您当前的位置 : 新徽商 >> 热点商讯
芜湖企业开设“准妈妈生产线” 为孕期女工“减压”
来源:中安在线  时间:2017年03月16日
作者:
该企业的“准妈妈生产线”该企业的“准妈妈生产线”

  中安在线讯 据芜湖新闻网消息,“优先打饭、无需加班、班车有专座、产量没有要求、每月半天产检假”……芜湖县新芜经济开发区内一家企业专门为怀孕女员工开设的“准妈妈生产线”最近火了。用各种贴心“福利”为孕期女员工“减压”,市民、网友都大赞这家企业超暖心。昨日,记者前往该企业车间实地探访。

  27岁的宋雪平是一位二胎准妈妈,14日上午,在这家电气公司生产车间的“准妈妈生产线”上,记者见到了正在忙碌的她。小小的零件在宋雪平的手里麻利地装配到各个部位,一切有条不紊。记者注意到,宋雪平穿着孕妇的防辐射服,胳膊上还戴着一只“准妈妈”的袖章。作为一名老员工,大家都夸她手脚麻利,干活儿效率高,一点儿不比其他员工差。尽管如此,已经怀孕7个月的宋雪平还是笑着说因为有了“准妈妈生产线”,感觉轻松多了。“怀孕以后,我就被安排到这条‘准妈妈生产线’上来了,这条生产线在产量和时间上都没有要求,压力小多了。平时上班可以边工作边休息,感觉累了就歇一会儿,坐久了难受就站起来走一走,能做多少是多少。”企业工会专员吴娟告诉记者:“这条生产线上都是准妈妈,她们平时也能互相照应,还可以结伴请假去产检。”在车间里的员工休息区,记者还看到公司专门为准妈妈准备了暖色调的带靠背的椅子,并摆出了“请给准妈妈让个座”的温馨提示。

  从准妈妈过渡到新妈妈,哺乳期的女员工同样需要关爱和照顾,为此,这家企业还在宿舍区专门设置了母婴房、哺乳室。10个月大的陈梓杨每天和外婆、妈妈一起来公司“报到”。妈妈去厂区上班,外婆就带着他去宿舍区的母婴房休息,妈妈每隔几个小时会过来喂一次奶。14日中午,见到小梓杨的时候,外婆正在陪他玩耍。记者看到,设置在一楼的母婴室房间宽敞明亮又整洁,里面有摇篮、床铺,还有冰箱、微波炉、空调等家用电器,因为在宿舍区,洗衣服、上厕所等也都很方便。梓杨的外婆告诉记者:“宝宝妈妈一直不舍得给孩子断奶,厂里设了母婴房,我天天陪着来带孩子也有地方落脚,宝宝妈妈上班也更安心了。我们在这里已经呆了5个月了,谢谢厂里这么照顾女员工,我们觉得很暖心。”

  记者了解到,运行“准妈妈生产线”被点赞后,芜湖县新芜经济开发区内这家企业表示,还将进一步完善这条生产线,让更多的怀孕女员工感受到更贴心的关怀。( 记者 胡芳 文 涂志勤 摄)


扫描上面二维码关注

徽商名人堂微信公众号
编辑:武宇
 相关新闻