天气预报: 
欢迎您来到 中国新徽商网 | 中安在线 | 安徽新媒体集团 主办

广东已进入流感流行季 建议孕妇儿童接种疫苗

您当前的位置 : 健康亲子育儿   时间:2017-03-31 03:15   收藏   打印

  日前,记者从广东省疾病预防控制中心获悉,该中心对全省的监测情况显示,广东已进入流感流行季节,其中九成疫情发生在中小学校。

  学校流感暴发风险持续

  广东省历年流感监测数据显示,每年3~7月是季节性流感的流行季节。广东省疾控中心传染病首席专家、主任医师何剑峰提醒:“广东流感流行强度总体比去年偏弱,但目前已开始进入流感流行季,季节性流感的活动水平将在4月以后逐步升高进入活跃期。从监测情况来看,截至目前,今年的流感疫情大多数发生在中小学,我们预计今后一段时间内学校流感暴发风险将持续。”

  何剑峰告诉记者,流感病毒的传播主要通过呼吸道飞沫以及接触实现。人群对流感病毒是普遍易感的,但每年季节性流感流行时以儿童的发病率最高。有资料表明,儿童的发病率为20%~30%,是成人的2~6倍。

  建议高危人群接种疫苗

  何剑峰建议市民保持充足睡眠,均衡饮食,加强锻炼;养成勤洗手、不随地吐痰等良好个人卫生习惯;尽量少去人口密集的公共场所,做好家庭卫生清洁和通风。若出现流感症状,应尽量居家休息,症状持续发展则要及时就医。何剑峰还建议,7类高风险人群应接种流感疫苗,包括:孕妇和计划在流感季节怀孕的妇女,儿童(尤其是2岁及以下的婴幼儿) ,60岁及以上老年人,心血管疾病(除高血压)患者,慢性呼吸系统疾病等慢性病患者,患有免疫抑制疾病或免疫功能低下者,以及医务人员、住在养老院及残疾人照料机构中的人以及接触高危人群等重点人群。

  很多市民担心接种流感疫苗会影响受孕,何剑峰表示疫苗不会影响受孕和胎儿。但他提醒,疫苗不会影响受孕怀胎,但流感病毒却可伤害到胎儿。所以孕妇务必要提防流感,而拟怀孕者则最好在孕前3个月接种。

  专家支招流感防控

  对于校园等集体单位如何防控流感,专家提出以下有效措施:

  一.搞好学校环境卫生,定期开展环境消毒。

  (1)学习、工作、生活场所加强通风,保持空气流通;

  (2)应保持厕所卫生,配备洗手液;

  (3)每周至少清洁、消毒教室与宿舍的地面、门窗一次,常用的清洁剂和消毒剂即可杀灭流感病毒;

  (4)定期清理垃圾。

  二.流感流行季节应做好每日晨检,若有老师或学生出现发热、咳嗽或咽痛等流感症状,应戴口罩及时就医,居家休息。

  三.要落实因病缺勤及病因登记追踪制度,发现病例异常增多时,及时报告当地教育行政部门和疾控机构。

  专家还提醒,在流感流行季节,学校应储备一定数量的医用口罩、一次性手套、洗手液和感冒药品。此外,集体性活动尽量安排在室外进行。(记者 何雪华 通讯员 梁宁)

来源:广州日报  编辑:武宇
关键词:预防控制中心 监测情况 流感流行季节
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下所有媒体稿件和图片,未经允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安商业网等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点。转载的稿件或图片若涉及您的版权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,本网亦不承担任何法律责任。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2016 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 广告合作专线:0551-65179886

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线中国新徽商网中安汽车中安房产

 已通过360网站安全检测