天气预报: 
欢迎您来到 中国新徽商网 | 中安在线 | 安徽新媒体集团 主办

26万的VR设备未让用户体验“身临其境”

您当前的位置 : 家电   时间:2017-03-22 09:46   收藏   打印

  在被誉为VR元年的2016年,杨先生在北京以26万元的价格买下1套身临其境的VR设备,打算回老家开游戏厅。不过,在VR设备的运行过程中,出现过卡顿现象,影响产品经营和客户体验。今年3月16日,经过几次沟通,从外地来北京的杨先生终于得到了满意的答复。这起事件,也牵出一家已经挂牌新三板,但是业绩却陷入下滑局面的VR明星企业身临其境。

  从互联网爆款VR眼镜,到二三线城市游戏厅,VR行业正在逐步寻求市场下沉。而这起不起眼的“摩擦”事件,映射出了VR商业模式的变道与困顿。

  在2016年VR元年追逐“风口”的杨先生,这大半年的心情可以用好奇、欣喜、困惑、焦急、平静、希望等过程来形容。

  2016年,杨先生以26万元买下北京身临其境文化股份有限公司(下简称身临其境)的1套VR设备,打算回家开游戏厅,却在使用的过程中出现卡顿问题。2017年3月,他来到北京想要更换设备,却和身临其境产生了“摩擦”。

  3月16日,《每日经济新闻》记者从身临其境方面获悉,经过协商,杨先生与身临其境达司成协议。如今,杨先生也对回去继续经营游戏厅充满希望。不过,这套26万元的设备却也引发了很多关于VR产业的深度思考。

  身临其境CEO董登岳告诉《每日经济新闻》记者,VR设备在使用和推广的过程中也是主要根据市场需求和更新迭代不断解决问题。当VR设备步入二三线城市运营,调试技术、地理位置、人员素质也成了影响VR设备运行和体验感的因素。

  ●VR设备市场下沉“遇挫”

  2016年被誉为VR元年,VR产品可谓是“遍地开花”。大到影院设备、小到街边游戏厅,均不乏VR设备身影。这一现状让位于二线城市的杨先生也动了心,前往北京寻找“风口”。

  在官网看完产品介绍,又得知对方是一家新三板挂牌公司,2016年,杨先生兴冲冲地以26万元买下1套身临其境的设备,打算回老家开游戏厅。

  不过,事情的进展并未像想象般顺利。在VR设备的运行过程中,出现过卡顿现象,影响了产品经营和客户体验。为此,杨先生在今年3月来到北京,想要更换产品。截至3月13日《每日经济新闻》记者联系到杨先生时,杨先生还称处理结果并不是很满意。

  为一探究竟,3月14日,《每日经济新闻》记者来到身临其境。董登岳向《每日经济新闻》记者说,之前在处理的过程中是出现了杨先生不太满意的情况,事发之后的那天晚上,他们也作出了冷静思考,此前公司售后主管及领导都在广州参展,在京人员并无决策权且连续接待了几拨客户,所以在售后沟通上出现了误会,希望客户能够谅解;其实杨先生那套设备属于一代产品,2016年最早推出的,目前公司已经推出了二代产品。

  3月16日,《每日经济新闻》记者从身临其境方面获悉,如今,经过协商,杨先生与身临其境司达成协议。杨先生称对处理结果满意,且杨先生表示会继续与身临其境公司在其他项目上的合作。

  杨先生只是众多VR设备购买商的个例。SuperData最新发布的消费端VR报告预测,全球VR硬件收入在2017年底能够达到36亿美元,相比去年增加142%。

  不过,报告同时指出,基于位置的VR体验今年将会成熟。玩家在购买设备之前仍然需要大量VR Demo(展示)帮助他们做决定,需要注意的是,制作较差的Demo和体验将会降低消费者的购买欲望,因为大部分人并不会理会VR技术的具体原理。

  透过整个事件,董登岳表示,VR作为新兴产业,各家相关公司都会抢着推出新品,抢占市场,但是在产品不断更新和迭代的过程中,客户可能也会在使用的过程中出现疑问,这也在考验公司解决问题的能力和客户的包容能力。

