首页  | 国内 | 国际 | 图片 | 任免 | 社会 | 娱乐 | 科技 | 语录 | 专题 | 滚动

安徽日报:引江济淮工程正式启动 总投资900余亿元

 来源:中安在线-安徽日报 时间:2017-01-06 15:26:03 作者:

  12月29日上午,引江济淮工程建设动员大会在肥西县派河口泵站枢纽建设工地举行。省委书记李锦斌下达工程建设动员令,见证工程开工并慰问建设者。代省长李国英致辞,国家发展改革委副主任张勇、省委副书记信长星出席。交通运输部副部长何建中、水利部副部长刘宁、国家开发银行副行长蔡东、中国农业发展银行副行长殷久勇、中国国际工程咨询公司及河南省政府有关负责同志,省领导唐承沛、邓向阳、刘惠、刘莉、姚玉舟、虞爱华、宋国权、詹夏来、梁卫国、方春明、徐立全出席。省委常委、常务副省长吴存荣主持。

  李国英指出,引江济淮工程正式开工建设,半个多世纪的梦想终于走进现实。这是党中央、国务院决策实施的重大水利工程,是皖豫两省人民翘首以盼的重大民生工程。工程以城乡供水和发展江淮航运为主,结合灌溉补水和改善巢湖及淮河水生态环境,具有显著的供水、航运、生态等综合效益,对于优化区域水资源配置,改善流域生态环境,促进沿线地区经济社会平稳健康发展,具有十分重大的意义。

  李国英强调,引江济淮工程,是事关发展全局和人民福祉的千秋伟业。希望沿线各地和各参建单位,强化使命意识和责任担当,精心组织,精心施工,全力以赴推进工程建设。要牢固树立质量第一、安全第一的理念,实行严格的工程设计、施工、监理责任制,安全规范施工,严格科学监理,确保优质高效完成建设任务。沿线各级政府要切实加大节水、治污和生态环境保护力度,依法推进征地拆迁,切实维护群众利益,努力为工程建设创造良好环境,确保工程顺利实施并如期发挥效益。相信在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在国家有关部委和豫皖两省通力合作下,依靠广大工程建设者的艰苦奋斗,依靠各地区、各部门的协同配合和鼎力支持,引江济淮工程一定能建设成为经得起实践、人民、历史检验的精品工程,成为支撑发展、造福社会、造福人民的示范工程。

  引江济淮工程历经半个多世纪规划论证、反复比选后立项实施,总投资约912.71亿元,包括引江济巢、江淮沟通、江水北送三段,输水线路总长723公里。工程供水范围涉及我省亳州、阜阳、宿州等12个市46个县(市、区),以及河南省周口、商丘2个市9个县(市、区),总面积7.06万平方公里。至近期规划水平年2030年,工程多年平均引江水量33.03亿立方米,远期工程多年平均引江水量可扩大到43亿立方米。

标签:总投资 人民 供水 李国 沿线 重大 半个多世纪 生态环境
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
24小时新闻排行
国内国际社会
热点图片
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币 | 商务链
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228