天气预报: 
欢迎您来到 中国新徽商网 | 中安在线 | 安徽新媒体集团 主办

孕期健康问题 可诱发新生儿出现黄疸

您当前的位置 : 健康亲子育儿   时间:2017-03-30 02:42   收藏   打印

  其实,母亲在怀孕阶段的饮食习惯与生活习惯,都会影响后期新生儿黄疸问题的出现。不仅如此,母体血型与宝宝血型不合,母乳量不足、母乳喂养出现问题等这些看似与新生儿黄疸无甚关联的环节,也会对新生儿黄疸问题的出现起到直接或间接的作用。

  女性在怀孕期间吸烟、吸毒、酗酒,或者有贫血、心脏病、高血压、糖尿病等合并症,都会直接或间接地影响胎儿在宫内的发育状况,影响胎儿宫内氧和血的供应,导致胎儿生长发育异常。

  女性在怀孕期间患有阴道炎,分娩时又恰巧是顺产分娩,那么宝宝在出生过程中很可能被外部菌体感染。与此同时,母亲在孕期受到细菌或病毒感染、在分娩过程中使用催产素等,也易导致新生儿出现黄疸。

  另外,母亲与孩子血型不合也有可能诱使新生儿出现病理性黄疸。首都医科大学通州潞河医院儿童中心主任李丽华举例说,如果母亲是Rh阴性血,而宝宝是Rh阳性血,那么母子很可能因为血型不合导致新生儿出现黄疸;另外,母亲是O型血,而宝宝是A型血或B型血,那么宝宝也可能因为血型不合从而诱发新生儿溶血,出现黄疸。

  值得注意的是,母乳量不足也是诱发新生儿出现黄疸的原因之一。

  李丽华说:“有些母亲奶水不足,但是自己却没有意识到,同时又错误地认为给宝宝喝奶粉没有母乳喂养健康,所以仍在坚持母乳喂养,没有及时给宝宝冲奶粉补充足够的营养、或者在奶水不足的情况下孩子根本就没有进行有效吸吮,但是母亲却没有发现,结果导致新生儿摄入不足,排出减少,致使胆红素排出减少,从而诱发新生儿黄疸。”

  她表示,判别宝宝是否有效吸吮其实很简单,如果宝宝在吸奶时深深地吸一口,然后停下来有一个吞咽的动作,那就是有效吸吮;如果宝宝的吸吮速度很快,也没有吞咽动作,那么宝宝很可能是在无效吸吮。

  李丽华发现,宝宝在吸吮过程中会因为疲惫直接进入到睡眠状态,有些母亲会下意识的以为宝宝已经吃饱了。其实在下定论之前,母亲可以通过观察孩子的尿量、皮肤和需要喂奶的次数来进行判别。

  “如果新生儿在一天之内只尿一至两回,而且每次尿量也不多,同时皮肤呈现出较为干燥的状态,那么孩子很可能摄入的量不足。”李丽华告诉记者,有效的母乳喂养一般能够让孩子饱腹两小时左右。(记者 刘梦怡)

来源:北京晚报  编辑:武宇
关键词:饮食习惯 怀孕期间 发育异常
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下所有媒体稿件和图片,未经允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安商业网等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点。转载的稿件或图片若涉及您的版权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,本网亦不承担任何法律责任。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2016 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 广告合作专线:0551-65179886

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线中国新徽商网中安汽车中安房产

 已通过360网站安全检测