  ●重视运营者再“教育”

  专业人员帮忙调试、戴上眼镜、背上背包,在体验厅进入一个VR世界,进行一场打怪升级的游戏。

  3月14日,《每日经济新闻》记者也在身临其境体验了杨先生购买的同款VR设备。

  尽管这款VR设备需要多处移动,但是眼睛并没有明显的眩晕感,相较于记者在2016年底体验的其他VR设备,受众体验有了显著提升。

  董登岳把这归结为技术的进步,他认为,随着技术的进步,VR目前已经步入用户觉醒期,而购买大型设备的运营商耗费的金额也从原来的几万量级到如今的几十万量级。

  《每日经济新闻》记者连日在北京走访发现,在人流密集的商圈,VR体验店的身影并不鲜见。比如,西单大悦城有奥秘世界VR体验馆,三里屯有以“乐翻天”为主题的VR Park,王府井商圈也有V观世界VR体验店。

  在董登岳看来,杨先生的困惑是有一定原因的,除了技术门槛,当VR设备步入二三线城市运营,调试技术、地理位置、人员素质也成了影响VR设备运行和体验感的因素。企业在销售产品的过程中一方面需要告知客户可能出现的问题,另一方面销售方根据产品更新迭代的售后服务及经营者的知识储备也至关重要。

  杨先生也对VR产品的更新换代快表示理解,并告诉记者在其购买该产品之后,身临其境的技术人员也对其进行专业培训,作为较早的VR用户,其认为培训之后操作也比较简单。

  对此,艾媒咨询CEO张毅告诉《每日经济新闻》记者,还是要通过教育和培训提升用户的相关知识,但他也强调道,这并不能成为VR设备销售的问题,随着技术的普及用户的接受度也会慢慢提升。

  ●折射VR“风向”变化

  值得注意的是,杨先生购买的这套26万元的设备,也是身临其境在VR商业模式的“探路”的一个例子。

  此前,关于VR产品何时出爆款市场上也众说纷纭。董登岳则认为其实能否出现爆款并不重要,实质上更重要是的寻找到VR新的商业模式和方向,根据客户的需求打造出整体解决方案。

  按照董登岳的理解,整个VR行业在最开始的时候推的是单品,而现在则更加偏重于整体解决方案支撑产业的长线发展。张毅也表示,用户对于VR选择更重要是应用场景,相较于综合服务性场景,单一的产品的消费频次要低得多。

  谈及未来,张毅表示,随着新零售概念的崛起,VR设备的入驻将会给传统商场注入新的活力,给予用户较为新奇超前的体验。未来5年来看,设备入驻商场的模式应该是一种趋势,此外在营收方面VR体验作为一种新型的娱乐方式,单客的吸引力收入也是远远超越游戏机,该模式有较大的发展空间。

  董登岳则认为,未来也将出现设备商提供产品、用户提供提供场地,再在经营过程中“分成”的模式。

  相关链接

  身临其境2016上半年净利下降194% CEO董登岳:赚快钱不一定符合公司定位

  跨过元年的VR产业也面临着淘汰洗牌的局面,在投资方面也呈现出较为冷静的趋势。与此同时,VR产业的变化也带给企业诸多考验。

  开发出中国首家虚拟与现实主题公园,已经挂牌新三板的明星VR企业北京身临其境文化股份有限公司(下简称身临其境),2016上半年财报显示,其2016年上半年的营收和归属于挂牌公司股东的净利润同比分别下降了62.43%和194.48%。

  不过,身临其境CEO董登岳对《每日经济新闻》记者表示其并不担心,并称赚快钱不一定符合公司的定位,去年业绩暂时的下降是为了此后更好的业务升级。此外,董登岳还透露,公司2017年的开年的营收也已经取得不错的成绩。

