天气预报: 
欢迎您来到 中国新徽商网 | 中安在线 | 安徽新媒体集团 主办

记者观察:人工智能的“微风”已经刮起

您当前的位置 : 家电   时间:2017-03-21 09:54   收藏   打印

  从首次写进《政府工作报告》,到两会代表、委员纷纷建言献策,人工智能在今年的全国两会上已然成为了最火热的话题之一。而在二级市场上,近期人工智能概念股也是频频上涨。

  近段时间,中泰证券等多家券商几十份研报都扑向了人工智能,看好者众多,更不乏认为我国人工智能技术已进入了产业化快速发展阶段的观点,还有的研报认为无人驾驶、语音识别、图像识别等领域已逐步迈入大规模应用阶段。

  那么,人工智能时代真的到来了吗?包括21世纪经济报道记者在内,目前很多投资者都有这样的疑问。

  据21世纪经济报道记者了解,实际状况也许没有这么乐观。不过确实,在日前与科大讯飞的这次采访沟通中,记者真切感受到了一缕人工智能吹来的“晨风”,因此,还不免萌生了一种“坐等风起”的期待。

  “人工智能总体还处于投入阶段,尚未出现如苹果手机这样火爆的消费者产品,但它在一个又一个行业中,正在结合行业大数据,通过积累行业专家的知识和经验正在不断的落地,离我们的生活已越来越近。”科大讯飞董秘江涛表示,以教育行业的人工智能技术举例,现在通过语音转写,可以深入到教学的视频中,抓取自己需要或感兴趣的内容;后台智能系统通过对知识点分析,分析学生在课前、课中、课后等环节的过程化学习数据,能够以学定教。还如,在传统学校中,作业和试卷批改占据了老师的大量时间,而在科大讯飞的体验中心即可见到,人工智能的纸笔阅卷系统在对学生试卷进行扫描后,便能对写在纸上的主观题回答过程转化为电子文档,识别准确率很高,更重要的是,阅卷软件能在以往海量批改数据的基础上,对每道题的答案数据给出多个维度的综合评分,以及更有贴近性的评语,这样批改后的卷子、作业不单是可以给出分数,更重要的是能够基于学习过程的知识图谱对每个学生知识点掌握情况进行个性化建模,基于对每个学生的个性化诊断来实现个性化的辅导,达到因材施教。

  在江涛看来,教育领域的人工智能应用将是未来一段时间人工智能行业落地最快、最广,也最能形成业务规模的一块。科大讯飞董事长刘庆峰在今年两会上也着重提到建立“人工智能+”的教育课程和社会培训体系。

  还有在法律领域,人工智能现在可以在庭审中替代书记员,审讯中做电子笔录,这样明显提高了开庭和办案效率。而医疗领域,虽然中国人工智能技术发展不是最早,但“正在迎头赶上”,语音病例、机器帮助医疗图像诊断等,这些技术目前都已处于世界前列。“这项业务发展起来具有深远意义,能有效帮助解决中国医疗资源不平衡的问题。”江涛提到。

  在消费者领域,科大讯飞也成立了消费者业务群,由科大讯飞执行总裁、863类人智能项目首席科学家胡郁亲自挂帅,对人工智能在消费者领域的技术、平台、业务进行整合,相对来说,较早可以见到形成较大利润增长点的领域应该是智能电视、智能汽车、智能音箱、智能玩具等,目前落地条件已经成熟。

  谈到人工智能目前发展的瓶颈时,他也坦言,最大问题是计算机如何具备人类常识的问题。目前在特定领域,如教育、医疗行业,人工智能技术越来越靠谱,但通用领域,这条路还比较艰难和漫长,现在解决办法只能是一个场景一个场景做,再延展铺开。

  21世纪经济报道记者日前对投资一线机构进行调研,从二级市场投资的角度看,受访的多位基金经理对人工智能概念持谨慎观望态度。他们认为,作为价值行业投资的时机尚不成熟。君联资本董事总经理李家庆直言,人工智能现在还处于技术演进的早期阶段和基础设施搭建阶段,产业基金和相对稳健的基金来说,暂时没必要倾注太大热情。

  不管怎样,人工智能的“微风”都已刮起。

来源:21世纪经济报道  编辑:吴春红
关键词:人工智能 政府工作报告 大数据
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下所有媒体稿件和图片,未经允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安商业网等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点。转载的稿件或图片若涉及您的版权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,本网亦不承担任何法律责任。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2016 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 广告合作专线:0551-65179886

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线中国新徽商网中安汽车中安房产

 已通过360网站安全检测