “目前的城市综合体往往是简单的“购物+餐饮+电影”,而其背后供应过剩、同质化竞争等问题逐渐显现,如果谋求出路,势必要差异化经营”,何女士认为,无论是百货还是商业综合体,出路都在于创新经营模式,发展适合城市居民以及80、90后的消费习惯,打造符合新时期消费者消费习惯的业态,占据市场主动。

  “沃尔玛和京东的合作,就是很好的案例,随着互联网的发展,线上线下互动运营也将是未来商场的发展趋势”,方堃认为,实体经济如果想突出“重围”,可以借用O2O打通服务的最后一公里,创造更丰富的体验式消费。“传统商业和互联网之间是互利共赢的关系而非敌对关系,线上线下资源的整合促使传统商业改善升级,满足不同消费群体的需求,以此带动人气。”


扫描上面二维码关注

徽商名人堂微信公众号
编辑:陈成
 相关新闻