天气预报: 
欢迎您来到 中国新徽商网 | 中安在线 | 安徽新媒体集团 主办

我国就业格局呈现五大新特点

您当前的位置 : 财经   时间:2017-03-30 10:06   收藏   打印

  新华社北京3月29日电国家统计局网站29日发布消息说,2012年至2016年,31个大城市城镇调查失业率基本稳定在5.1%左右。同时,就业格局呈现出五大新特点:

  一是服务业特别是现代服务业成为吸纳就业的主体。2012年至2016年,三产就业人数占比从36.1%升至43.5%,成为吸纳就业最多的产业。二是民营经济成为创造新增就业岗位的主力。国有企业就业人员连续减少,2014年和2015年末分别比上年末下降6.3%和12.2%,2016年三季度末同比下降5.4%。三是小企业就业增长快于大中型企业。四是中西部地区对就业增长的贡献率提高。五是南方地区就业形势好于北方。

  国家统计局有关负责人说,近年来我国就业能够保持稳定甚至好于预期,首先是因为大众创业万众创新蓬勃发展,就业创造效应持续显现。如果按照前两年新设企业吸纳就业水平测算,2016年新登记企业创造就业超千万人。根据相关调查资料推算,在全部增加的就业中,新动能的贡献达到70%左右。

  与此同时,转型升级步伐加快,经济增长的就业弹性增强。2012年至2016年,国内生产总值每增长1%,平均吸纳非农就业172万人,比2009年至2011年多吸纳30万人。此外,积极就业政策不断完善,重点人群就业成效明显。近年来,我国高校毕业生年底就业率保持在90%以上。

  这位负责人说,今年,我国普通高校毕业生人数高达795万人,中等职业教育毕业生有500多万,海外留学归国人员超过40万,还要考虑100多万去产能行业职工安置和三四百万新增农民工就业问题,就业压力不容忽视。要继续实施积极的就业政策,促进经济持续健康发展。

来源:新华社  编辑:武宇
关键词:国家统计局 调查失业率 就业格局
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下所有媒体稿件和图片,未经允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安商业网等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点。转载的稿件或图片若涉及您的版权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,本网亦不承担任何法律责任。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2016 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 广告合作专线:0551-65179886

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线中国新徽商网中安汽车中安房产

 已通过360网站安全检测