首页  | 国内 | 国际 | 图片 | 任免 | 社会 | 娱乐 | 科技 | 语录 | 专题 | 滚动

安徽日报:补短板:“搞活了小农水,我们致富有保障”

 来源:中安在线-安徽日报 时间:2016-12-28 10:00:31 作者:

  本报通讯员 王春夏  本报记者 王 恺

  “把水留住、把水连通、把水用活,基本实现了区域内水资源时空调节、丰枯相济,保证了2万亩农田旱涝保收。 ”12月20日,记者在位于江淮分水岭的定远县池河镇的凯源现代农业示范园看到,冬令时节,正是农民用水的淡季,凯源公司的泵站却机器轰鸣,抽上来的青春河水顺着沟渠流向沿途一口口池塘。示范园负责人王敏告诉记者:“这次把塘坝灌满,增加蓄水100万方作为备用,可以节约大量水资源。 ”

  定远县地处江淮丘陵,岗丘多,农田用水死角多。 2012年凯源公司在池河镇高刘、青岗、刘铺等三个村流转了土地近一万亩,由于地处丘陵高岗,水利设施差,恰逢特大干旱,4000多亩水稻基本绝收,损失近两百多万元。正当面临困境的时候,我省出台了以奖代补的方式支持企业、新型农业生产经营主体建设和管理小型水利工程,凯源公司看到了生存曙光。

  “在各级政府和当地水利部门的支持下,小农水短板终于得到补齐。”王敏介绍,2013年以来,当地政府投资1200多万元带动凯源集团投资400多万元兴修水利,兴建了1个小水库、23口当家塘、8个电灌站,3个拦河坝,铺设泵站管网8.5公里。记者发现,凯源公司通过拦蓄地表水、提河水、调水库水,积蓄水源,打通水路,采取长藤结瓜、泵站串塘的方式,把散落在丘陵岗间的库、塘、沟、渠等水体水系连接贯通,串珠成链,实现了“把水留住”。

  按照“谁使用、谁管理”的原则,凯源公司是水利工程的使用者,同时也是水利工程的管理者。定远县水利局负责同志介绍:“小农水工程不仅满足了企业用水需求,同时还为周边村组的其他农户提供灌溉用水100万立方米。近几年该公司效益年均450~500万元,给周边320户农民、2800多亩土地增加效益将近250万元。 ”

  以前“闲时水常流,用时恨水少”,现在不仅有效破解了缺水易旱的江淮丘陵地区的水利难题和用水困境,还最大限度地实现了“大河有水小塘满,水系连通创丰年”的治水梦想。

  3年来凯源公司开发水面500亩,利用泵站在丰水期进行适时按需提水,发展水面家禽、渔业水产养殖等,养殖年效益达60~70万左右。公司还计划种植2500亩莲藕,水中养鱼、蟹、黄鳝等,兴建300多亩地有机蔬菜大棚,真正做到了把水用活。 “利用水库、串塘还可以开发农家乐、垂钓等观光旅游,搞活了小农水,我们致富有保障。 ”王敏对未来充满憧憬。

标签:农水 用水 水利工程 定远县 万元 实现 效益 水库
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
24小时新闻排行
国内国际社会
热点图片
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币 | 商务链
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228