扎根安徽十五载 携手共进绘新图 祥源控股集团辉煌25周年专题
吃早餐 越来越多人到老乡鸡
安徽特色小镇网正式上线
中国新徽商网全新改版上线
天气预报: 
欢迎您来到 中国新徽商网 | 中安在线 | 安徽新媒体集团 主办

政策力挺机器人创新 龙头企业值得关注

时间:2017-03-20 10:29   收藏   打印

  工信部部长苗圩昨日在“中国发展高层论坛2017年会”上表示,我国制造业重大创新成果不断涌现,要充分的依托企业来联合高校和研究院所,加快推进新材料、机器人等创新中心的建设,指导和推动省级的创新中心的建设工作,开展共性关键技术的研究和产业化的应用示范,破解行业的共性技术、供给不足这方面的难题。

  在政策的大力支持下,我国机器人产业正在加速发展。2017年政府工作报告中提到要加快培育壮大新兴产业。其中,人工智能首次被写入政府工作报告,说明其发展已经上升到国家战略层面。人工智能是机器人的一种技术支持手段,机器人产业有望受益于人工智能技术的发展从而实现产品升级。

  在工业4.0来临、中国劳动力成本逐渐上涨、产业转型升级的大背景下,机器人换人是大势所趋。庞大的国内市场、数量巨大的人才储备、国家政策的积极引导和支持是我国发展工业机器人产业的优势条件。中国自2013年起成为全球最大的工业机器人市场之后继续保持较快增长。现阶段中国工业机器人使用率依旧偏低,具有广阔的发展空间。

  据工信部初步统计,我国涉及生产机器人的企业超过了800多家,其中超过200家是机器人本体制造企业,大部分以组装和代加工为主,处于产业链的低端,产业集中度很低,总体规模小。据IFR估计,从2016-2018年,工业机器人安装量年复合增长率至少达15%,2018年全球工业机器人总销量将达到约40万台。2018年,中国工业机器人市场销量有望超越15万台将继续成为全球市场增长的最强劲驱动力。

  随着产业政策的不断推进,未来龙头企业有望持续受益。A股市场相关上市公司中机器人、汇川技术、新时达以及巨轮智能等值得关注。

来源:一财网  编辑:吴春红
关键词:人工智能 机器人创新 国内市场
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下所有媒体稿件和图片,未经允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安商业网等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点。转载的稿件或图片若涉及您的版权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,本网亦不承担任何法律责任。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2016 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 广告合作专线:0551-65179886

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线中国新徽商网中安汽车中安房产

 已通过360网站安全检测