天气预报: 
欢迎您来到 中国新徽商网 | 中安在线 | 安徽新媒体集团 主办

?糖尿病人这12个基本饮食要点,帮您梳理好了

您当前的位置 : 健康饮食养生   时间:2017-03-24 02:18   收藏   打印

  糖尿病人这12个基本饮食要点,帮您梳理好了,记得收藏

  文/李园园营养师

  在慢性病的饮食调理过程中,糖尿病属于最麻烦的一种了,因为它既需要控制餐后血糖和空腹血糖,还需要控制血中的甘油三酯和胆固醇,还需要控制盐,还需要控制体脂肪。所以饮食要注意的点儿稍微多。

  1、带皮的粗杂粮粥都可以吃(例如黑米、荞麦、燕麦、大麦、黑麦、玉米、红豆绿豆芸豆、莲子等等,但是小米、粘大黄米除外),馒头、米饭、面条等精白米面不要拿来当主食吃了。可以磨一些杂豆面,自己做馒头、窝窝头当主食吃。

  2、芋头、山药、土豆都可以蒸着吃,可以代替一部分主食

  3、两餐之间少量吃点水果。水果基本含糖都在10%以上,要少吃。每次吃四分之一个,最多半个(大概每次100克左右,每天可以吃200克)。优先选择苹果、梨、桃、李、杏、樱桃、柚子、草莓等血糖生成指数低一些的,而猕猴桃、香蕉、菠萝、葡萄、龙眼、荔枝等血糖生成指数要高一些,最好更要少吃一些。注意:一定要吃新鲜完整的水果,不能用果汁替代,也不能用加糖的罐头水果替代。

  4、加工的糕点、点心、小零食等不要吃或少吃,含糖、油都挺高。

  5、蔬菜多吃,每天一斤左右(生重哈),特别是绿叶蔬菜多吃些。注意做菜的时候油少放些,多用蒸煮炖凉拌的方式,能清淡尽量清淡,不吃油炸、油煎,减少油炒菜~~膳食脂肪摄入多,当餐虽不会明显升高血糖,长期效果却是损害餐后血糖控制能力。

  

  6、除了油,炒菜盐要少放,调味料品种倒是无需限制,葱姜蒜咖喱粉桂皮花椒等都可以适量用。(控油控盐很重要喔~)

  7、豆浆、豆腐都可以吃。每天吃相当于25~30克左右大豆的豆制品比较合适。

  8、鸡蛋、鱼虾肉等都可以吃,猪牛羊肉不必要每天吃,而且注意不要吃肥的,肝肾等内脏不要吃了。

  9、牛奶可以喝,没问题,每天1袋。

  10、不要喝酒。饮酒干扰你身体产生血糖的能力并形成低血糖,特别是空腹的时候,更不要饮酒。饮酒将影响正常的饮食控制,不利于血糖的稳定

  11、最好能坚持运动,加强肌肉力量。前餐后不能坐着不动,要做些轻微的活动,这样血糖就比较容易控制。至于坚持运动,开始体能差,可以先从散步开始,然后体能好了,就加快速度,延长距离。最好能做做肌肉训练,哪怕在家里练练哑铃、拉力器和手持握力器也行。研究发现,不仅有氧运动对控血糖有帮助,锻炼肌肉的阻力运动也有很好的效果。

  12、记住:没有降血糖的食物,不要偏信某种食物。

来源:搜狐网  编辑:陈成
关键词:糖尿病人基本饮食 饮酒
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下所有媒体稿件和图片,未经允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安商业网等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点。转载的稿件或图片若涉及您的版权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,本网亦不承担任何法律责任。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2016 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 广告合作专线:0551-65179886

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线中国新徽商网中安汽车中安房产

 已通过360网站安全检测