首页  | 国内 | 国际 | 图片 | 任免 | 社会 | 娱乐 | 科技 | 语录 | 专题 | 滚动

人民网安徽频道:引江济淮背后的故事:三代水利人接力半世纪

 来源:安徽网 时间:2017-01-10 15:15:20 作者:

  据安徽网报道 安徽人期盼了50多年的引江济淮工程,日前终于正式启动。在这项世纪工程的背后,是三代安徽水利人的梦想和坚守。从上世纪五六十年代开始寻梦,到此后30多年的寂寞守候,再到近十年的追梦,安徽水利人终于迎来了圆梦时刻。

  五十年前开始寻梦

  把长江之水引到淮河,破解淮河流域干旱缺水的想法,最早源于上世纪五六十年代。省水利水电勘测设计院副院长朱青告诉新安晚报、安徽网记者,从那时候起,安徽老一辈水利人,就开始了寻梦的旅途。

  朱青介绍,自古以来淮河流域就水旱频发,“一年的雨水,往往集中在两三月,淮河不仅洪涝严重,赤地千里的干旱更可怕。”

  1958年~1959年淮河流域又发生连续大旱,淮北3000多万亩农作物严重减少甚至绝收,引江济淮问题逐步引起更多关注,“上世纪五六十年代是梦的起点。”

  不过,朱青告诉记者,当时对于这一设想,有不少不同的意见。“有人说不切实际,还有人说淮河不缺水。”面对不同的声音,安徽水利人没有放弃。尽管寻梦之途布满荆棘,但梦想的种子,从那时就已经植入了安徽水利人的心田。

  三十年的寂寞守梦

  在此后很长的一段时间里,梦想的种子一直没有生根发芽,而只是静悄悄地躺在地下,等待着春风的唤醒。朱青告诉记者,从上世纪70年代到90年代末,可以说是一段漫长和孤独的守梦历程。“当时我省的财力还不够,引江济淮的设想也没有引起广泛的重视。”

  但是,一直守护着引江济淮梦想的安徽水利人,也不甘于仅仅等待,而是想方设法让梦想照进现实。朱青说,虽然当时几乎没有什么经费,但对引江济淮工程的研究基本没有中断,“院里一直有支精干的团队长期跟踪国内外调水动态,收集沿线各类资料,了解有关技术和政策,并在尽可能的范围内开展探索性的研究。”朱青说。

  守梦的过程很辛苦,“其间有些年份出现了江淮大旱,如1978年~1979年、1994年~1995年,这时候引江济淮又被提出来,有关方面听取汇报、督促论证;可是大旱过后,风调雨顺了,声音又沉了下去。”

  千余名专家共追梦

  到了2006年以后,引江济淮工程重见曙光。随着我省的不断呼吁,引江济淮工程渐渐被提上了议事日程。从那时候开始,安徽水利人开始了近十年的艰苦追梦过程。

  朱青说,工程的前期论证和审查审批过程,是非常艰辛的,“这是我国继三峡、南水北调之后,最大、最复杂的水利工程,不仅本身技术难度很高,工程方案也受移民征地、生态环境等严格约束,需要不断的调整和优化。”据了解,引江济淮工程是将调水、航运、生态、防洪等融为一体的巨大系统工程,其综合性、复杂性、挑战性前所未有,“比如输水如何结合通航?江水怎样入巢湖?

  入淮水质能否保障?江淮分水岭如何开挖?高铁怎么改线?这些都要通盘考虑、深入研究和负责回答,这也决定了前期论证工作的异常艰苦。”

  朱青告诉记者,引江济淮工程可研报告及近百个技术专题数易其稿,历经上百次讨论、审查和评估。

  “凝聚了千余名水利、航运、环保、生态、移民、经济、管理等方面专家的心血和智慧。”

  梦圆时踏上新征程

  功夫不负有心人。经国务院批准,2016年12月13日,国家发改委正式批复引江济淮工程可行性研究报告,标志着这项世纪工程的前期工作取得历史性突破,安徽人期盼了50多年的梦想正在变为现实,而安徽水利人也圆了半个世纪的梦想。

  “这几天,我们准备把国家发改委的批文,带给老一辈的专家们看看,和他们分享喜悦。引江济淮的梦想,是从他们开始流传下来的,现在终于圆梦了。”但朱青也说,圆梦并不是一个休止符,而是开启一段新的更难的征途,“可研报告通过了,下一步是优化方案、深化设计和配合施工,涉及深开挖膨胀土防护处理、大跨度渡槽结构优化、高扬程超大水泵定型、跨越河道高铁交叉等世界级难题,都需要我们继续研究,找出最佳方案。”

标签:引江济淮 梦想 开始 淮河 寻梦
版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与本网联系。
24小时新闻排行
国内国际社会
热点图片
旅游
汽车
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币 | 商务链
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228