天气预报: 
欢迎您来到 中国新徽商网 | 中安在线 | 安徽新媒体集团 主办

合肥南艳湖现“鸳鸯戏水”

您当前的位置 : 畅游中国文旅特色   时间:2017-03-29 09:37   收藏   打印

出现在南艳湖的野生鸳鸯。夏家振摄

  3月27日上午,安徽省珍稀鸟类保护工作者联合会专家在南艳湖调查时,恰逢一对野生鸳鸯正在“戏水”,还拍摄到了这难得的一幕。据专家介绍,这是在合肥市区首次发现野生鸳鸯,很大程度上反映南艳湖水质及周边环境优越。

  合肥南艳湖现“鸳鸯戏水”

  3月27日上午,安徽省珍稀鸟类保护工作者联合会专家来到南艳湖边,对这一带的鸟类继续开展调查。

  周一的早晨,南艳湖人少鸟多,到处可听见动听的鸟鸣声,叽叽喳喳,一会在树上,一会儿展翅划过天际,一会跑进树丛中,还有的在水上嬉戏。

  正在这时,一对好似鸳鸯的鸟儿划过水面。“当时我也不敢相信,这是我第一次在合肥看见野生鸳鸯。”专家马号号告诉记者。

  “一会一前一后,一会并排游,一雌一雄,水边嬉戏,看起来心情不错。”马号号告诉记者,“雄鸟嘴巴是红色,羽毛色泽艳丽,雌鸟嘴呈黑色,头和整个身体是灰褐色的。”

  或为野生鸳鸯首次现身合肥

  “这是合肥市区首次近距离发现野生鸳鸯,并拍摄到清晰的画面。”安徽省珍鸟会秘书长虞磊告诉记者,“鸳鸯本身体积就很小,又在水面上活动,很难近距离观察到它们。”

  此次能在南艳湖发现鸳鸯,虞磊认为,这说明南艳湖一带水环境慢慢变好,鸳鸯对水质等环境要求极高,如果环境不好,它们是不会停留的。虞磊还表示,目前鸳鸯正处于配对期,正是从南方往北方迁徙繁殖的时期,它们很有可能是路过合肥。

  属国家二级重点保护动物

  昨天下午,记者就此事采访了合肥野生动物园副园长江浩,江浩告诉记者,鸳鸯是国家Ⅱ级重点保护动物,被列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2012年濒危物种红色名录。

  “鸳鸯在合肥周边也曾出现过,但如此近距离观察到,确实不易。”江浩说,这周开始,合肥气温升高,加上南艳湖一带水质可能变好,鸳鸯出现也在情理之中。“不过它们应该不会留在合肥繁殖。”

  说起鸳鸯,虞磊还说了一个有趣的话题。“鸳鸯虽然是水鸟,却不在河边筑巢,而是在高大的树上找一个树洞筑巢。”虞磊说,所以它们的幼鸟刚一出生就要经历一场生死考验,“刚出生就要从高高的树洞中跳下来,落在草地上,如果幸免于难,就由成年鸟带着它们进入水中游泳和潜水。”(江淮晨报记者 张梦怡)

来源:中安在线  编辑:武宇
关键词:野生鸳鸯 南艳湖水质 南艳湖边
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下所有媒体稿件和图片,未经允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安商业网等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点。转载的稿件或图片若涉及您的版权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,本网亦不承担任何法律责任。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2016 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 广告合作专线:0551-65179886

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线中国新徽商网中安汽车中安房产

 已通过360网站安全检测