您当前的位置 : 新徽商 >> 徽商网资讯
安徽2016年规上工业增加值预计首次破万亿大关
来源:中安在线  时间:2017年01月12日
作者:

  记者从1月11日召开的安徽省推进制造强省建设工作会议上获悉,2016年,全省工业经济呈现“总体平稳、稳中有进、进中向好”的发展态势,预计全年规模以上工业增加值首次跨越万亿元大关,主营业务收入突破四万亿元,主要指标位居全国第一方阵前列。

  去年1-11月,全省规上工业企业利润增长15.3%,居全国第7位;工业用电量增长5.6%,居全国第6位;规上工业增加值增长8.7%,居全国第5位;完成技术改造投资5846.4亿元,居全国第4位;净增规上工业企业1328户,居全国第1位,新兴工业大省的地位基本确立。

  大力推进新项目实施亿元以上重大技术改造项目1092项

  据了解,去年我省统筹推进战略性新兴产业发展和传统产业改造提升,开展新一轮技术改造专项行动,组织实施亿元以上重大技术改造项目1092项。

  去年1-11月,我省技术改造新开工亿元以上项目395项、竣工224项,投资458亿元的京东方全球首条最高世代10.5代线主体厂房封顶,投资15亿美元的康宁液晶玻璃基板、投资130亿元的我省首条晶合12吋晶圆驱动芯片等一批重点项目扎实推进。

  同时,聚焦“中国制造2025”重点支持领域和国家重大工程包,三批次争取国家专项建设基金项目87个,安排基金规模128亿元,项目数和资金总额均居全国前列。成功举办与全国知名民企推动长江经济带战略发展洽谈会,2016年1-11月,集中签约的100个5亿元以上项目,开工67项、竣工3项,累计完成投资204.2亿元。

  大力开发新产品开发省级新产品600个以上

  去年,我省大力实施增品种、提品质、创品牌“三品”战略和“安徽工业精品培育行动计划”,全年认定工业精品131个,认定信息消费创新产品100件;开发省级新产品600个以上,预计可新增经济效益199亿元,利税25亿元。

  去年我省工业机器人产量增长44.8%,新能源汽车增长1倍,锂离子电池增长3.2倍,智能手机增长9.6倍。推动钢铁行业脱困发展和转型升级,化解生铁产能365万吨、粗钢产能504万吨,圆满完成年度工作任务。

  大力发展新产业电子信息制造业产值突破3千亿

  在发展新产业方面,我省开展智能制造示范专项行动,重点实施141个智能制造项目,7个项目进入国家智能制造专项名单,江南化工入选国家智能制造试点示范。

  去年1-11月,我省推广工业机器人2900台、新能源汽车3.15万辆。扎实推进《中国制造2025安徽篇》,大力培育发展战略性新兴产业,其中电子信息制造业产值突破3000亿元,同比增长20%,增速高于全国10个百分点以上。

  集成电路驱动、存储等7个重大项目列入国家重大生产力布局。新增国家贯标认定企业46家,两化融合指数达到84.64,升至全国第8位、继续居中部第1位。

  军民融合不断深化,全省60%以上民口单位取得武器装备科研生产许可证,高分辨率对地观测系统安徽数据与应用中心建设取得阶段性成果。实施绿色制造工程,4个项目列入国家绿色制造系统集成项目名单,预计全年我省单位工业增加值能耗同比下降7%左右,节能环保产业产值增长20%以上。

  大力培育新企业新增私营企业15.9万户

  去年,我省大力实施民营经济提升工程,开展“个转企、小升规”和“专精特新”中小企业培育行动,全省新增私营企业15.9万户,增长30.5%,新培育“专精特新”中小企业500户。

  去年,我省创建国家技术创新示范企业5家,组建产业技术创新联盟2家,培育省级行业技术中心6家、企业技术中心155家、工业设计中心60家。支持企业主导行业标准的制修订,30个行业标准获得国家立项。牵头做好企业降成本工作,推动出台“降成本20条”,完成直供电交易394亿千瓦时,预计全年降低用电和社保等成本约71亿元;省小额票据贴现中心贴现近540亿元,降低企业贴现成本2.7亿元。(记者汪乔)

(责编:吴西露、张磊)

扫描上面二维码关注

徽商名人堂微信公众号
编辑:熊言甫
 相关新闻