您当前的位置 : 中安商业 >> 热点商讯 >>
2号线首列车下月将上线“撒欢” 7月开始空车试运行
来源:合肥晚报  时间:2017年03月17日
作者:

  中安在线讯 据合肥晚报消息,下个月,合肥轨道交通2号线首列车计划上线调试,1号线三期北延段也有望迎来开工。

  春暖花开之际,合肥地铁线网建设正不断提速。

  2号线首列车下月上线调试

  轨道交通2号线建设最近取得重要进展,记者从市城乡建委获悉,2号线供电I标段等部分区间一次通电成功,标志着2号线已具备列车上线调试条件,为下月启动联调联试奠定了基础。

  按照计划,2号线首列车将在4月份正式上线调试,5月份实现“轨通”,6月底实现全线“电通”,7月开始空车试运行。

  1号线三期北延工程将招标

  有城北的市民关注到,就连地铁4、5号线土建都已经开始招标了,最先环评的合肥地铁1号线三期工程到底什么时候土建开始招标?

  合肥市轨道办回复,轨道交通1号线三期北延工程目前正在进行招标准备工作。根据计划,将于3月中旬发布招标公告。这意味着,顺利的话下个月有望能够开建。

  此外,合肥轨道3号线全面进入隧道开挖阶段,最北端的高架段也已经动工。与此前1、2号线普遍用到的施工工艺也有很大区别,高架段将全部采用桥梁方式进行敷设。尽管3号线高架段在施工期间对相应道路的交通影响更大一些,不过由于整体工期也更快了,因此和全线其他站点完成时间差距不大。

  明珠广场未来或设轨道换乘大站

  从地理位置上看,明珠广场片区,设有安徽国际会展中心、徽园等人流量较大的公共场所,尤其每逢大型展会或节假日,人流最为聚集。此外,通过金寨路道口上下绕城高速进出城的车流也在此交汇,加上红绿灯、公交停靠站的设置,导致这段路人车汇集,容易发生拥堵。

  作为合肥城西南知名的交通堵点之一,金寨路高架南端下桥处至明珠广场这段路“卡”起来让人着急,因此不少老司机在高峰期都不愿意从此经过。那么,未来明珠广场会不会通过设置地铁站点来疏导交通呢?

  针对市民的疑问,合肥市轨道办表示,根据规划局修编的《合肥市城市轨道交通线网规划》,研究中的7号线和9号线线路均为南北走向,呈“X”状在经开区区域交汇。轨道交通7号线从繁华大道经过明珠广场,轨道交通9号线沿金寨路经过明珠广场,因此一旦该规划获得国家发改委批复,就意味着明珠广场的出行最终会变得立体起来,提高通行效率。(合肥晚报合肥都市网记者 吴奇)


扫描上面二维码关注

徽商名人堂微信公众号
编辑:武宇
 相关新闻