天气预报: 
欢迎您来到 中安在线新徽商 | 中国新徽商网 | 安徽新媒体集团 主办

这个冬季气温高,又无“倒春寒”,春茶开采时间较去年明显提早

您当前的位置 : 徽香皖韵   时间:2017-03-23 04:15   收藏   打印

  中国绿茶的三大标志性产品,西湖龙井、洞庭碧螺春和信阳毛尖,以及上海市民所喜爱的安吉白茶、黄山毛峰等,预计在三月中下旬可全面开釆。

  春暖花开,万物复苏,市民关注的春茶已经开始陆续面市。上海市茶叶行业协会有关人士告诉记者,由于今年春节早,按照农历,本年度春茶开釆时间明显提早,贵州、广西、四川等茶产地均在二月初就已开釆茶叶,制作的茶叶陆续进入北京、上海等地市场。

  浙江永嘉的乌牛早绿茶在二月上旬就零星开采,现已全面上市。由于这个冬季气温高,无重大灾害,加之茶园管理水平普遍提高,今年茶叶质量优于往年,价格总体与去年持平,中低端茶叶均价在每斤300元-500元。

  中国绿茶的三大标志性产品,西湖龙井、洞庭碧螺春和信阳毛尖,以及上海市民所喜爱的安吉白茶、黄山毛峰等,预计在三月中下旬可全面开釆。据来自浙江茶农的消息,狮峰龙井本月20日左右即可上市,预期价格每斤3000元左右。但根据茶叶品质和制作工艺,特别是小众高端茶,价格在5000元以上。

  安徽省是产茶大省,也是上海市场中档茶叶的主要来源地之一。安徽省茶叶协会朱飞鸣介绍说,“黄山毛峰是中国十大名茶之一,属于绿茶。今年到目前为止没有明显的‘倒春寒’,甚至今年的气候比去年还要好一些,生长在黄山歙县和祁门等地的黄山毛峰已初露芽头,本月中旬大约15日-20日期间可以开摘。”

  其他安徽名茶,如产自六安市大别山一带,唐称“庐州六安茶”的六安瓜片将在清明前后上市,霍山黄芽开采期也在清明前后,一般采摘期1个月。而口味稍重的猴魁采摘期一般在4月中旬。据了解,新上市的黄山毛峰价格会比2016年略高一点,价格每斤在300元-500元之间,新上市的白云春毫价格比毛峰要贵一点,价格每斤在400-500元之间。

  每年新茶上市之际,也是各种“山寨茶”、“保鲜茶”出笼的时候。记者看到路边的一些小茶叶店已经开卖所谓的“正宗西湖龙井”。行家说,这是竹叶青冒充的,竹叶青现在也按照龙井的加工工艺进行炒制,做成扁平状,粗看很难区分,但仔细辨别,可以发现竹叶青叶片比龙井小,颜色碧绿,而龙井颜色有些黄绿,冲泡后,竹叶青清香度不及龙井,味道按照行话来讲有些“发闷”。另外,也有商贩拿温州龙井来冒充西湖龙井,行家介绍说,温州龙井的炒功通常不及西湖龙井,茶叶表面的光滑度不够,口感和香气也不及西湖龙井。

  市茶业行业协会有关人士还提醒,消费者购买新茶时还要提防误将“保鲜茶”当新茶。保鲜茶的茶色虽与新茶相差不大,但新茶有股特有的泥土清香,而保鲜茶没有。

来源:中安在线  编辑:金亚玮
关键词:倒春寒 春茶开采 毛峰西湖
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下所有媒体稿件和图片,未经允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安商业网等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点。转载的稿件或图片若涉及您的版权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,本网亦不承担任何法律责任。

安徽新媒体集团版权所有 合作热线:187 1513 8669

Copyright© 2006-2020 Anhuinews. All Rights Reserved

互联网新闻信息服务许可证34120170002 增值电信业务经营许可证皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证1208228

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线安徽国企网新徽商网中安汽车网中安教育网中安旅游网