您当前的位置 : 新徽商 >> 热点商讯 >>
合肥成立家装企业诚信联盟 造成损失联盟将先行赔付
来源:中安在线  时间:2017年03月17日
作者:

  中安在线讯 据合肥晚报消息,随着合肥经济社会的发展不断加快,家装一直是百姓的消费热点,也成为市场一大刚需。3月16日,合肥发起成立了家装企业诚信联盟,入盟的企业每年要主动缴纳一定数额的诚信保证金,一旦发生质量、安全或信用问题,给消费者造成损失,联盟将掏钱先行赔付。

  2016年,合肥家装社会总产值约380个亿,占建筑装饰行业的50%左右,占全市整个建筑业产值的10%左右。全市现有家装企业1000余家,设计师近20000名,吸纳农民工就业12万余人,促进和带动38个相关产业增加值超过4000亿元。家装已经成为解决就业问题的重要渠道,改善人民居住环境质量的关键一环。

  然而,由于种种原因,家装业发展还欠规范,无资质企业和家装游击队数量还很多,占到市场份额七成左右,家装投诉依然排在整个市场消费投诉的前列。根据统计,2016年全市官方各渠道汇总的家装投诉超过千起,经合肥市建筑装饰协会调解和处理完毕的为184起。

  合肥今年发起成立了家装企业诚信联盟,希望通过模范企业带头做到诚信自律,承担起社会责任,共同遏制损害消费者利益的“家装游击队”,实现绿色家装合理消费。合肥市城乡建委副主任陈传东表示,“合肥正在全国率先打造信用城市,家装诚信是其中的重要内容,通过行业自律来向市场提供讲诚信重承诺的样板。”

  记者了解到,想加入家装企业诚信联盟,必须通过一道道“门槛”。比如,企业要具备合法证照和合格的资质,所有的设计师、项目经理和质检师要统一执证上岗,统一使用政府部门监制的家装示范合同,以便保障好业主的利益;每年还要主动缴纳一定数额的诚信保证金,一旦发生质量、安全和信用问题,造成损失后联盟将对业主先行赔付,相关企业也会受到严肃查处。(合肥晚报合肥都市网记者 吴奇)


扫描上面二维码关注

徽商名人堂微信公众号
编辑:武宇
 相关新闻