天气预报: 
欢迎您来到 中国新徽商网 | 中安在线 | 安徽新媒体集团 主办

电视到手机 家庭智能终端“入口”之争开战

您当前的位置 : 家电   时间:2017-03-30 10:25   收藏   打印

  客厅入口的大战仍在继续,人工智能又成为家电企业抢占客厅而追逐的“风口”。

  3月28日,长虹在北京发布Q5N和Q5A两个系列的CHiQ人工智能电视新品,并带来AI Center(以电视机为中心的人工智能平台)。这是长虹在人工智能方面的再度布局,去年7月,长虹发布首款CHiQ人工智能电视。而在一周前的3月21日,小米也发布人工智能语音电视。

  语义技术的运用在人工智能客厅应用中十分重要,包括谷歌、搜狗、百度、科大讯飞在翻译方面的精准度已经很很高。但新智元创始人杨则静告诉记者,由于理解语义需要对精准数据的理解,在技术层面有较高要求,人工智能目前在语义方面还存在很多的探索空间。

  事实上,随着人工智能的日益火热,除了资本的加持和行业的最多关注,传统家电商也欲借力“分羹”。资深家电分析师刘步尘告诉记者,众多家电企业纷纷在人工智能方面布局,意在争夺和抢占家庭的智能终端“入口”。

  智能终端“入口”竞争加剧

  长虹此次动作是目前家电企业对于智能家庭“入口”排兵布阵的一个缩影。资深家电分析师刘步尘认为,随着人工智能的概念不断“火热”,家电企业也欲“搭载”人工智能的“风口”,分羹更多的市场。

  早在去年7月,长虹发布首款CHiQ人工智能电视。就在上周的3月21日,小米也宣布发布人工智能语音电视。

  与此同时,互联网企业与传统家电企业在人工智能家电方面也展开“针锋相对”的博弈,今年Google更与NVIDIA合作,打造具备AI功能的电视,让用户可以运用语音指令取代遥控器点选按钮。而三星则是推出智能家居机器人助理OTTO,同样以语音助理为基础响应用户需求,微软也在打造智能家庭控制系统HomeHub。

  智能化为家电产业提供了新的发展方向,据中怡康最新数据显示,2017年,智能家电生态将会成为行业主流,预计智能电视的零售额渗透率将达到93%;智能白电的零售额规模达到709亿元,零售额渗透率将达到23.9%。

  新智元创始人杨静则向记者预测道,随着人工智能不断发展,未来家庭肯定需要一个智能家居中心,长虹及多家企业在该领域布局,正是“瞄准”了行业巨大的商机。

  人工智能语义理解尚处探索期

  值得注意的是,不论是此次长虹发布的人工智能电视,还是之前小米之前发布的新品,亦或者国际大厂对智能家居的布署,语音技术都彰显较为重要的作用。

  不过,在业界对语音技术纷纷布局、颇为青睐的同时,人工智能市场在语义方面也尚处探索期。

  以长虹为例,其去年去年发布的人工智能电视语音识别和语义理解综合准确率达到97%。但是长虹多媒体产业公司总经理苏子欢也坦言,能够听懂语音只是第一步,现在长虹也不断在数据方面进行精准分析和理解,提升人工智能电视在语义方面的理解。

  杨静告诉记者,目前而言,在翻译方面已经步入相对成熟的阶段,包括谷歌、搜狗、百度、科大讯飞在翻译方面的精准度已经很很高,而人工智能在语义理解方面人工智能在语义方面还处于春天,还有很长的路要走。

  此外,如何在众多竞争对手中突出重围,也是相关企业不得不面对的问题。在刘步尘看来,未来的电视也并不是唯一有可能成为进入家庭中智能终端的“入口”。

  刘步尘提到,例如,冰箱由于24小时使用被视为能长期收集信息的家电、手机则被视为最好切入的移动智能终端,而长虹本身具有电视背景,想借助自身的技术优势寻求电视市场新的突破口和机会。

  由于电视是家庭中交互信息最多的家用电器,因而像长虹类似企业选择电视“切入”人工智能是一种值得借鉴的模式。但刘步尘也提醒道,对于中国家电企业来说,抢占人工智能家庭“入口”的大幕已经拉开,接下来谁能掌握话语权,还需要等待市场的检验。

来源:每日经济新闻  编辑:吴春红
关键词:家电企业 人工智能 客厅
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下所有媒体稿件和图片,未经允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安商业网等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点。转载的稿件或图片若涉及您的版权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,本网亦不承担任何法律责任。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2016 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 广告合作专线:0551-65179886

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线中国新徽商网中安汽车中安房产

 已通过360网站安全检测