天气预报: 
欢迎您来到 中国新徽商网 | 中安在线 | 安徽新媒体集团 主办

市场爆发:嵌入式厨电品牌一年猛增40%

您当前的位置 : 家电   时间:2017-03-30 10:25   收藏   打印

  “我们一定要抓住嵌入式厨电的机会,因为未来的增长就在这儿。”3月28日,格兰仕集团总裁梁昭贤在公司2017中国市场年会上说道,家电行业已经进入结构性新常态。《每日经济新闻》记者从中怡康获悉,2016年全国厨卫电器市场零售额为1773亿元,同比增长13.5%,厨电成为家电品类中增长最快的品类。今年前2个月,国内白电市场零售额同比微降3%~5%,黑电零售额同比下降15%,但是厨卫市场仍然延续迅猛增长势头。

  奥维云网(AVC)统计数据也显示,由于嵌入式厨电市场处于爆发期,2016年国内嵌入式厨电品牌增至124个,较2015年增加了36个,增长率达到40%,记者注意到,各大家电企业目前也正在积极加码厨电智能化的布局。在刚过去的中国家电及消费电子博览会(AWE)上,除了老板电器等厨电巨头纷纷发布整体厨电新品外,海尔、美的等巨头也有布局动作。

  一年30多个品牌入局

  据中怡康统计,2016年全国嵌入式厨电产品的零售规模达到47.4亿元,同比增长67.9%。其中嵌入式厨电主流品类中,嵌入式微波炉2016年的零售规模为4.1亿元,同比增长21.4%;嵌入式电烤箱零售规模为22.8亿元,同比增长57.5%;嵌入式蒸汽炉零售规模为20.5亿元,同比大增97.9%。

  中怡康副总经理彭煜3月28日在出席格兰仕2017年中国市场年会上指出,嵌入式厨电在过去一年高速增长,成为家电行业新的利润高地。

  2016年无疑是嵌入式厨电市场的爆发元年,也是市场加速扩张的一年。据奥维云网向《每日经济新闻》记者提供的数据显示,2015年国内嵌入式厨电(微波炉、蒸汽炉、电烤箱及洗碗机)品牌数量为88家,但2016年,嵌入式厨电品牌数量已经增至124家,一年内新入局品牌达36个。

  巨大的市场空间也使得国内家电企业开始重视挖掘嵌入式厨电市场。梁昭贤在格兰仕2017年中国市场年会上发表讲话中就表示,“从家居的出发点考虑,我们一定要抓住嵌入式的机会,这是未来一个大的增长点。”

  奥维云网研究院院长张彦斌在接受记者采访时也认为,当下是嵌入式厨电发展最旺盛的阶段,国内嵌入式厨电产品的平均毛利率在30%以上。由于消费者生活水平提高,在精装修需求的驱动下,嵌入式家电展现出了迅猛增长,目前来看仍有很大的发展空间。

  家电企业加码整体智慧厨电

  据中怡康统计,去年国内黑色家电零售额为1552亿元,同比下降6.6%;白色家电零售额为3052亿元,同比微增4.3%;相对之下,厨卫电器以13.5%的同比增速领跑家电行业。

  厨电行业的市场空间直接驱动家电企业的加码布局。记者了解到,在今年3月份在上海举行的AWE展上,美的推出了智能厨房生态系统,海尔也发布了物联网成套厨电产品。

  中怡康总经理贾东升曾公开表示,2020年厨房电器智能产品渗透率将有望达到20%以上,零售额规模达到500亿元以上。

  格兰仕家电研究院副总监王守国在接受采访时表示,在他看来,厨房电器的智能应用场景更丰富。他认为,智慧家电目前并没有技术难点,真正的难点仍在于各大厂商难过心理关,“大家都觉得自己在一些品类的市场份额最大,都想减少自己的成本,等其他人按照自己的(标准)来做。”

来源:每日经济新闻  编辑:吴春红
关键词:嵌入式 厨电品牌 微波炉
相关资讯
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下所有媒体稿件和图片,未经允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安商业网等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点。转载的稿件或图片若涉及您的版权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,本网亦不承担任何法律责任。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2016 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 广告合作专线:0551-65179886

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线中国新徽商网中安汽车中安房产

 已通过360网站安全检测