  广东VR产业联盟副秘书长杨亮告诉记者,内容的提供能力也逐渐成为资本方重视的内容。类似身临其境这样企业如果自身也能产出丰富内容,回报周期会大幅缩短。

  艾媒咨询CEO张毅则表示,目前VR在消费端的市场并未打开,能够尝试的领域相对有限,“独木桥”效应比较明显,资本会更加青睐有明显商业模式的项目。

  2016上半年业绩大幅下滑

  在被誉为VR元年的2016年,身临其境可谓收获颇丰。

  2016年,旗下产品VR主题公园获得摩天奖“高科技体验娱乐项目创新奖”。同年5月,身临其境创始人刘宣付正式宣布:公司将携手武汉众邦资产管理有限公司共同成立VR产业并购基金,预计首期投入资金2亿元。

  身临其境前身为2011年11月成立的北京太阳光影影视科技有限公司,在经历多次增资和股改后更名为身临其境,于2015年挂牌新三板。

  然而,身临其境去年上半年交出的成绩单并不漂亮。2016上半年财报显示,其2016年上半年的营收和归属于挂牌公司股东的净利润分别为1340.13万元和646.75万元,同比分别下降了62.43%和194.48%。

  对于业绩的下滑,身临其境在公告中称,其收入下滑源于对产品形态和产品结构做出巨大的调整和升级所产生的短期业绩波动;净利润下降则是将更多的资源向新的产品体系倾斜,大幅削减了原有传统产品的研发和营销投入。

  此外,身临其境还在公告中表示,短期内公司盈利势必受到显著影响。但是从长远看来,为公司的健康、稳定、可持续发展奠定了坚实的基础。

  对于去年的业绩的下滑,董登岳并不担心。他告诉记者,在此前,公司一直处于盈利状态,不能因为短期的业绩下滑否认公司的发展。

  董登岳也提到,从研发到应用也面临很多失败的案例和风险,还有一段周期要走,很难能快速从业绩方面看到变化。

  此外,除了虚拟现实娱乐技术开发,身临其境的经营内容也包括游戏和互动电影制作,并提供相关设备和技术服务,董登岳称这也为公司虚拟现实的发展提供了支撑。

  “赚快钱不一定符合公司定位”

  值得注意的是,在经历了前两年VR的火热期后,伴随着部分VR企业的裁员和倒闭等现象,如今的资本似乎也逐渐趋于冷静。

  同时,也有了关于“VR资本寒冬、投资人捂起钱袋子”等论调。

  张毅告诉《每日经济新闻》记者,去年拿到资本的一些VR公司目前依然存活,但是如果没有新的资本支撑,自己的能力也不行,今年很可能也会面临淘汰的局面。

  董登岳则认为,之前被捧得太热现在自然会摔下来,真正沉下心来做事的人不愿过度肯定或者过度否定VR行业。

  以身临其境为例,董登岳称现在赚快钱不一定符合公司定位,如果还按照前两年做一个眼镜、一个头盔的单品方案很难唤醒用户,目前业态需要一些综合性的组合方案来获取用户。因而公司基于长远打算,从去年起也朝着这个方向作了很多相关调整。

  2016半年报显示,由于单一的产品无法满足市场对于丰富的虚拟现实娱乐的需求。身临其境投入了大量时间、资金、资源在产品数量增加、游戏内容数量的增加和产品经营规模扩大3方面进行研发和升级,以适应虚拟现实娱乐新体验的趋势。

  即便这样的调整带来业绩暂时的波动,但董登岳却觉得值得。随着组合方案理念的提出,固然也考验着VR资本的耐心,但同时也将更好的利于自身培养用户和打开市场。

  在张毅看来,不论是前两年投资的火热,还是目前的趋于理性,资本最关心的还是VR企业的商业模式,因为目前VR在消费端的市场并未打开。目前也有一些公司在布局概念,但是成熟方案模式并未建立,能够尝试的领域相对有限,“独木桥”效应比较明显,资本会更加青睐有明显商业模式的项目,身临其境的组合性方案“试水”也是一种探索。

来源:每日经济新闻  编辑:吴春红
关键词:VR设备 客户体验 游戏
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下所有媒体稿件和图片,未经允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安商业网等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点。转载的稿件或图片若涉及您的版权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,本网亦不承担任何法律责任。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2016 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 广告合作专线:0551-65179886

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线中国新徽商网中安汽车中安房产

 已通过360网站安全检测