天气预报: 
欢迎您来到 中国新徽商网 | 中安在线 | 安徽新媒体集团 主办

清明节将至,安徽移动提醒广大用户谨防通讯信息诈骗

您当前的位置 : 热点商讯企业名片   时间:2017-04-01 02:48   收藏   打印

  清明小长假即将开始,不法分子也开始蠢蠢欲动。近日,一些以清明节为由头的通讯信息诈骗案件频频见诸报端,犯罪分子的诈骗手段越来越新奇多样。安徽移动温馨提醒,在追思逝者、静心度假的同时也要始终绷紧安全防范这根弦,谨防以下类似骗局,让犯罪分子无机可乘。

  骗局一:邀请参加XX的葬礼,利用重名现象诈骗。犯罪分子会冒充“逝者”家属向当事人发送葬礼短信,而此时如果当事人刚好有与“逝者”同名且许久不联系的朋友,则容易上受骗。这时,犯罪分子会提供银行账号诱骗当事人打来“份子钱”。中国人传统思想逝者为大,所以可能不方便进一步求证,便落入了陷阱。

  骗局二:以发丧葬费为诱饵,诱使用户到ATM机汇款。犯罪分子自称是“红十会”或民政部工作人员,在电话中准确报出逝者姓名、家庭住址、病故时间等,告知亲属可领取丧葬财政补贴,不过需提供银行账号,届时会将补助款打到该账户。一旦你信以为真,就会落入圈套。犯罪分子会利用种种说辞,诱使当事人到自助银行ATM机上进行操作,从而骗走钱财。

  针对这些骗局,安徽移动提醒用户,接到可疑的电话或短信,切勿轻信,最好找当事人核实情况,平时也要注意保护好个人隐私信息。针对多发的通讯信息诈骗,安徽移动一直以来持续加大资源投入,坚决打击各类不良信息、骚扰电话等诈骗行为,取得了一定成效。

  在骚扰电话拦截方面,针对国际、网间、网内等改号场景,建立虚假改号防控体系,拦截诈骗电话,为用户挽回潜在经济损失;针对骚扰用户的“呼死你”电话,在行业内率先推出了“呼死你”防护业务,在保障用户正常通话前提下,对“呼死你”电话进行拦截。针对用户投诉开展集中治理,同时依托骚扰电话集中管控系统,对“呼死你”电话开展重点监测。

  针对发送不良信息的“伪基站”,利用业内首创“伪基站杀手”工具,精准识别“伪基站”,并屏蔽其信号,同时积极配合公安机关侦破“伪基站”案件。

  在实名登记方面,落实工信部要求,大力开展电话用户真实身份信息登记工作,严格管理,在2016年底全面实现了电话用户实名登记。

  在用户的个人隐私信息保护方面,成立用户信息安全保护委员会,制定完善相关管理要求,划定纪律红线,违者必究,究则必严。同时,依托金库模式、敏感信息模糊化等技术手段,不断强化用户信息保护能力。

  此外,安徽移动还通过微信、微博、彩信、营业厅公示等渠道持续发布防诈骗警示,增强用户的防范意识。

  今后,安徽移动仍将以高度的使命感和责任感,持续深入开展防范打击通讯信息诈骗工作,全力营造清朗健康的网络空间,保障用户权益,为社会稳定贡献更多力量。

来源:中安在线  编辑:武宇
关键词:清明小长假 安徽移动 传统思想
相关资讯
我来说两句

欢迎您在这里留下评论,请您文明上网、理性发言并遵守相关规定

我要留言

你至少需要输入 5 个字    昵称:       
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下所有媒体稿件和图片,未经允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中国新徽商网等。

  ②本网注明的转载稿件目的在于为网友传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点。转载的稿件或图片若涉及您的版权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,本网亦不承担任何法律责任。

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们

Copyright© 2006-2016 Anhuinews. All Rights Reserved 安徽新媒体集团版权所有

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 广告合作专线:0551-65179886

安徽新媒体集团旗下网站:中安在线中国新徽商网中安汽车中安房产

 已通过360网站安全检测