您当前的位置 : 中安商业 >> 徽商报道
古井贡稳健发展背后的“大营销”思维
来源:中安在线  时间:2017年03月13日
作者:

  “2017年中央电视台春节联欢晚会由古井贡酒年份原浆特约播出。”虽然2017年春节已经过去一段时间,但古井贡酒特约2017年央视春晚的广告还是随处可见。古井贡酒继2016年后再次特约央视春晚,无疑大大提升了老八大名酒品牌的影响力和美誉度,打响了2017年古井冲击百亿目标的第一炮。

  据行业媒体报道,古井贡酒在春节期间再度实现爆发式增长,提前吹响了2017年进军百亿的号角。综合近几年古井贡酒年报可以发现,即使在白酒行业低迷的情况下,古井贡酒依然连续十年保持双位数增长,稳居安徽酒企第一。这不仅与两次特约央视春晚有关,更重要的还是发展背后的“大营销”思维。

  大营销:“卖”自己的不同

  “喜怒哀乐都是酒,白酒做好了永远都是朝阳产业。”早在2014年,刚刚接任古井集团党委书记、董事长的梁金辉在第一季度运营分析会上阐述自己对白酒行业无比的自信和热爱。

  在梁金辉看来,营销就是“卖”不同。也是在这次会议上,梁金辉阐述了古井贡酒无可比拟的独特优势。千年贡酒的历史不能复制,老八大名酒不能复制,四处国家级文物保护单位更不能复制,这是古井的独特所在。基于此,中国白酒历史上第一个用黑色瓶子的古井贡酒年份原浆不能复制,其“色清如水晶、香纯似幽兰、入口甘美醇和、回味经久不息”的独特风格更不能复制。

  也正是年份原浆的独特和不同,造就了古井贡酒连年的稳健增长。从相关报道可以看出,2017年春节期间,年份原浆受到广大消费者青睐,部分市场出现缺货现象。《中泰证券》指出,以古8为代表的年份原浆系列产品结构持续升级,春节旺销超出市场预期。

  在2月15日举行的2016年度古井营销颁奖盛典上,古井贡酒对年份原浆高端产品实行产品配额制。

  业内人士表示,古井贡酒保持稳定的增长态势,在徽酒市场具有品牌优势和市场话语权,对年份原浆实行以产定销的策略有助于把控市场,激发产品市场活力。而古井贡酒年份原浆实行年份化定价,有利于产品价格及存货价值的提升,提振经销商的信心,同时满足市场消费升级需求。

  正如《中泰证券》所言,年份原浆核心单品价格梯次全面,春节产品结构上移继续验证我们看好公司产品成长的核心路径。

  古井贡酒并没有因为年份原浆的成功而停止脚步。在2016年成都糖酒会上,古井贡酒推出健康白酒37℃亳菊酒。

  从相关资料可以看出,37℃亳菊酒是继古井贡酒·年份原浆后古井集团的又一力作。该酒在继承“九酝酒法”古法工艺的基础上,创新酿造工艺,以千年古井“无极之水”为水源,选取宜观宜饮、香气浓郁的菊中珍品——亳菊入酒,饮用口感舒适,低而不淡。

  有分析认为,以古井贡酒为代表的传统酒企能够厚积薄发,以低度健康白酒细分市场切入,势必给白酒市场的整体格局带来改变,未来以古井贡酒37℃亳菊为引领的低度健康白酒,将如春风般沁润白酒市场。

  37℃亳菊酒的成功,再次证明古井贡酒“卖”不同的大营销智慧。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

扫描上面二维码关注

徽商名人堂微信公众号
编辑:吴春红
 相关新闻