扎根安徽十五载 携手共进绘新图 祥源控股集团辉煌25周年专题
吃早餐 越来越多人到老乡鸡
安徽特色小镇网正式上线
中国新徽商网全新改版上线
天气预报: 
欢迎您来到 中国新徽商网 | 中安在线 | 安徽新媒体集团 主办

诗仙眼中的秋浦河除了诗和地铁,还有这些著名诗人

时间:2017-03-20 03:11   收藏   打印

仕途困顿逗留秋浦

秋浦河,位于安徽池州地区石台县境内,风景宜人。然而,在交通不便利、行走只能依靠骡马的唐代,李白因何而来到秋浦河?

史料中曾有记载,根据李白年谱中描述,唐天宝元年(公元742年),因朋友道士吴筠的推荐,玄宗将李白招至京城,令他供奉翰林。当时的李白满怀报国壮志,离家前,他曾赋诗一首曰“仰面大笑出门去,吾辈岂是蓬蒿人!”

然而此时的玄宗已经安于享乐,朝政为李林甫等把持,政治腐败黑暗。李白内心是满腔的愤懑与心痛,于是有了醉令高力士脱靴的狂放举动,但也招致了权贵的忌恨。不久,因受排挤的李白选择离开长安了。

天宝十三年(公元754年),在大江南北漂泊了很长一段时间后,李白来到了池州,诗人是被这儿的山水风物所吸引。在12年间先后五次来到秋浦河,留下了54首诗篇,其中《秋浦歌十七首》被广为流传。

秋浦因诗仙而永恒

李白一生几乎是在漫游和流浪中度过的,整个一生好象只有驾着扁舟遨游江湖的出路,秋浦基本上是李白人生的末站。

“愁做秋浦客,强看秋浦话。”在秋浦河,李白与大楼山的采铜矿工为伍,生活潦倒跌入社会的最底层,饱经忧患的心中万千愁思难以排解,因此在这一时期创作的《秋浦歌十七首》中充满了愁情。

“欲去不得去,薄游成久游。”从《秋浦歌十七首》中,我们领略到江南特有的山光水色和李白流连忘返的重要原因,更聆听到诗人凭借山水排遣忧郁的深深叹息。秋浦河给李白带来了快乐,排遣了忧愁,李白更给秋浦河带去了诗意,播下了美丽的声名。秋浦河在江南众多的河流中最蕴涵文化价值,因而吸引后世的人们纷至沓来。

时光荏苒,秋浦河因为李白而永恒。秋浦河与李白的缘分,是诗歌与秋浦河的缘分,面对明净秀丽的秋浦河,他写下了《秋浦歌十七首》。千百年来,李白的诗句就和那些阳光中的碎片一道漂在秋浦河清澈的河流里。

来源:中安在线  编辑:武宇
关键词:山光水色 文化价值 报国壮志
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下所有媒体稿件和图片,未经允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安商业网等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点。转载的稿件或图片若涉及您的版权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,本网亦不承担任何法律责任。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2016 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 广告合作专线:0551-65179886

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线中国新徽商网中安汽车中安房产

 已通过360网站安全检测