天气预报: 
欢迎您来到 中国新徽商网 | 中安在线 | 安徽新媒体集团 主办

《天籁之声》阿来对话自然 民族音乐释放能量

您当前的位置 : 畅游中国吃喝玩乐   时间:2017-03-24 02:44   收藏   打印

  《天籁之声》金润吉结合现代街舞元素,演绎了朝鲜族音乐中的酒歌文化;阿来再现哈萨克族音乐的祈雨主题。

  

  新浪娱乐讯由东南卫视、海峡卫视联合打造的《天籁之声》以其对民族文化的创新性传承和对民族音乐的流行化演绎在业内口碑颇高。随着4月6日《天籁之声》巅峰盛典的临近,节目更是渐近高潮,在民族文化传播的延伸上也更进一步。昨晚(3月23日)播出的第九期《天籁之声》中,金润吉结合现代街舞元素,演绎了朝鲜族音乐中的酒歌文化;阿来再现哈萨克族音乐的祈雨主题,丰富了整个节目的文化色彩。

  金润吉一曲《摘星记》歌嗨人嗨唱出酒歌神韵

  自《天籁之声》开播以来,酒歌已成为舞台上的重要角色,传递出各民族共通的酒文化,同一题材的不同演绎呈现出各民族形式各异的文化色彩。从戴荃的《醉酒颠歌》到斯琴格日乐的《傈僳酒歌》再到金润吉的《摘星记》,不同的民族,不同的形式,歌声中却有着相同中的美酒。《天籁之声》的舞台极富包容性,各民族音乐百家争鸣,呈现出民族文化发展的无限可能。

  中国酒文化可以一直追溯到史前,从酒具、酒种,到酒令、酒诗,无不有着深远的历史和深沉的文化。而酒歌,更侧重于喝酒之时的潇洒和酒兴未了之时的欢乐,更为热闹和淋漓。

  在《天籁之声》第二期的舞台上,戴荃改编《醉酒颠歌》以丰富的舞台表现和节奏发挥,取得了“嗨爆全场”的音乐效果。上一期节目中斯琴格日乐用自己独特的音乐风格演绎《傈僳酒歌》,虽没有强烈的节奏冲击,但在她的温婉中却完整的呈现了傈僳族酒歌的神韵,应和了她本人在韵律上的坚持。而第九期的《天籁之声》中,来自朝鲜族的金润吉演绎歌舞《摘星记》,将自身民族的酒文化搬上舞台,明快的节奏,动感的街舞,再次凸显了民族音乐在现代编曲、编舞上的潜力。其旋律朗朗上口,过耳难忘,一曲之后便可以同声合唱。恰如其分的诠释了酒的魅力——宜开怀、宜交友、宜共享!正如节目总策划武毅对这首歌曲的评价:潇洒,表现出一种狂欢的心态。

  音乐是情绪的出口,酒歌是酣畅的表达,酒文化蕴含历史的渊源。民族音乐人锐意创新,串联古今,谋求娱乐和文化的共性,正在《天籁之声》的舞台上将民族音乐一步步推向世界!

  阿来《呼风唤雨》对话自然

  各民族沿着历史长河一路走来,大自然赋予人类以生存的基础,成为流淌在血脉中最为深沉的联结。和自然对话,成为很多民族自古而来的传统,民族音乐便是对话的一种语言形式,诉说着对自然的敬畏和感恩。

  时代在进步,音乐也在发展。当今乐坛的流行音乐在宣泄着人们心中的情感,却渐渐少了与自然对话的心境,在《天籁之声》节目中,民族音乐人重新联结人与自然的纽带,不仅是在音乐电视节目领域填补这份空白,更是从内心深处呼唤自然的回归。

  第九期《天籁之声》,哈萨克族歌手阿来献唱民族歌曲《呼风唤雨》,与此前贺国丰在节目中演唱的《祈雨调》有异曲同工之妙。保加利亚哨笛清灵的声音营造出异域的意境,萨满文化带来特殊的演唱手法和乐器伴奏,仪式感极强,再加上阿来的诚挚的情感,将祈雨演绎得撼动人心。此前贺国丰演唱的陕北民歌则更多了一分黄土大地的广阔,节目总策划武毅将这种形式上的不同归结于民族的不同——农耕文明和游牧文明的差异。血脉中延续下来的文化积淀,在同样的主题之下,依然有着各自的方向。此外,《呼风唤雨》除了特意赶来的资深哈萨克斯坦音乐人的加盟之外,还有阿来的学生登台伴唱,舞台上歌手们的年龄横跨几十年,阿来就是这样从歌曲到表演,都肩负着节目赋予他的文化使命,践行着民族音乐的传承任务。

  回归自然,追寻内心,民族音乐传承生生不息,回溯文化血脉永不止步。《天籁之声》巅峰盛典近在咫尺!敬请关注每周四晚21:10东南卫视、每周六晚21:00海峡卫视,《天籁之声》再续经典民族音乐!

来源:新浪娱乐  编辑:陈成
关键词:天籁之声 对话自然 民族音乐
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下所有媒体稿件和图片,未经允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安商业网等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点。转载的稿件或图片若涉及您的版权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,本网亦不承担任何法律责任。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2016 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 广告合作专线:0551-65179886

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线中国新徽商网中安汽车中安房产

 已通过360网站安全检测