您当前的位置 : 中安商业 >> 热点商讯
315系列报道——315曝光台:兰芝北京商场内试用装不卫生、疑过期
来源:中安在线  时间:2017年03月16日
作者:

  在购买化妆品的时候,你有没有买前试用的习惯?如果有,那你要注意了!日前记者在兰芝北京几家专柜进行实地调查后发现,其专柜试用装的卫生情况不容乐观,更有部分试用装有过期嫌疑。

  兰芝北京商场内试用装疑过期

  3月5日,记者先后对兰芝(北京翠微牡丹园店、王府井店、崇文门店)等几家专柜进行实地调查后发现,兰芝专柜试用装的卫生情况不容乐观,更有部分试用装有过期嫌疑。

  记者调查发现,兰芝(翠微牡丹园店)一款眼霜试用装出现内部膏体溢出现象;兰芝(王府井店)美妆区试用装存在样品缺失、耗尽、部分口红产品膏体软化等现象;而兰芝(崇文门店)美妆区试用样品外包装更挂有明显的口红污渍。

  记者还注意到,兰芝口红、眼影等试用样品外包装侧面均贴有含试用装日期字样在内的标签。据兰芝柜台工作人员介绍,该标签上所指的试用装日期为样品开封日期,试用装更换周期不会超过一年。但兰芝(王府井店)一款眼影试用装的开封日期为2015年12月,已远超一年更换周期;而兰芝(崇文门店)部分口红及眼影试用装外围则没有显示开封日期。

  女子花近2万买珍爱网套餐3个月只相亲2次

  结婚心切的深圳市民李女士在珍爱网注册了会员,据其反映:去年11月,客服约谈李女士,劝说李女士购买19800元的线下VIP服务套餐,并承诺年前帮其领到结婚证。但3个月过去了,红娘只给李女士安排2次相亲,且都无疾而终。李女士要求退款,但网站方面表示李女士已经享受了服务,无法全额退款。

  美颜宝等67款面膜添加禁用物质被查处

  广东省食药监局于近日发布2017年第1期不合格化妆品通告。经监督抽检发现标示为“美颜宝·特级美容去斑膏、丽一汀·白里透红美容套装——草本精华美容日霜、天资堂·亮采润颜雪肌蚕丝面膜、粤草堂·痘印修复凝露、紫欣美·养颜素白里透红套装——日霜、康丽秀·祛痘无印痘得清、(滋佩妍)肽动力魅肌面膜、碧蔻诗·舒敏调理霜、回春堂·暗疮克星(特效型)、卡依洛·高丽参长效补水面膜、素倩·奢华养护魔法面膜”等67批次产品存在添加禁用物质问题,属于非法产品。广东省食药监局表示,各地毒面膜下架和查处情况,由市级食品药品监管部门于2017年3月31日前报至省食品药品监督管理局。

  ochirly和BASIC HOUSE等品牌服饰抽检不合格

  3月6日,辽宁省工商局官网公布2016年度抽检妇女用品类商品结果。在不合格产品中,ochirly、依云、BASIC HOUSE等品牌被点名。其中广州尚岑服饰有限公司生产的1批次ochirly套头衫,被检出耐光色牢度项目不合格;百家好(上海)时装有限公司生产的1批次BASIC HOUSE女士牛仔裤,被检出pH值、耐碱汗渍色牢度、耐水色牢度项目不合格。

  辽宁省工商局相关人士提醒广大消费者,服装、鞋类商品三包期限一般为1-3个月。消费者购买商品后要保留购物小票、发票等购物凭证,若发现服装、鞋帽等出现质量问题要及时找商家解决,或拨打12315电话到工商部门投诉。

  部分美国绿松石其实就是合成宝石

  三八节,琥珀、珊瑚、绿松石等小类珠宝也受到了女性消费者的青睐。然而,从广州两家大型珠宝检测站近期查出的造假案例来看,价格翻倍增长的绿松石成为“主角”,压缩、染色、电镀造假方式各有不同。广东省珠宝玉石及贵金属检测中心与广地珠宝检测中心近期案例,可归为以下三类:

  造假一:目前绿松石市场中以“美国绿松石”等产品为名的造假最为猖獗。所谓的“美国绿松石”与“阿富汗玉”、“缅甸玉”的叫法比较类同,表面看来,是以产地命名的稀有玉石品种,但实际上,多是商家为了混淆概念、吸引眼球随意起的非规范化名称(国家标准中并没有这一称谓)。“阿富汗玉”一般就是大理石,“缅甸玉”和翡翠没有关系,多数是染色玉石,而多数市场上出现的“美国绿松石”,也并非真的产自美国的新兴玉石品种,而是压制碳酸盐矿物碎料、染色之后被制成所谓的“绿松石”,其实就是合成宝石。

  造假二:三大珠宝检测站近期查出的造假行为中,有不良商家将真的绿松石电镀在普通杂石料之外,借以卖出数倍于原材料的高价。由于这种造假方法的成本比较高,所以目前多用在原料石造假加工上。成品中的造假数量倒并不多。

  造假三:白松石的矿藏量远远大于绿松石,近期发现的造假案例中,也多有用白松石染色冒充绿松石的。白松石按吨计算价格,每吨的价格与大理石不相上下,而绿松石按克计算价格,每克堪比黄金。

  广东进口安全套、净水机等抽检不合格

  昨日,广东检验检疫局公布了对2016年目录外进出口商品的监督抽查情况,共计抽查了进口商品951批,检出不合格203批,不合格率21.35%。广东检验检疫局提醒消费者,要理性选购,不要盲目迷信进口产品。

  在抽检的商品中,抽查安全套(避孕套)产品13批,检出6批不合格,不合格检出率46%,产地为马来西亚、泰国、日本。抽查各类进口家用净水机及输配水部件22批,检出10批次不合格,不合格率高达45.5%,涉及的生产国有美国、德国、英国和韩国。

  召回信息:

  日产在华召回19辆进口英菲尼迪QX30汽车

  日前,日产(中国)投资有限公司向国家质检总局备案了召回计划,将自2017年4月12日起,扩大召回2016年8月10日至2016年9月27日期间生产的部分进口2016年款英菲尼迪QX30汽车,据该公司统计,中国大陆地区共涉及19辆。

  本次召回范围内部分车辆由于供应商制造原因,帘式侧面气囊的初级气体发生器内部化学成分配比不当,可能导致气囊无法展开,存在安全隐患。

  奥迪启动2017年国内最大规模召回涉及68万辆车

  日前,国家质量监督总局官网显示,一汽-大众汽车有限公司根据《缺陷汽车产品召回管理条例》的要求向国家质检总局备案了召回计划,决定自2017年3月10日起,共计召回680925辆汽车。

  此次召回的原因是:如果冷却液中混入异物颗粒,将会有一定几率造成辅助冷却液泵阻塞,此状态下,控制程序不会主动关停辅助冷却液泵。严重时可能导致辅助冷却液泵过热,极端情况下可能会导致发动机舱起火,存在安全隐患。


扫描上面二维码关注

徽商名人堂微信公众号
编辑:武宇
 相关新闻