天气预报: 
欢迎了来到中安商业网 | 中安在线 | 安徽新媒体集团 主办

中国移动全力打击通讯信息诈骗 为用户挽回潜在经济损失30亿元

时间:2017-03-20 10:21   收藏   打印

  中国移动一直以来高度重视通讯信息诈骗治理工作,早在2012年就成立了信息安全中心,持续加大资源投入,坚决打击各类不良信息、骚扰电话及通讯信息诈骗行为,取得积极成效。

  针对虚假改号和诈骗电话。针对国际、网间、网内等改号场景,建立虚假改号防控体系,累计拦截诈骗电话5.4亿次,为用户挽回潜在经济损失约30亿元。自主研发“天盾”反欺诈系统平台,月均干预通讯信息诈骗案件1000余起,实现对诈骗电话的精准拦截和受害人群的事中提醒。

  针对骚扰用户的“呼死你”电话。在行业内率先推出了“呼死你”防护业务,在保障用户正常通话前提下,对“呼死你”电话进行拦截。针对用户投诉开展集中治理,共审核号码近40万个,关停/加黑号码近10万个。同时依托骚扰电话集中管控系统,对“呼死你”电话开展重点监测。

  针对发送不良信息的“伪基站”。在业内首创“伪基站杀手”工具,能精准识别“伪基站”,并屏蔽其信号。截至目前共配合执法机关侦破“伪基站”案件7101例,缴获设备7833套,抓获犯罪嫌疑人9571名。

  针对用户非实名制实施诈骗。大力开展电话用户真实身份信息登记工作,在各类渠道严格落实实名制管理要求,2016年底全面实现电话用户实名登记。

  针对400电话及一号通业务。对语音专线及400电话业务进行“地毯式”清理整顿,2016年10月以来,已关停语音专线约4000条,关停400电话6.4万个。停止新增一号通业务,清查既有用户资质和使用情况,关停或迁移一号通业务用户6万个。

  针对用户的个人隐私信息保护。成立由公司管理层直接负责的用户信息安全保护委员会,制定完善相关管理要求,划定纪律红线,违者必究,究则必严。同时,依托金库模式、敏感信息模糊化等技术手段,不断强化用户信息保护能力。

  此外,为增强用户的防范意识,中国移动还通过微信、微博等渠道持续发布防诈骗警示,年平均发布600余期,阅读量超5亿次,通过短彩信发送诈骗预警年均近60亿条。

  中国移动将坚决贯彻“以人民为中心”的发展思想,以高度的使命感和责任感,持续深入开展防范打击通讯信息诈骗工作,全力营造清朗健康的网络空间,为国家安全与社会稳定贡献更多力量。

来源:中安在线  编辑:武宇
关键词:通讯信息 信息安全中心 防护业务
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下所有媒体稿件和图片,未经允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安商业网等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点。转载的稿件或图片若涉及您的版权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,本网亦不承担任何法律责任。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2016 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 广告合作专线:0551-65179886

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线中安商业商中安汽车中安房产

 已通过360网站安全检测