您当前的位置 : 新徽商 >> 畅游中国 >>
今年龙虾有望下月底大量上市 “头苗”龙虾正在投放
来源:中安在线  时间:2017年03月17日
作者:

  中安在线讯 据合肥晚报消息,3月16日,合肥晚报、合肥都市网记者从长丰县造甲乡龙虾产业与乡村旅游发展论坛上获悉,合肥龙虾主产地造甲乡这几天正在2000多亩水田中投放龙虾“头苗”,预计4月底5月初,合肥市民就能品尝到大规模集中上市的第一批活虾。然而细心的市民会问,龙虾“头苗”刚刚投放,为什么在合肥一些龙虾店已经有龙虾可以吃了呢?合肥市餐饮行业协会相关负责人介绍说,目前合肥市场零星有龙虾上市,但是这些龙虾是去年的“过冬虾”,量少且价格是平常的2-3倍。

  2000亩“头苗”龙虾正在投放

  “这两天下苗已经进入尾声,是今年的‘头苗’,总共5000多斤龙虾苗,以一亩田下2斤计算,估计将投放在2000多亩水田中。”3月16日,长丰县造甲乡龙虾产业与乡村旅游发展论坛上的主角之一,造甲乡龙虾产业协会负责人崔兴玉告诉记者,在这几年造甲乡的龙虾卖得火爆,以前乡民们都外出打工,现在尝到了甜头,都纷纷回家搞稻田养殖龙虾,既照顾了家庭,多了收入,又不再焚烧稻田秸秆,保护了环境,可谓一举三得。

  龙虾养殖户崔兴文,我们在水稻田里养龙虾,水稻不打农药,不但龙虾卖得好,水稻也卖上了好价钱。“以前每亩稻田只有2000元收入,现在每亩稳赚5000元,真正脱贫了!”

  造甲乡相关负责人说,造甲乡有自身独特的土壤和气候条件以及周边地区广大的潜在消费市场,按照“政府引导、农户参与、市场运作”的方式,充分利用低洼撂荒稻田,开挖简易围沟放养小龙虾种虾,着力打造“虾稻共养”新模式。乡内现有龙虾养殖基地近万亩,亩均稻虾收入可达5500元。

  少量“过冬虾”上市价格昂贵

  细心的市民发现,目前在合肥宁国路一条街和其他地方的龙虾店也能吃到龙虾,然而龙虾“头苗”刚刚投放,为什么餐桌上就有龙虾可以大快朵颐了呢?对此,合肥市餐饮行业协会执行秘书长张广民介绍说,目前市场上卖的龙虾多是“过冬虾”,是去年的虾,熬过严寒的冬季过后,春暖花开之时,它们从洞里爬出来,被虾农们捉住上了餐桌。

  “现在合肥各大龙虾店卖的龙虾都是合肥本地虾,量比较少,每天有三四百斤,送到店里的活虾价格在30-40元每斤。”合肥市龙虾协会秘书长周超说,这个价格是比较高的,因为每年龙虾大量上市时,活虾价格在12-15元每斤。他提醒市民,这个季节的龙虾正处于孵苗期,大家尽量少吃,而且“过冬虾”壳硬肉少,口感上会欠缺很多。

  今年龙虾将于4月底大规模上市

  既然“过冬虾”是去年的虾,那么今年的龙虾什么时候才能上市呢?“预计4月底5月初,合肥将有大规模集中上市的第一批龙虾。”周超介绍说,不过,具体还要看天气情况,因为龙虾喜欢水,如果后面一个月合肥雨水多,龙虾就会快点长成与市民见面,如果干旱,时间会推迟点。

  谈起龙虾,就不得不谈起龙虾产业。周超告诉记者,小龙虾拉动了合肥大消费。目前,合肥市龙虾餐馆已发展到近5000家,形成了宁国路、贵池路、淠河路、大通路、长丰路、中西街、皖河支路等七大龙虾特色餐饮街区。数据显示,合肥市小龙虾年消费量超过2万吨。

  此外,合肥龙虾加工企业连续多年向欧美出口龙虾仁、整肢虾,年出口各类龙虾产品2000余吨,创汇3000多万美元。累计出口量达到2万吨、创汇2亿多美元。龙虾出口额连续多年保持全市大宗农产品首位。而根据相关部门规划,到2020年,全市龙虾经济总量达到60亿元。龙虾养殖面积20万亩,养殖产量6万吨,出口创汇5000万美元。(金晶 合肥晚报合肥都市网记者 杨兵)


扫描上面二维码关注

徽商名人堂微信公众号
编辑:武宇
 相关新闻