您当前的位置 : 新徽商 >> 徽商网资讯
“共享汽车”月底驶上合肥街头 指定网点借车停车
来源:中安在线  时间:2017年03月14日
作者:

  中安在线讯 据合肥晚报消息,用不了多久,拿到驾照的市民在街头刷刷手机,就能有车开了。按时间付费,到指定网点借车停车,全程自助、随借随还。记者从汽车市场了解到,结合分时租赁和长租模式的“共享汽车”将驶上合肥街头,城区内的取车、还车网点有望超过30个。

   “一步用车”3月底在肥运营

  根据计划,“一步用车”将于3月底在合肥投放300辆共享汽车,使用车型为江淮纯电动汽车,充满电时可行驶约170公里。

  “合肥的充电网络正在不断完善,我们看好这个市场。”项目负责人介绍,该共享汽车的使用方法与共享单车大体相同,首先需要下载App并进行注册,除实名认证外还要上传驾照,且须通过客服的证件审核步骤。租车则都是全程通过手机操作,自助租车、手机开车门、手机支付。

  “这种共享汽车其实就是电动汽车分时租赁的延伸,只是结合了‘互联网+’的发展理念,演变成了一种新兴的汽车租赁模式。”合肥汽车界一位资深专家说。

  “现阶段,国内大部分共享汽车公司都以长租和企业客户为主要业务,与传统租车公司的生意并无太大差别,但包括购车、充电桩建设以及停车费、软硬件投资以及人力费用在内的投资,却远超传统租车公司,无疑更加烧钱。”这位不愿意透露姓名的汽车专家如是说。

  日租用户需支付2000元押金

  从流程上看,当实名认证完成后,日租用户需要支付2000元押金,就可以约车了,约车成功后,车辆会暂时锁定等待用车人前往,到了规定时间将解除锁定;暂定的收费标准是驾车时每分钟收费0.5元,未还车前停车时每分钟0.1元,每天封顶99元。除了短租外,还提供月租和长租服务,押金需要缴纳1万元,每月租金费用为2340元。

  市民刘先生对共享汽车很感兴趣,不过他也有些疑虑,押金这么多,是否存在企业套用押金去做其他事的情况?再说万一跑路怎么办?

  “相对于购买车辆和充电设施布点的成本,其实押金并不算高,公司有专人管理。”面对市民的顾虑,该项目负责人表示,因为长租车辆存在一定风险,包括出行违章、车辆受损等,所以要交车辆押金和违章押金。

  “车主交付的押金,企业也不会拿去干融资之类的事情。一般情况下,车辆押金在还车当日就可退还,违章押金在还车后15个工作日内,查询无违章即可退还。”

  东南西北城区均有布点

  与共享单车不同的是,共享汽车不能随意停放,需要有固定的网点进行借车或还车,在城市停车越来越难的背景下,这个问题该如何解决呢?

  “我们将优先结合全市已经建成的电动车充电设施来布点,通过‘大站+小站’的模式增设网点。”

  据了解,目前这家企业已选址,准备打造6个有专人看管的大站,东南西北城区各有一个,南边在南艳湖附近,北边在北二环,加上机场和高铁南站,此外还将设置数十个无人看管的网点。

  为了让市民用车变得更方便,长租用户如果是一次性租赁达到一年及以上,只要小区物业允许,企业还承诺将免费上门安装电动桩,更好地解决充能难题。

  “近期,准备在充电设施旁做一些值守岗亭或者在旁边租个门面,方便市民来办理各类业务。”项目负责人介绍,现阶段合肥的充电设施集中在西南部,北边和东边还不够完善,因此在北二环还自建了一批充电桩,很快就能投入车辆。未来,希望政府能在基础建设上给予更大的支持。

  用车人需要实名验证

  与自行车不同的是,开车要有驾驶证,共享自助模式下,如何保证驾驶人的合法身份?

  据了解,即将出现合肥的共享汽车需要用车人上传身份证和驾驶证才能完成实名验证,同时在使用过程中还有个信用评分,避免冒用他人证件驾车。车辆上路后,沿途还会监控是否存在非法运营的情况,如果有司机想载客赚外快,都会影响信用,情节严重则会纳入黑名单,以后无法再使用该共享汽车。

  “因为共享汽车需要在固定网点停放,所以用车人用完之后,不能随便就将车往路边一停,如果乱停的话没法结账。如果是使用过程中违法乱停车,责任由车主个人承担。而且车里面都有GPS,通常情况下是不会出现被人‘开回家’的情况。”面对共享单车目前存在的管理难题,共享汽车的管理者显得很有信心。

  不过,也有法律界人士指出,共享汽车毕竟是个新事物,不排除会出现一些问题而导致纠纷,这就需要在用车协议上遵守法律保障好各方权益。

  目前,共享汽车在合肥还处于试运营阶段,先期在蜀山电子产业园和江淮汽车厂区域布点。“所有车辆都是我们买的,本月底前将在合肥市场投放300台,面向市民正式推广。今年内计划投放千台车辆,布点至少超过30个。”相关负责人说。(合肥晚报合肥都市网记者 吴奇)


扫描上面二维码关注

徽商名人堂微信公众号
编辑:武宇
 相关新闻